«Яндекс» создал фильм о Кандинском с помощью нейросетей

Великий русский художник и новые технологии.

Компания «Яндекс» выпустила фильм о Василии Кандинском к его 150-летию. Чтобы раскрасить видео в трех стилях, которые придумал основатель абстракционизма, специалисты «Яндекса» использовали нейросети, передает «РИА Новости».

Нейросеть — это обучаемая система, иными словами, «искусственный интеллект». Их широко используют в науке, а в последние годы нейросети добрались до широкого потребителя. Например, на нейросетях работает чат-бот Тэй от Microsoft, который способен «разговаривать» с пользователем на любые темы. В случае с «Яндексом», разработчики обучили нейросети раскрашивать видео в том же стиле, в котором рисовал Кандинский.

Как отмечает «Яндекс», процесс трансформации ролика был несложным, так как обучить обработке видео одну нейросеть можно за несколько часов. После этого на обработку каждого кадра уходит пятая часть секунды.

Василий Кандинский родился в 1866 году в Москве. В день 150-летия художника 16 декабря в «Центре искусств. Москва» открылась экспозиция «Кандинский и современники», где показывают уникальные ранние работы мастера.