8 забавных фактов о «Шерлоке»

Грядет мировая премьера четвертого сезона «Шелока». Time Out собрал несколько интересных фактов о любимом сериале (показ состоится 1 января 2017 года в 20:30 вечера по лондонскому времени на канале BBC One).

За несколько лет у всех членов съемочной группы сложилась добрая традиция: в день телепремьеры сериала, 1 января, все они собираются дома у Мартина Фримана (Джон Ватсон) и Аманды Аббингтон (Мэри Морстон) и устраивают коллективный просмотр новой серии сезона.

 

Очень многие актеры и создатели сериала связаны родственными узами. Фриман и Аббингтон — живут вместе с 2000 года (хотя не связаны узами брака), у них — двое детей, 2006 и 2008 года рождения. Родителей Шерлока играют его настоящие родители, актеры Тимоти Карлтон Конгдон Камбербэтч и Ванда Вентхам. Продюсер ленты Сью Верчью — жена сценариста Стивена Моффата, и один из их двоих сыновей сыграл в сериале маленького Холмса.

 

При подготовке к роли Шерлока Бенедикт Камбербэтч прочитал все произведения Артура Конана Дойла о великом сыщике.

 

В ленте на съемках используется несколько экземпляров пальто Холмса, однако, самый первый вариант из пилотной серии Марк Гейттис (Майкрофт Холмс) выкупил и впоследствии подарил Камбербэтчу на день рождения.

 

Когда Мартин Фриман шел на самое первое прослушивание на роль Ватсона, по дороге у него украли кошелек. Поэтому актер выглядел на собеседовании столь расстроенным, что его чуть не завернули. К счастью, Мартину предоставили второй шанс, и уж на второй встрече он (к радости будущих зрителей) смог показать себя во всей красе.

 

Создатели сериала сделали антагонистов Шерлока и Мориарти полными противоположностями не только согласно тексту книги, но и в визуальном плане. Если Холмс — кудряв и лохмат, то Мориарти гладко причесан. Шерлок чисто выбрит — у Мориарти щетина. Холмс — в длинном пальто с поднятым воротником и распахнутым воротом, Мориарти — в коротком пиджаке и с галстуком.

 

Хотя Джон Ватсон и Шерлок — не самые состоятельные люди, их одежда далеко не из дешевых. Так, черная куртка Ватсона стоит 750 фунтов (57 тыс. р.), ботинки — 175 фунтов (14 тыс. р.), а часы — целых 3 000 фунтов (почти 230 тыс. р.). Цена знаменитого пальто Шерлока — 1 750 фунтов, или почти 134 тыс. р.

 

Сакраментальную фразу «Элементарно, Ватсон!» долго не выпускали на экран. Впервые Камбербэтч произносит ее в первой части четвертого сезона («Безобразная невеста»).

Спецпроект

Загружается, подождите ...