Кулинарные рождественские традиции Германии

Рождество и новогодние праздники в Германии - волшебное время, которого с нетерпением ждут взрослые и дети, причем уже с ноября, ведь именно в в это время открываются знаменитые немецкие рождественские ярмарки. Адвент – последние четыре недели перед приходом долгожданного Рождества Христова, с его венками и календарем помогает дотерпеть до праздников немецким детишкам. Обычай украшать рождественскую ель пришла именно из Германии, и немцы не скупятся на украшения, как в домах, так и на улицах. А традиционные рождественские угощения способны сделать праздник по-настоящему ярким.

< Что готовят в России и Германии Традиционные рождественские блюда >

Немецкие города в Рождество похожи на сказку. Повсюду праздничные огни, музыка, до сих пор жива традиция исполнения “кемпас” - рождественских гимнов, а еще повсюду витают ароматы традиционных блюд, и в каждом кафе и ресторанчике или просто на улице вам подадут знаменитый немецкий глювайн и лебкухены - имбирные пряники.

Но настоящие блюда немецкого рождественского стола, конечно, только домашние.

 

Рыбные блюда

 

 

Одной из очень давних традиций является подавать к праздничному столу запеченного карпа. Как и в случае почти всех рождественских обычаев, это связано с религиозной стороной праздника: во многих частях Германии в Сочельник принято соблюдать пост или, по крайней мере, воздерживаться от мяса. Запеченный карп, таким образом, становился достойной альтернативой в монастырях и среди постящихся. Чтобы вкус рыбы не отдавал илом, ее в течение ночи вымачивали в пахте, в вечер Сочельника карпа потрошили - но не чистили: чешую оставляли в качестве символа будущего богатства, немцы до сих пор в кошельках иногда носят рыбьи чешуйки, а затем изнутри солили, часто набивали зеленью, грибами и запекали в печи на углях. Сейчас способ приготовления мало чем отличается, хотя, запекать теперь можно просто в духовке, разумеется, пользуясь всеми преимуществами современных технологий: инновационные духовые шкафы теперь самостоятельно отслеживают ход приготовления блюда и автоматически регулируют температуру и время, позволяют узнавать температуру внутри мяса и рыбы, а также готовить на четырех уровнях одновременно, и чтобы запахи в процессе не пропитывали соседние блюда. Попробуйте запечь такого карпа с шампиньонами по нашему рецепту.

 

Салаты

 

 

Карпа принято подавать с картофельным салатом - блюдом, также тесно связанным с Рождеством: ингредиенты салата - картофель, лук, маринованный огурец и масло с уксусом - напоминают о той простой пище, которая могла быть у Марии и Иосифа. В давние времена картофель резали сразу после варки, так как теплым он хорошо пропитывался ароматом и соками других ингредиентов и становился более сытным, что было важно для семей простых людей. Сейчас же картофельный салат делают с майонезом и часто добавляют в него кусочки шпика и другие ингредиенты.

 

Мясные блюда

 

 

Многие немецкие католики предпочитали отмечать праздник сразу после мессы или дажена следующий день, чтобы как следует полакомиться. Отсюда еще одна традиция - запекать рождественского гуся. Впрочем, этот обычай пришел на смену готовить праздничное жаркое из свинины после всенощной 24 декабря. У городских жителей свинине нашлась более изысканная альтернатива: гуся фаршировали яблоками, каштанами, черносливом и луком, добавляли соль и специи и запекали в печи. Возможности настоящей печи позволяли приготовить действительно крупную птицу и не бояться, что мясо останется непропеченным, а начинка - холодной.  

 

Выпечка

 

 

Немаловажное место занимают на рождественском столе выпечка и сладости: без лебкухенов, штолленов или плецхенов не обойдется. А если в доме ценят национальные традиции, то баумкухен станет главным событием вечера. Интересно, что и лебкухены и штоллены первоначально были не столько праздничными, сколько просто зимними лакомствами. Да и не столько лакомствами, сколько необходимостью: и ароматные пряники лебкухены, и плотные и сытные кексы штоллены были важным зимним “стратегическим запасом” благодаря своему практически неограниченному сроку хранения. Именно поэтому их в обязательном порядке готовили на зиму для солдат, в монастырях, в школьных пансионах. А уже много позже, когда вместе с новым временем пришли новые способы хранения продуктов, они стали просто рождественским угощением, которым приятно побаловать родных и близких, и “строительным материалом” для пряничных домиков. Попробуйте приготовить штолен дома по нашему рецепту. Вы и ваши близкие обязательно оцените аромат и вкус свежевыпеченного рождественского кекса...

 

 

Лебкухены в Германии известны с 13 века: хлебцы из пряного теста на меду стали печь монахи, которые узнали о подобном хлебе, скорее всего, из римских письменных документов, однако слегка изменили рецепт в соответствии с немецкими реалиями. Уже в 14 веке пряники стали ходовым товаром, причем самыми известными стали нюрнбергские и ахенские, а еще несколько десятилетий спустя была учреждена целая профессия - лебкюхлер. Лебкюхлерам было позволено выпекать пряники на продажу, чего не могли делать обычные пекари.

Сейчас существует союз производителей пряников, который следит за тем, чтобы рецептура пряников соблюдалась как можно строже.

 

В домашних условиях пряники испечь довольно легко, поэтому в домах немцев перед Рождеством частенько пахнет корицей, кардамоном и свежеиспеченными лебкухенами. Так же прост в приготовлении и штоллен. Главное - побольше сухофруктов и цукатов, а также орехов и сахарной пудры. Сахарная пудра - дань Рождеству Христову: кекс в белоснежной пудре напоминает о младенце в пеленках.

Стол украсит также открытый баварский пирог со сливами. Вы с легкостью приготовите его по нашему рецепту с подробным описанием.

 

 

А вот прекрасный баумкухен вам придется купить в магазине: уж больно специфическое оборудование вам потребовалось бы для его приготовления… Баумкухен - рождественский пирог, первые рецепты которого появились в поваренной книге 1692 года и который интересно не только попробовать, но и увидеть в процессе появления на свет. Ведь его до сих пор готовят по старинной технологии: деревянный валик обмакивается в тесто по всей поверхности, запекается, затем вновь обмакивается и вновь запекается. Таким образом, получается многослойная текстура баумкухена, который сверху традиционно покрывается белым шоколадом.

 

Блюда из теста

 

 

Еще одно необычное традиционное блюдо немецкого Рождества - кнедлики в салфетке. Такие кнедлики можно подать и в качестве гарнира к тому же гусю, и в качестве основного блюда, и даже в качестве десерта. Тесто для кнедликов, похожее на тесто для пельменей, куском кладется в льняную салфетку или сложенную в несколько раз марлю, а затем подвешивается на деревянной палочке или ложке, лежащей поперек кастрюли с кипящей водой. Таким образом, тесто готовится на пару. Сейчас кнедлики можно приготовить за 20-25 минут в духовом шкафу-пароварке, попробуйте сделать это по нашему рецепту.

По готовности, тесто режется на тонкие ломтики и подается с соусом или в качестве гарнира, или также с вареньем или сиропом.

 

Важность традиций невозможно переоценить, и немцы это хорошо понимают. Рецепты рождественских блюд в семьях Германии передаются из поколения в поколение, а современные технологии позволяют повторить практически любые традиционные способы приготовления, чтобы год за годом делать Рождество незабываемым праздником.  

 

*Материал подготовлен при поддержке компании ООО БСХ "Бытовые приборы", www.bosch-home.ru​