«Кинопоиск» проанализировал российское кино за 15 лет

Исследование проводилось совместно со специалистами «Яндекса».

Портал «Кинопоиск» совместно с «Яндексом» провел масштабное и подробное исследование отечественного кинематографа в 2001-2015 годах на основе данных kinopoisk.ru.

Как следует из отчета, в конце 90-х в среднем в год создавалось порядка 90 картин, а в середине нулевых уже более 250 фильмов. Так, за 15 лет в прокате российские фильмы собрали $1,78 млрд. Бюджет самого дорого фильма «Утомленные солнцем 2: Цитадель» составил $45 млн, а наиболее кассовой картиной оказался  «Сталинград» Федора Бондарчука, собравший $68 млн. В топ-5 наиболее успешных (кассовых) фильмов также вошли: «Ирония судьбы. Продолжение», «Вий 3D», «Адмиралъ» и «Елки 3». 

«Самая популярная тема у зрителей, судя по оценкам на КиноПоиске, — это фильмы о войне (у них самый высокий средний рейтинг). В основном такие картины относятся к драмам («В августе 44-горота», «9-я рота», «Сталинград», «Битва за Севастополь» и другие), но встречаются и комедии (например, «Пять невест»)», — говорится в отчете.

А десятка наиболее популярных актеров по версии «Кинопоиска» выглядит следующим образом: Константин Хабенский, Алексей Чадов, Оксана Акиньшина, Андрей Мерзликин, Владимир Вдовиченков, Федор Бондарчук, Евгений Цыганов, Гоша Куценко, Данила Козловский, Владимир Меньшов. 

Самыми популярными режиссерами названы Тимур Бекмамбетов, Алексей Балабанов, Петр Буслов, Дмитрий Дьяченко и Николай Лебедев.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...