Это мой город: Юлия Белая

Илья Панин   13 декабря 2016

В прокат выходит фильм «Городские птички» с молодыми актерами «Гоголь-центра», СТИ, «Практики» и театра им. М.Н. Ермоловой. Time Out поговорил с режиссером и сценаристом картины Юлией Белой.

В каком районе Москвы вы родились?

В Басманном.

Как изменился этот район со времен вашего детства?

В детстве я все время ездила к тете, живущей на Чистых прудах, и когда шла по переулкам, то город был мертвым, без людей. Сейчас это состояние трудно уловить (но по выходным дням в районе Китай-города или тех же Чистых прудов — возможно). Я отдыхаю в таком состоянии, а летом, когда все уезжают из Москвы, в субботу и воскресенье езжу там на велосипеде. Сейчас в городе очень много людей, и очень важно не существовать в режиме «часа пик», не совпадать с этим графиком. У меня есть такая возможность, и поэтому мне комфортно.

Где вы живете сейчас и чем этот район отличается от остальных?

Сейчас живу на Таганке. Мне нравится соседний Китай-город, где очень мало современных построек, его оставили в покое. Здесь нет каких-то архитектурно невнятных зданий, он достаточно обшарпанный, исторический.

Где любите гулять?

Китай-город, Кузнецкий мост, Чистые пруды — мои районы. Современные парки я ценю, но не могу там отдыхать из-за невероятного количества людей. Если и езжу, то в «дикие» места, где мало людей, есть ощущение леса, например, Кузьминки или Измайлово.

Какие районы вам не нравятся?

Несмотря на то, что я родилась в Москве, довольно плохо знаю город за пределами центра. Центр и окраины — почти что разные города. Иногда по вечерам сажусь в машину и еду в отдаленные районы наблюдать за проходящей там жизнью, это любопытно.

У вас есть любимый ресторан в городе?

Вообще в заведения я хожу в основном в Европе, а в Москве предпочитаю есть дома — нравится готовить, хотя у нас полно прекрасных мест. Бываю в «Мастерской», Детях райка, Доме 12, как и все. В разные периоды знакомые, тусовка ходят в одни и те же заведения, и я вместе с ними.

Есть место, куда вы собираетесь доехать, но никак не получается?

Планетарий. Редко там бываю. Очень ждала, когда его откроют после реконструкции. Потом сходила, но всего один раз. Хочется еще раз посмотреть фильмы под куполом, побывать на площадке, где можно смотреть на звезды.

Как вы думаете, какое распространенное утверждение о Москве является мифом?

Все говорят, что Москва очень быстрый, ритмичный город, но я так не считаю. Для меня он наоборот, дико медленный, хочется, чтобы все происходило еще быстрее. У меня постоянное ощущение, что я все время учусь здесь терпению. Я люблю Москву, это мой родной город, мне вообще нравятся большие города, а в маленьких — некомфортно.

Что нужно знать о вашем фильме «Городские птички» тем, кто о нем ничего не слышал?

Это фильм для молодежи, о молодежи, о поиске любви, об искренних наивных чувствах. Но вся искренность наивна…

Когда вы говорите, что фильм — для молодежи, то рассчитываете, что смотреть его будет тоже молодежь?

Мне бы так хотелось. Потому что молодежной аудитории это близко, а зритель любит ассоциировать себя с героями. Здесь задействованы молодые очень талантливые актеры, снятые в современной среде города. Я старалась максимально приблизиться к реальности, чтобы зритель погрузился в картину, чтобы узнал в ней себя и окружающих.

В Фейсбуке недавно был флешмоб «10 лет назад» (когда все постили фотографии с собой десятилетней давности). Чем, на ваш взгляд, отличаются сегодняшние 20-летние от 20-летних в 2006 году?

Мне кажется, человек мало чем отличается. Суть во внутренних чувствах, а в этом люди не меняются. Другой антураж, профессии, одежда, язык, среда, но кино — не об этом.

Вы пытались как-то выделить в фильме, что действие происходит в Москве? Это было важно для вас?

Конечно, пыталась подчеркнуть. К сожалению, после монтажа столицы осталось совсем мало, но мне хотелось показать романтические истории в моем родном городе. Мне нравится его снимать, находить места для съемок, потому что это достаточно сложно. В Москве можно найти невероятную архитектуру, здания, дороги, обрывы…

Почему в России почти не снимают кино о молодежи?

Если честно, то мне тоже непонятно, почему не снимают — ведь это подходящая целевая аудитория: молодые люди ходит в кино, активно делятся друг с другом мнениями, рассказывают о новинках, снимают сериалы. Видимо, дело в коммерческом интересе. Говорят, что сейчас безумно популярны бесконечные блокбастеры, и все на них ходят. Но я не знаю тех, кто их смотрят.

Легко ли быть молодым в Москве?

Приезжим очень трудно из-за дороговизны города, но в контексте самореализации в столице больше возможностей, чем в других городах. А вообще молодым быть легко — все время думаешь, какой вокруг непонятный мир, как все рушится кругом, при этом пребываешь в легком, постоянно рефлексирующем состоянии. Это здорово.