Москва
Москва
Петербург
Где можно, а где нельзя гулять с собакой

Где можно, а где нельзя гулять с собакой

Собакам нужно движение: побегать без поводка, попрыгать, поиграть. Соседи при этом хотят видеть чистые улицы и безопасные детские площадки. Рассказываем, как и где выгулять питомца и не нарваться на недовольство или штраф.

Что можно нарушить?

 

Есть несколько правил, которых должны придерживаться собаководы, выгуливая питомцев в Москве. Во всех общественных местах — в магазине, на рынке, на пляже — нужен короткий поводок и намордник. В скверах и парках можно обойтись без намордника, но поводок должен быть обязательно. На территориях школ, больниц и детских садов с собакой появляться нельзя. За нарушение этих правил положен штраф до 1000 рублей.

 

Нельзя допускать, чтобы собака загрязняла общественные места. Другими словами, пакет и совочек должны быть с собой. Если питомец нанес ущерб чьему-либо здоровью или имуществу, с хозяина могут потребовать до 5000 рублей.

 

В каких парках можно гулять?

 

В Парке Горького рады собакам так же, как и всем остальным посетителям (правда, для крупных питомцев лучше захватить с собой поводок). Можно погулять в Измайловском парке, но только с поводком и намордником. Кстати, в популярных у московских собаководов парках «Коломенское» и «Лефортово» выгул запрещен. Не рады собакам и в «Царицыно», на ВДНХ, в Таганском парке и «Аптекарском огороде».

 

Вдоволь набегаться без поводка и намордника пес может на специально отведенных и огороженных территориях. Бывают площадки двух видов: для выгула и для дрессировки. На последних можно найти оборудование для тренировок: барьеры, кольца, мостики, но встречаются они реже.

 

Такие площадки есть в нескольких московских парках. Две самые большие (1100 и 2200 квадратных метров) расположены в «Сокольниках». Погулять там можно ежедневно с 8 до 23 часов. Еще одна большая площадка находится на Девичьем поле в саду «Эрмитаж». Несколько небольших площадок можно найти в парках «Кузьминки», «Лианозовском», «Перовском», «Бабушкинском», «Северном Тушине» и «Фили». Кстати, в Чапаевском парке в Филях есть особый бонус — там много белок, за которыми можно погоняться.

 

Где еще?

 

Не всем удобно выходить на прогулку в парк, поэтому во многих районах открываются дополнительные площадки для выгула и дрессировки. Всего в Москве более 400 таких площадок, причем многие из них организованы по инициативе самих собаководов. Популярные места для выгула питомцев можно поискать в мобильном приложении Wooof.

 

Если вы хотите, чтобы в вашем районе появилась новая площадка, вы можете проявить инициативу и подать заявление в ТСЖ, управляющую компанию, префектуру или воспользоваться городским приложением «Активный гражданин». Отдельная площадка для выгула будет на руку не только хозяевам собак, но и родителям маленьких детей и просто бдительным пенсионерам.  

 

Текст: Дарья Бурашникова

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация