В кинотеатр «Художественный» вложат миллиард рублей

Кинотеатр, который находится на реставрации с 2014 года, планируют открыть через 18 месяцев.

Кинотеатр «Художественный» передан в аренду компании «Пионер», принадлежащей предпринимателю Александру Мамуту, передает «Коммерсантъ». В реконструкцию вложат миллиард рублей.

«Это будет премьерный кинотеатр, в нем будет все — и российские фильмы, и фестивальное, и авторское, и коммерческое кино. Он будет главным кинотеатром города. По условиям договора 30 дней в году «Художественный» будет находиться в распоряжении Департамента культуры города Москвы для городских фестивалей и кинопоказов» — рассказал Time Out замглавы Департамента культуры столицы Владимир Филиппов. 

По словам Мамута, специалисты постараются сохранить все три зала кинотеатра, а в ближайшее время должен пройти архитектурный конкурс. 

«Художественный» открылся в 1909 году, а в 1912-13 годах здание перестроил знаменитый архитектор Федор Шехтель. В феврале 2014 года «Художественный» закрыли на реконструкцию. Открытие планировалось в 2016 году, но его несколько раз переносили.

Александр Мамут — предприниматель и управляющий акционер медиа-холдинга Rambler&Co. Его состояние оценивается в 2,4 млрд долларов. В 2008 году бизнесмен взял в аренду и отреставрировал кинотеатр «Пионер» на Кутузовском проспекте.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...