Как быстро читать книги

Всегда приятно насладиться процессом чтения в уютной обстановке, но что делать, если читать приходится не для удовольствия, а ради дела. Если к понедельнику необходимо сдать отчет, перечитав 200 страниц документации, или узнать секреты счастья из популярного нон-фикшена, без лайфхаков по скорочтению не обойтись. Мы собрали для вас все, что вам поможет в этом нелегком деле.

Читайте оглавление и сразу переходите к конкретной главе

 

Прежде чем приступить к прочтению новой книги, ознакомьтесь с ее оглавлением. Чаще всего авторы, перед тем как приступить к раскрытию основной темы, в начале книги выдают много дополнительной информации: истории, статистики, личное мнение и так далее. Если вам необходимо быстро выудить всю соль из книги, просто отправьтесь в тот раздел, где затаилась вся суть.

 

Научитесь не проговаривать слова

 

У быстрого чтения есть несколько скоростей. Если на первой скорости вы проговариваете каждое слово, то вторая подразумевает фразовые фиксации. То есть вы не пытаетесь пройтись глазами по каждому слогу, а останавливаетесь всего 2-3 раза на одной строчке. Практика показывает, что взрослый человек может так без потери смысла улавливать прочитанное.

 

Улучшайте свое периферическое зрение

 

Представьте, что фокус вашего взгляда похож на луч прожектора — вы можете как сужать его, так и расширять. Возьмите книгу, желательно формата А5, и пройдитесь по странице вниз периферическим взглядом, фокусируясь лишь на нескольких точках в тексте. Пока даже не пытайтесь вникнуть в смысл, сейчас главное — осознать свое умение. Ваша задача — держаться одной линии, но при этом пытаться уловить сразу несколько слов с одной и другой стороны. Пока не получается? Ничего. Дома тоже не сразу строились.

 

Тренируйтесь каждый день

 

Все опытные скорочитатели знают, что этот навык не приходит сразу. Не стоит бросать попытки добиться результата, если сначала не слишком получается. Заведите привычку читать абсолютно все, что видите, согласно техникам скорочтения. Буквально через несколько таких сессий вы заметите разницу.

 

Используйте метод «Торнадо»

 

Данный метод подробно описан в книге Павла Палагина «Скорочтение на практике. Как читать быстро и хорошо запоминать прочитанное». Суть его заключается в том, чтобы насильно себя ограничивать во времени и ставить себя в жесткие рамки — прочитывать одну страницу за 20 секунд. При этом траектория движения вашего взгляда должна напоминать изогнутую ниточку. Это и называется вертикальное считывание. Внимательно прочитываем начало первых строк в каждом абзаце, остальной текст просматриваем одной фиксацией.

 

Что еще может помочь для быстрого получения информации из книг?

 

Можно воспользоваться ресурсом, где собраны краткие содержания практически всех классических произведений, — Брифли.ру. Или, например, оформить подписку на сайте Smart Reading, где любую книгу можно прочитать за 30 минут, даже не используя скорочтение, или прослушать аудиосаммари.

 

Однако если чтение для вас — это не просто получение информации, но и приятное времяпрепровождение, лучше отмахните все советы в сторону, устройтесь