Ученые узнали, как защитить печень

Лекарство появится через 3 -5 лет.

В Институте регенеративной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова создали препарат, который может сохранить печень при ее тяжелых повреждениях. 

«Коллеги из отдела регенеративной хирургии разработали природный пептидный препарат, полученный из печени неонатального поросенка, который позволяет сохранять печень при ее тяжелейших повреждениях. Они выбрали самые тяжелые модели повреждения печени: токсические и хирургические, которые обычно приводят к гибели животных. Оказалось, что этот пептидный препарат сохраняет жизнь таким животным. Печень начинает восстанавливаться, и животные не погибают», — заявил «Известиям» руководитель отдела передовых клеточных технологий Алексей Люндуп. 

По словам ученого, препарат будет двух видов – при тяжелых повреждениях его через инъекции введут в поврежденную печень, а при менее тяжелых повреждениях и при повышенных нагрузках на орган он будет приниматься в форме таблетки. Также он добавил, что препарат стоит ждать через 3-5 лет, и его цена не будет высокой.