Мэрия Москвы выпустила для мигрантов комикс с правилами поведения

Правила приезжим объясняют персонажи русских сказок.

Мэрия Москвы выпустила 100-страничную методичку с правилами поведения для мигрантов, передает «Би-би-си».

Брошюра состоит из объясняющих комиксов. В них рассказывается о том, как вести себя на улицах Москвы; какие документы нужны при трудоустройстве; как общаться с полицейскими при задержании.

Повествование идет от лица трех богатырей, олицетворяющих правоохранительные органы, а также Василисы Премудрой, Снегурочки, Купавы, Кощея Бессмертного и других персонажей русских сказок. 

Чтобы читатель лучше усвоил материал, авторы пособия включили в него тесты — например, на знание правил оформления документов и правил русского языка. С ними в брошюру вошел кроссворд по истории Москвы, который почему-то почти целиком посвящен фактам из жизни Петра Первого. 

Конкурс на разработку брошюры объявили в конце октября. Его выиграла Региональная общественная организация «Поддержки трудящихся мигрантов Москвы», предложившая выполнить работу за 7 млн рублей.

Директор Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер в комментарии «Би-би-си» рассказал, что брошюры скорее всего раздадут лидерам диаспор. «И там они лягут грузом в их светлых офисах» — добавил он.