Москва
Москва
Петербург
Какие профессии будут востребованы в 2017 году?

Какие профессии будут востребованы в 2017 году?

В какой сфере искать работу? Каким специалистам будут платить самую высокую зарплату? А какие, напротив, не будут востребованы? Time Out попросил ответить на эти вопросы известных московских хедхантеров Алёну Владимирскую и Инну Можайскую.


Алёна Владимирская 

руководитель проекта «Антирабство»

«Прежде всего растет и будет продолжать расти спрос на любых менеджеров по продажам. Это традиционная ситуация особенно в кризис, когда что-то плохо продается.

 

Будут популярны специалисты по диджитал-маркетингу. Компании пошли в интернет, потому что это наиболее дешевая точка входа для поиска клиентов, и им оказались нужны люди, которые понимают диджитал, которые могут нормально настроить рекламные компании, сделать сайт, представлять продукцию через интернет и продавать ее там.

 

      «Третье направление неожиданное — мы

      впервые за многие годы увидели

      спрос на инженеров». 

 

Сейчас государство довольно сильный игрок на рынке рекрутинга и вкладывает большие деньги в реабилитацию промышленности, находящейся в руинах. Причем сейчас ищут не инженеров по энергетике и т.п., а именно тех, кто работает на реальном производстве. Они особенно дорого стоят, потому что этот рынок потерян напрочь и таких людей крайне трудно найти.

 

Кроме того, мы видим спрос на специалистов-аграриев, потому что в этом году будет бум агросектора. Из-за разницы доллара и рубля наши агротовары стали крайне востребованы прежде всего в Азии, а следовательно нужны люди, умеющие качественно выращивать, хранить, транспортировать и продавать.

 

Еще мы наблюдаем большой спрос на пиарщиков и GR-щиков. Всем нужно любыми способами добывать рекламу и лоббировать интересы своих компаний без денег. Еще из интересного — растет спрос на урбанистов. Понимаю, что в Москве неоднозначное отношение к ним, но в регионах, где есть деньги, на них хороший спрос. Там задумались о территориях, о благоустройстве. Частично это связано с выборами, частично — успокоить людей в кризис.

 

      «Очень востребовано всё,

      что связано с онлайн-образованием

      и личным коучингом».

Причем тренеры — это неинтересно (туда и так все рвутся), а нужны продюсеры, те, кто умеет хорошо упаковать эти курсы, и монетизаторы.

 

Не стоит идти в телекоммуникации — там большой кризис. Впервые не стоит идти в сырье, в частности в газ, нефть, в энергетику. Также не лучший выбор — банки (из-за санкций и кризиса), кроме диджитал-направления, приложений, биткоинов и прочего. И не надо отправляться в транспорт».
 

 


Инна Можайская 

карьерный консультант, генеральный директор HR-компании «Можайская executive»

«Чтобы оценить востребованность специалистов, рекрутеры смотрят на количество предложений на рынке труда и повышение уровня зарплаты. Существуют понятия «рынок кандидата» и «рынок заказчика». До 2008 года был рынок кандидатов, они диктовали свои условия. Сейчас наоборот — вакансий не так много, а соискателей огромное количество, конкуренция высока. Например, на одну управленческую позицию претендуют 25 человек.

 

Правда, есть такие позиции, которые не закрываются месяцами именно потому, что нужных профессионалов на рынке нет. Речь идет о тех специалистах, которые будут востребованы в 2017 году. Они сами будут определять, куда им идти работать и на каких условиях. В первую очередь это касается IT-специалистов. Мир развивается, всем нужны мобильные приложения, мы работаем базами данных, анализируем большой пласт информации. С этим работают отнюдь не только «Яндекс» и Google, но и обычные компании.

 

      «В прошлом году на 20% выросла

      зарплата разработчиков Oracle,

      phpJava, вероятно она и дальше

      будет расти».

 

В прошлом году из-за санкций наконец-то стало развиваться российское пищевое производство. Сейчас компании хотят найти хорошего технолога. Пара моих заказчиков предлагали для технологов в мясопереработке и в молочном производстве на 30% выше зарплату, чем по рынку. Но классного профессионала им будет найти не просто. Такие специалисты не готовы легко менять место работы, если их ценят.

 

Хорошо будут идти дела у медиков и фармацевтов. Мы видим устойчивый тренд — люди хотят не просто жить долго, но и при этом оставаться красивыми, энергичными и здоровыми до конца своих дней. Отношение к качеству жизни меняется. В связи с этим активно развивается фарминдустрия и косметология. Маркетологи мне рассказали, что в 2016 году прирост рынка медицинских услуг составил около 27%. Интенсивно развиваются частные клиники, обеспечивающие этот уровень жизни, и компаниям нужны хорошие специалисты.

 

В наш век стремительного технического прогресса нужны инженеры и конструкторы, специалисты в сфере робототехники. Причем к ним поменялось отношение — если раньше был нужен просто какой-то инженер, то сейчас он должен знать иностранный язык, понимать все о техническом прогрессе, следить за мировыми технологиями.

 

Следующая специальность — маркетологи. Теперь делается акцент на интернет-маркетинге, который, как правило, связан с грамотным, деликатным продвижением товаров и услуг. Сейчас нужна не яркая, броская реклама, а тонкая, завуалированная, влияющая на психологию человека. Именно поэтому, маркетолог сейчас — это профессионал, владеющий современными инструментами маркетинга (smm, вирусный маркетинг, digital), который также разбирается в психологии потребителя , а также владеет рядом IT-инструментов, уверенно работает с большими данными.
 

Есть еще один тренд, он не столь массовый — развитие сельского хозяйства и спрос на специалистов по кормам животных, ветеринаров, технологов в этой сфере.

 

      «Всё, что связано с печатью

      медленно отмирает — все переходят

      в интернет».

 

Специалисты, ориентированные на печатные СМИ, в том числе и глянцевые, не будут востребованы, и им придется переформатироваться.

 

Я надеюсь, что будет меньше госслужащих, так как постоянно идут сокращения, администрации пытаются оптимизировать штат. Интересно, что самый высокий уровень индекса Headhunter как раз приходится на госсектор. Количество резюме желающих получать зарплату на госслужбе в разы превышает количество вакансий в этой сфере.

 

Будут усугубляться проблемы с работой у сотрудников банков. За последние пару лет стало примерно на 400 банков меньше в стране. «Сбербанк» планирует сократить в 2017 году 26000 человек, а в недалеком будущем, количество сотрудников этого самого большого банка уменьшится в два раза, с 330 000 человек до 150 000. Представьте себе, они все выйдут на рынок, куда они пойдут? Им придется менять профессию.

 

В чуть отдаленной перспективе будут невостребованы профессии, которые можно заменить машинами, роботами или софтовыми решениями — исчезнут почтальоны, контролеры, вахтеры, машинисты поездов, таксисты, упаковщики».

 

 

Изображение © GettyImages

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Как найти работу в 2017 году

Как найти работу в 2017 году

По просьбе Time Out основательница ресурса «Вакансии для хороших людей» Ирина Конторева дает советы и наводки тем, кто прямо сейчас ищет работу.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация