Москва
Москва
Петербург
Что изменится в Москве c 1 января?

Что изменится в Москве c 1 января?

Time Out рассказывает, как изменится жизнь в Москве после новогодней ночи.

1. Проезд на общественном транспорте подорожает

С 1 января цена одной поездки на любом виде транспорта по карте «Тройка» вырастет до 35 рублей, а по обычному билету — до 55 рублей. Еще подорожают месячные безлимитные проездные на наземный транспорт. Есть и хорошие новости: цена на «Единый» с неограниченным числом поездок останется прежней; а еще внезапно подешевеет проход через турникет при оплате банковской картой с 50 до 40 рублей.

2. Табак и алкоголь — тоже

В новом году поднимутся акцизы на шампанское из иностранного сырья до 36 рублей за литр, а на отечественное — до 14 рублей за литр. В два раза вырастет налог на иностранные вина — до 18 рублей за литр. На алкоголь с содержанием спирта до 9% — до 418 рублей за литр; свыше 9% спирта — до 523 рублей за литр. Вместе с этим подорожают все виды табака, причем с нового года подакцизными станут вейпы, электронные сигареты и жидкости для них.

3. Заявления в суд теперь можно подавать онлайн

С 1 января подать в суд заявление, жалобу или другие документы можно онлайн, причем без дублирования на бумаге. Для этого на официальном сайте суда надо заполнить форму и закрепить документ электронной подписью. Также появится единый реестр электронных документов ЗАГС, которые будут иметь такую же силу, как и бумажные.

4. Полномочия коллекторов наконец-то ограничат

Коллекторы больше не смогут звонить должникам по телефону с 22:00 до 8:00 в будние дни, а по выходным и праздникам — с 20:00 до 9:00. Также им запретят звонить чаще, чем раз в день, причем им разрешено звонить не более двух раз в неделю. Все разговоры теперь будут записываться. Кроме того, «выбивателям долгов» запретят «давить» на должника через членов семьи, родственников, знакомых и коллег. Встречаться с должником теперь можно не чаще раза в неделю. Законодательно запрещается угрожать, применять силу и психологическое давление. Все коллекторские агентства внесут в реестр, за которым будет следить Федеральная служба судебных приставов.

5. На продуктах с пальмовым маслом появится маркировка 

С 1 января на продуктах, содержащих пальмовое масло, обязательно должна будет стоять соответствующая маркировка. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев пообещал, что содержание пальмового масла будут указывать на этикетке «жирными буквами».

30 декабря 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация