Какую книгу подарить ребенку на Новый год

Деды Морозы, семейные истории и куклы, — яркие книги для чтения и даже для игры

Анастасия Орлова «Как приходит Новый год?» (изд-во «РОСМЭН»)

Анастасия Орлова, как многие мамы, стала писать стихи для своих маленьких сыновей, а потом, вдруг выяснилось, что она большой, серьезный поэт, обладающий редким даром – сочинять не рифмованную ерунду, а настоящие стихи для тех, кто только начинает осваивать пространство языка – для почти младенцев, иными словами. С тех пор она стала лауреатом множества премий, а среди ее читателей и почитателей теперь многие мальчики и девочки.

3+

Настя Томская «Кукольный дом. История и ремесло» (изд-во «Б.С.Г.- Пресс»)

Кукольный дом — это и игрушка и произведение искусства. Многие художники увлекаются кукольными домами, конструируя уменьшенные копии не только старинных особняков и усадеб, но и офисных небоскребов и даже бунгало. Рождественский вертеп –это тоже вид кукольного дома. Художник Настя Томская рассказывает историю кукольных домов и объясняет, как при минимуме подручных материалов и инструментов сделать такой дома самостоятельно.

10+

«Ёлка. Новейшее издание для подарка в стихах и прозе» (изд-во «Лабиринт»)

Это хрестоматия. Но не в которой все на свете собрано неясно по какому принципу, а очень бережно и любовно составленная и откомментированная. В ней и святочные рассказы, и рождественские стихи, и отрывки из журнальных статей конца XIX - начала XX века. Описания поделок, игр и затей выполняют сразу две функции: во-первых, о них интересно читать, во-вторых, кое-какие из рождественских развлечений столетней давности и сейчас можно повторить не без приятности.

3+

Максим Кронгауз, Мария Бурас «Новогодняя сказка. Выше некуда!» (изд-во АСТ)

Лингвист Максим Кронгауз известен не только академической, но и широкой публике благодаря своим научно-популярным книгам «Русский язык на грани нервного срыва» и «Самоучитель Олбанского». Не каждый ученый может написать книгу для простого читателя. Уж тем более для ребенка. Уж тем более сказку. Тем не менее «Новогодняя сказка», сочиненная в соавторстве с Марией Бурас (она тоже лингвист и жена Максима Кронгауза), — это совершенно невероятная история, произошедшая с героями в то самое время года, когда возможны любые чудеса.

6+

Ольга Дворнякова «Один день из жизни Деда Мороза» (изд-во «Настя и Никита»)

Все знают, что Дед Мороз в Новогоднюю ночь не знает сна и покоя  он разносит подарки. Но что же — выходит, что сам Дед Мороз из года в год остается без праздника? Ни ему подарков, ни праздничного стола? Или все же не так? А тогда как празднуется Новый год в доме у Деда Мороза? Об этом рассказывает книга-виммельбух. То есть такая, где главную роль играют большие и подробные картинки со множеством предметов и персонажей. Веселей всего ее рассматривать большой семьей и додумывать то, о чем автор сознательно умолчал.

3+

Александра Литвина «История старой квартиры» (иллюстрации Анны Десницкой, изд-во «Самокат»)

История семьи, история страны на протяжении ХХ века, рассказанная через историю одной квартиры Муромцевых. Что такое уплотнение, как появлялись коммунальные квартиры, кто их населял и как расселяли? Книга для семейного чтения и повод рассказать ребенку об истории своей собственной семьи.

6+

Беатрис Корон «Ночная сказка» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер»)

Это даже не книга в строгом смысле слова, а настоящий театр теней. В ней нет ни единой буквы. Иллюстраций в общем-то тоже нет. Есть вырезанные из черного картона фигурки и декорации. А еще захватывающие истории: покорения дракона и воздухоплавания, съемок фильма и дрессировки крокодила. Осталось взять в руки фигуры, расставить декорации и направить свет так, чтобы проекция на стене ожила.

3+

Ребекка Дотремер «Маленький театр Ребекки» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер»)

Французская художница Ребекка Дотремер завораживает читателя необычной красотой своих героев и смелостью, с которой она обращается с хрестоматийными сюжетами. Пусть Сирано де Бержерак будет самураем, а принцессы не скучными красавицами, а живыми девочками — решает Дотремер. И читатель ей верит. В этой книге (которая тоже не вполне книга) под одной обложкой собраны все герои художницы. Иллюстрации изготовлены с помощью лазерного принтера, каждый вырезанный персонаж, соединяясь с другими, образует объемные картинки. Осталось только взять готового персонажа и сочинить ему историю.

6+

Сандрин Купри-Верспирен «Встречаем по одежке: всемирная история костюма для детей» (изд-во «Пешком в историю»)

Можно читать не только прикольные надписи на футболках: сама одежда — это текст говорит историки костюма. По тому, как человек одет, можно угадать не только его профессию, но и образ мыслей. Это если говорить о современниках. С героями прошлых эпох немного сложнее — язык одежды все время меняется. Почему жандармы и циркачи, пожарные и аквалангисты одеты так, а не иначе. А также что означали костюмы Карла V, Марии-Антуанетты, Маргарет Тэтчер, Ивана Грозного и Наполеона Бонапарта, рассказывает книга Сандрин Купри-Верспирен.

6+

Мария Пономаренко «Тайны глобуса Блау» (иллюстрации Александры Новоселовой, изд-во «Белая ворона»)

Он не для изучения географии, а для изучения истории географической мысли: Австралия на этом глобусе названа Новой Голландией; Камчатки, Аляски и Сахалина нет вовсе, а Корея и Калифорния отмечены как острова. Но это не только история глобуса. Это история путешествий и картографии, изобретений и открытий. Сам глобус много путешествовал по миру, пока не остановился в Историческом музее. Его там можно увидеть и сейчас. А посмотреть есть на что: он такой гигантский, что в нем может поместиться один взрослый или несколько детей.

10+

Спецпроект

Загружается, подождите ...