5 шагов к порядку в гардеробе

Нас с детства учили складывать одежду в шкаф сразу после школы, не разбрасывать носки по полу и хранить обувь на полке. Но чем старше мы становимся, тем стремительнее наша одежда захватывает все жилищное пространство: от комода в спальне до стульев на кухне и пуфиков в прихожей. 

Беспорядок в гардеробе — диагноз, как правило, хронический. Если вы стабильно делаете генеральную уборку раз в месяц, чтобы неделю пожить в порядке, необходимо менять всю систему. А потому будьте готовы посвятить какое-то время полной трансформации системы хранения вашего гардероба.

 

Шаг 1. Свалите в одну кучу всю свою одежду

 

Странно, когда шаг к порядку начинается с хаоса, но именно это станет вашей отправной точкой к стабильному порядку в гардеробе. Вы удивитесь, сколько у вас одежды, когда соберете ее всю на своей кровати: от носков до юбок, от колготок до свитеров. Достаньте одежду из всех комодов, шкафов, кухни, прохожей и даже из-под кровати.

 

Шаг 2. Разберите вещи по категориям

 

Теперь, когда вся ваша одежда лежит горой и напоминает кадры из фильма «Шопоголик», пора разобрать ее по категориям. Носки к носкам, трусы к трусам, штаны к штанам — что может быть проще? Пока вы перебираете и сортируете одежду, вы найдете много потерянных носков, забытых блуз и все еще модных клатчей.

 

Шаг 3. Избавьтесь от ненужного

 

Об этом написаны тысячи книг, и в каждой из них вы найдете пару сотен аргументов в пользу того, что от ненужной одежды необходимо избавляться. Самое сложное — понять, с какой именно одеждой надо попрощаться и каким образом это сделать.

Когда вы будете сортировать вещи по категориям, сразу откладывайте в отдельную кучу те вещи, носить которые никогда не собираетесь. В первую очередь избавляйтесь от старой и ветхой одежды и никому ее не отдавайте! Вы можете подумать, что старая одежда отлично подойдет на благотворительность, но, отдавая сиротам или бездомным ветхие вещи, вы проявляете неуважение к этим людям. В любой точке сбора ношеной одежды ваши протертые кофточки отправят либо на свалку, либо в утилизацию. Но если вы все же хотите помочь планете, отнесите старую одежду на переработку самостоятельно: это можно сделать в любом магазине H&M в обмен на купон с 15%-ной скидкой.

 

Шаг 4. Научитесь правильно складывать

 

Умение правильно складывать вещи — половина вашего успеха на пути к идеальному порядку. Когда вещи лежат на полках правильно, поддерживать порядок становится во много раз проще. Никто не говорит, что вы должны обладать навыками профессионального мерчендайзера: достаточно уделить 5 минут времени на просмотр видеороликов в интернете. Вы удивитесь, как легко и быстро можно сложить даже самые сложные вещи, включая простыню на резинке.

 

Шаг 5. Используйте органайзеры для белья и носков

 

Такие деликатные предметы одежды, как носки, колготки, нижнее белье и шарфы, мы обычно храним в комоде или выдвижных ящиках шкафа. Но в этих ящиках, какими бы маленькими они ни были, бюстгальтеры все равно путаются с трусами, а носки с шарфами под завалом колготок.

Гуру уборки советуют не увлекаться органайзерами для одежды, но покупка небольших коробок с разделителями для хранения таких малоразмерных предметов одежды, как белье и носки, значительно упростят вашу жизнь.