«Мы хотим сделать общественную зону XXI века»: интервью с дизайнером парка «Зиларт»

В этом году на карте Москвы появится новое место силы — парк «Зиларт». Парк Горького, «Музеон» и сад «Эрмитаж» обретут достойного конкурента — на площади в 14,5 гектаров будут регулярно показывать паблик-арт, а все рестораны, киоски и прочие крытые пространства объединят в огромную «гусеницу» длиной 1,5 километров. Главным архитектором парка стал ландшафтный дизайнер, урбанист и глава нью-йоркского бюро !melk Джерри ван Эйк. Голландец поделился с Time Out своим взглядом на общественные пространства, признался в любви к Москве и рассказал, где выгуливает собаку.

Об идеальном городском пространстве

«Новое пространство должно быть одним целым с тем, что уже существует вокруг него, его дизайн должен отражать историю города, его идентичность, соответствовать его ДНК. И конечно, у нового публичного пространства должно быть свое обаяние, чтобы люди хотели туда идти».

О Москве

«Москва — один из моих любимых городов. Разные исторические пласты здесь наслаиваются друг на друга, и каждый из них, как мне кажется, достоин внимания. В то же время в городе много огромных общественных зон, которые можно сделать более дружелюбными. Важно, чтобы эти зоны и отражали московскую историю, и помогали городу двигаться вперед, определяли траекторию его развития. Парк «Зиларт» станет общественной зоной XXI века. Помимо замечательной сезонной флоры, здесь будут рестораны, произведения искусства. Я уверен, что он станет популярным местом отдыха москвичей».

Рендерные изображения проекта парка, по которым можно примерно понять, каким будет «Зиларт». 


О современных технологиях

«Я еще помню времена, когда архитекторам и дизайнерам приходилось из-раза в раз повторять одни и те же элементы, чтобы сдерживать цены на нужном уровне. А теперь благодаря 3D-моделированию вы можете «нарисовать» скамейку, а затем вырезать ее прямо из камня с помощью управляемой компьютером пилы — уровень деталировки получится такой, какой раньше достигался только традиционной ручной работой».

О паблик-арте

«Традиционные скульптуры платят дань уважения прошлому, а паблик-арт позволяет людям заглянуть в будущее. Он развивает нашу фантазию, вносит вклад в современную жизнь города. Паблик-арт демонстрирует качество культурной жизни города, а также способствует его экономическому развитию.

Осенью я был председателем жюри московского конкурса для молодых художников «Зиларт в городе» в рамках биеннале «Артмоссфера». Мне лично всегда нравятся те работы, которые не существуют сами по себе, а вступают в диалог с контекстом».

В конкурсе победила скульптура Дмитрия Аске «Знание — сила», которую должны установить в Москве в 2017 году.

О любимом парке

«Я провожу много времени в Проспект-парке в Бруклине, втором по величине парке Нью-Йорка. Его дизайн придумал Фредерик Ло Олмстед, автор Центрального парка на Манхэттене. Я живу близко, гуляю там с семьей, выгуливаю собаку. Больше всего люблю приходить туда по воскресеньям, когда у главного входа открывается фуд-маркет. Достоинство Проспект-парка в том, что несмотря на большие размеры ему удается функционировать как районному пространству».

Спецпроект

Загружается, подождите ...