Что изменится в Москве c 1 января?

Time Out рассказывает, как изменится жизнь в Москве после новогодней ночи.

1. Проезд на общественном транспорте подорожает

С 1 января цена одной поездки на любом виде транспорта по карте «Тройка» вырастет до 35 рублей, а по обычному билету — до 55 рублей. Еще подорожают месячные безлимитные проездные на наземный транспорт. Есть и хорошие новости: цена на «Единый» с неограниченным числом поездок останется прежней; а еще внезапно подешевеет проход через турникет при оплате банковской картой с 50 до 40 рублей.

2. Табак и алкоголь — тоже

В новом году поднимутся акцизы на шампанское из иностранного сырья до 36 рублей за литр, а на отечественное — до 14 рублей за литр. В два раза вырастет налог на иностранные вина — до 18 рублей за литр. На алкоголь с содержанием спирта до 9% — до 418 рублей за литр; свыше 9% спирта — до 523 рублей за литр. Вместе с этим подорожают все виды табака, причем с нового года подакцизными станут вейпы, электронные сигареты и жидкости для них.

3. Заявления в суд теперь можно подавать онлайн

С 1 января подать в суд заявление, жалобу или другие документы можно онлайн, причем без дублирования на бумаге. Для этого на официальном сайте суда надо заполнить форму и закрепить документ электронной подписью. Также появится единый реестр электронных документов ЗАГС, которые будут иметь такую же силу, как и бумажные.

4. Полномочия коллекторов наконец-то ограничат

Коллекторы больше не смогут звонить должникам по телефону с 22:00 до 8:00 в будние дни, а по выходным и праздникам — с 20:00 до 9:00. Также им запретят звонить чаще, чем раз в день, причем им разрешено звонить не более двух раз в неделю. Все разговоры теперь будут записываться. Кроме того, «выбивателям долгов» запретят «давить» на должника через членов семьи, родственников, знакомых и коллег. Встречаться с должником теперь можно не чаще раза в неделю. Законодательно запрещается угрожать, применять силу и психологическое давление. Все коллекторские агентства внесут в реестр, за которым будет следить Федеральная служба судебных приставов.

5. На продуктах с пальмовым маслом появится маркировка 

С 1 января на продуктах, содержащих пальмовое масло, обязательно должна будет стоять соответствующая маркировка. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев пообещал, что содержание пальмового масла будут указывать на этикетке «жирными буквами».