7 москвичей, которые никогда не спят (но ничего такого не делают)

Бездельники, падшие женщины, личинки уголовников и уже состоявшиеся рецидивисты — полуночников обличают с безжалостностью, какую могут себе позволить только приличные люди, которым завтра рано вставать. Контингент, нашедший способ жить вне системы восьмичасовой пятидневки, вызывает подозрения и праведный гнев у всех, кто не знал, что так можно.

Из ночи в ночь целых 5% законопослушного населения Москвы не спит. И, как утверждают исследователи ночного образа жизни из Государственного института искусствознания — для большинства полуночников это не утомительный служебный долг, а личный выбор и регулярная практика. Оказывается, ночь подходит для любых дел, поэтому универсального портрета ночного жителя не существует. Но в рамках профилактики злоупотребления стереотипами TimeOut попытался представить главных эмиссаров ночи и их будоражащие воображение занятия.

1. Анонимус

Встречаем представителя предположительно самой многочисленной группы ночной смены — человека из интернета. Скорее всего, он сидит в интернете профессионально, например, в должности смм-менеджера. Тогда рассинхронизация со спящим большинством дает массу преимуществ вроде права первого комментария или эксклюзивного удара шок-контентом по уязвимым местам общественной морали.

2. Ветеран клубного движения

В свое время он не скончался на рейве, но не теряет надежды и таскается буквально везде. В неугасающем энтузиазме старого тусовщика есть что-то потустороннее. Даже на пресс-завтраке в честь новой экологичной пароварки Ветеран проводит в сосредоточенном угаре, как в последний раз.

3. Надежда клубного движения

Начав свое восхождение с вечеринок W17chøu7 буквально вчера, уже делает все то же самое, что и Ветеран, но с крайне удрученным видом. В отличие от последних поколений ночных тусовщиков, новую надежду клубного движения нельзя упрекнуть в этической бессодержательности — рожденный в пору сверхскоростного интернета и позитивного мышления, он бунтует против скоростного и позитивного. В его мире все самое лучшее происходит торжественно, печально и медленно — ожидание открытия метро, хардкор и габба. Настолько медленно, что 2010-ый еще даже не начался.

4. Новобранец ЦАО

Этот тип представлен свежеприбывшими начинающими москвичами которые просто не могу позволить себе спать. Спать? Сперва добейся. Пока ты спишь, другой парень головокружительно стартует в инстаграме Гоши Рубчинского. А к утру уже совершает вертикальную посадку за диджейский алтарь модного пространства, которое скоро закроют. Новобранец ЦАО ценит хрупкую красоту безнадежных предприятий и знает, что премьеры и открытия в прошлом. Теперь в тренде закрытия, поминки, медиа-стартапы и прочая некрофилия.

5. Разведенная муза в режиме поиска

В тщетных попытках обрести черты отдельной личности, и при этом избежать раздела имущества, Муза снова откатывается назад. Вместо саморазвития приходится занимается гигиеной статуса, который либо буксует на «содержанке» либо стремится к «разведенке». Бессонница Музы работает на нее, каждую ночь выслеживая кандидатов, способных способных снять чары уже замаячившего в опасной близости статуса «просрочки».

6. Блогер уровня Лидер мнений

Временами кажется, что в бескрайней Москве большинство дееспособных лиц мужского пола трудоустроены в ЧОПах. Но даже все охранники супермаркетов вместе с невидимыми узниками будок «Цветы 24» не составят и половины от пресловутых пяти процентов полуночников. Лидер мнений — другой часто встречающийся типаж н ночного москвича. В отличие от массового Анонимуса, легко узнаваем и даже любим дневной сменой, но лишь пока успевает подготовить контент с котиками, столь необходимый для поддержания разума в тонусе во время рабочего светового дня.

7. Фрилансер в огне

Этот ночной адреналиновый наркоман чувствует себя живым только в момент, срывает дедлайн. Когда-то, увольняясь, он думал, что не хочет работать в офисе, а оказалось, что он просто не хочет работать. Поэтому Фрилансер принялся еще активнее вести духоподъемные речи о необходимости найти свой собственный путь и уверенно двигаться навстречу высокой мечте и волшебном пенделе, бороздящем просторы Большого театра.