Москва
Москва
Петербург
Кошачий зад и туалетные ершики: следуем по «Шершавому маршруту» в МАММ

Кошачий зад и туалетные ершики: следуем по «Шершавому маршруту» в МАММ

В Мультимедиа Арт Музее до 22 января проходит выставка самого веселого российского арт-дуэта ЕлиКука. Олег Елисеев и Евгений Куковеров проложили в музейных залах «Шершавый маршрут». Time Out проследовал по нему и почувствовал себя Алисой в Стране Чудес, только вместо Чеширского Кота нас ждал застрявший в раме кошачий зад.

Чтобы ступить на «Шершавый маршрут», нужно пройти мимо главной лестницы и нырнуть в не самый приметный проход — уже там нас терпеливо дожидается исполинский придверный коврик, правда, не на полу, а на стене — искусство все-таки. Мы оказываемся в импровизированной квартире: белые музейные стены скрыты под узором обоев, то тут, то там притаились предметы декора и быта. Но какие-то странные: из картинной рамы торчит филейная часть упитанного кота, в скромной вазе на тумбочке вместо цветов — ершики для унитаза, под потолком поникла серебристая вентилляционная труба, к которой забыли подключить кухонную вытяжку.

Никаких табличек с умными экспликациями нет — потому что все и так понятно: искусство ЕлиКука нагло прописалось в музее и обустроило себе жилище из всем знакомых бытовых стереотипов. Не удивительно, что «Тайной вечерей» выставки стала ковровая дорожка — совсем не каннская, а та, что возлежит в коридорах тысяч квартир. Все мы такую пылесосили. Занимая целую стену, она струится по ней волнами, а заканчивается другим атрибутом отечественного благополучия — ломтиком колбасы.

Проследовав дальше, мы попадаем в жизнерадостный пейзаж: стены становятся ярко-синим небом, пол — вечнозеленой травой, вместо цветов снова усеянной щетинистыми ершиками. Помните дешевые китайские картины, призванные раскрасить быт яркими, хоть и дешевыми красками? На таких штамповали то водопады, то задорно выпрыгивающих из воды дельфинов, то просто жизнерадостные виды. Так вот, мы оказались в одном из них. Сбежать отсюда можно только одним способом — через промежность, над которой нескромно задрали юбку. 

Совершив «проникновение» и спустившись вниз по лестнице, мы понимаем: искусство хочет не только тихо и мирно жить, прикинувшись чем-то знакомым и болезненно уютным, но и требует внимания и заботы. В одном из углов притаилась мягконабивная куча, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся огромным котом. Рядом с ним — столб с бесстыже разодранным ковриком, поэтому сомнений в том, что кот с резиновой перчаткой вместо носа — живой, не остается. Его хочется погладить и потискать. Что мы и сделали — можно, смотрители не против. Не зря ЕлиКука — известные мастера интерактива.

Пройдя мимо вереницы летающих резиновых тапок, мы встречаем другой почти живой объект — кресло. Мягкое, с непонятным рисунком — очень знакомое. Бедняжка сидит на цепи — тоже в плену стереотипов? Время от времени оно начинает отчаянно вибрировать и шуметь. И звук этот напоминает один из самых страшных кошмаров населения — вечный и неизменный, как течение времени, соседкий ремонт.

Наконец, последняя остановка «Шершавого маршрута» — комната с ящиками. Каждый из них украшен надписью: «Импрессионизм», «Дебилизм», «Домик для хомяка». И отверстием для руки. Что же мы в них найдем? Маленький спойлер: в «импрессионизме» вас ждет что-то мелкое, круглое, склизкое, а в «дебилизме» — уже знакомый всем ершик. Оказывается, искусство, все это время притворявшееся таким же понятным, как потертый линолеум в коридоре, хочет оставаться загадочным. До некоторой степени. Опуская руку в очередной из ящиков, побаиваешься: а вдруг укусит?

Мультимедиа Арт Музей Москвы, Остоженка, 16.
До 22 января.

28 декабря 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация