Что готовят в России и Германии на праздники

Если вы захотите разнообразить свой праздничный стол, то наша инфографика поможет вам подобрать блюдо, которое освежит ваше меню, не будет слишком сложным, но в тоже время станет удачной заменой привычным блюдам.

< Кулинарные рождественские традиции Традиционные рождественские блюда >

Оливье

Салат оливье на многих европейских языках называется “русский салат”. Аналогично “индексу Биг-Мака” в США в России уровень инфляции определяют по “индексу оливье”.

 

Немецкий Картофельный салат

Первый рецепт картофельного салата можно найти в летописи бенедиктинского монастыря в австрийском Зайтенштеттене и датируется он 1621 годом.

 

Время приготовления: 1 час

 Цена за порцию: 200 ₽

Сложность приготовления: ★★★

 

 

Время приготовления: 45 минут

 Цена за порцию: 150 ₽

Сложность приготовления: ★★

 

 

Селедка под шубой

Легенда о купце-трактирщике, придумавшем это блюдо, так и не получила подтверждения. Зато точно известно, что похожие блюда существуют в еврейской и в голландской кухнях

 

Огуречный салат

Скромный салат вошел в историю во время молодежных волнений 1980-х, одним из лозунгов которых стал “Сделаем из страны огуречный салат!

 

Время приготовления: 2 часа

 Цена за порцию: 110 ₽

Сложность приготовления: ★★★

 

 

Время приготовления: 20 минут

 Цена за порцию: 30 ₽

Сложность приготовления:

 

 

Запеченный гусь

Традиция запекать гуся могла возникнуть как хитрость тех, кто любит вкусно поесть: дабы не нарушить пост, гуся просто приравнивали к рыбе - он же тоже плавает!

 

Цыпленок табака

Слово “табака” в данном случае не склоняется, ведь это не что иное, как название особой сковороды, на которой готовят цыпленка - “тапака”.

 

Время приготовления: 3 часа

 Цена за порцию: 250 ₽

Сложность приготовления: ★★★★

 

 

Время приготовления: 1,5 часа

 Цена за порцию: 300 ₽

Сложность приготовления: ★★★★

 

 

Бефстроганов

Прекрасный пример объединения приемов двух кулинарных традиций: быстрое обжаривание мяса на большом огне - типично для французской кухни, а подача мяса вместе с соусом, а не отдельно - характерно для русской.

 

Печень с яблоками по-берлински

Для этого блюда немцы предпочитают использовать плотные яблоки сорта Боскооп - с приятной кислинкой.

 

Время приготовления: 1,2 часа

 Цена за порцию: 400 ₽

Сложность приготовления: ★★★

 

 

Время приготовления: 1 час

 Цена за порцию: 200 ₽

Сложность приготовления: ★★★★

 

 

Холодец

Известно, что в холодце много коллагена, который может помочь сломанным костям быстрее срастись, а вот про  глицин, активизирующий мозговую деятельность, знают немногие.

 

Маульташен

С 2009 года эти знаменитые швабские родственники пельменей имеют “защищенное географическое наименование”

 

Время приготовления: 6-7 часов

 Цена за порцию: 70 ₽

Сложность приготовления: ★★★

 

 

Время приготовления: 1-1,5 часов

 Цена за порцию: 120 ₽

Сложность приготовления: ★★★★

 

 

Яйца с чесноком и майонезом

В советскую русскую кухню фаршированные яйца пришли из кулинарной традиции Прибалтики.

 

Брецель

Крендель, ставший эмблемой всех булочных, в Средние века выпекался по жесткому регламенту и только специально назначенными булочниками.

 

Время приготовления: 35 мин

 Цена за порцию: 130 ₽

Сложность приготовления: ★★★

 

 

Время приготовления: 1 час

 Цена за порцию: 90 ₽

Сложность приготовления: ★★★

 

 

Пастила

Блюдо древнерусской кухни, подсушенные пласты фруктового пюре в сочетании с медом или сахаром готовили в качестве сладостей еще в 14 веке.

 

Компот из красных ягод

Близкий родственник русского киселя и английского пудинга, компот из красных ягод часто подается со взбитыми сливками, заварным кремом или мороженым.

 

Время приготовления: 10 часов

 Цена за порцию: 100 ₽

Сложность приготовления: ★★★★

 

 

Время приготовления: 45 минут

 Цена за порцию: 70 ₽

Сложность приготовления: ★★

 

 

Шампанское

Игристые вина в послереволюционной России начали возрождать только с 1924 года, а первая бутылка “Советского шампанского” сошла с конвейера в 1937 году.

 

 

 

Глинтвейн

Горячее вино со специями пили еще римляне, а рецепт впервые появился в средневековой кулинарной книге-свитке Forme of Cury 1390 года. В Германии же в 1420 году сделали первую кружку для глинтвейна с откидывающейся крышкой.

 

Время приготовления: 5 минут

 Цена за порцию: 200 ₽

Сложность приготовления:

 

 

Время приготовления: 30 минут

 Цена за порцию: 300 ₽

Сложность приготовления: ★★★

 

 

Шарлотка

Классическая яблочная шарлотка славится своим простым рецептом, по которому вкусный пирог с хрустящей корочкой получится даже у начинающей хозяйки.

 

Штрудель

Идеальный слой теста для штруделя должен быть прозрачным на просвет. Самый старый рецепт штруделя хранится в Венской городской библиотеке и датируется 1696 годом.

 

Время приготовления: 1,5 часа

 Цена за порцию: 210 ₽

Сложность приготовления:

 

 

Время приготовления: 2 часа

 Цена за порцию: 230 ₽

Сложность приготовления: ★★★★

 

 

Сладкие пироги

Ватрушки, сладкие пирожки, сочники, сахарные плюшки и маковники - традиционно готовились на Святки, чтобы было чем попотчевать ряженых.

 

Имбирный пряник

Рецепт имбирного хлебца завез в Европу армянский монах Григор Макар из Никополиса в 992 году.

 

Время приготовления: 2 часа

 Цена за порцию: 110 ₽

Сложность приготовления: ★★★

 

 

Время приготовления: 3 часа

 Цена за порцию: 100 ₽

Сложность приготовления: ★★

 

 

*Материал подготовлен при поддержке компании ООО БСХ "Бытовые приборы", www.bosch-home.ru​