Москва
Москва
Петербург
Как кататься на коньках?

Как кататься на коньках?

По просьбе Time Out профессиональный инструктор дает советы новичкам, которые собираются впервые встать на лед.

Хочу кататься, но нет коньков. Обязательно покупать, или можно взять напрокат?

Если стоит задача попробовать, то можно взять и прокатные, правда не угадаешь, будут ли они удобными. Если взяли коньки и чувствуете дискомфорт — не подходят по ширине, по полноте, ноги начинают неметь, сводит стопы — значит, вам не подходит колодка и надо покупать свои. Все отличие хороших коньков от плохих — в качестве материалов. Боковая поддержка, задник должны быть хорошими, жесткими, не переламываться, их задача — брать на себя часть нагрузки на голеностоп и помогать в катании.

Нужна ли защита?

В России нет культуры использования защиты новичками при катании на ледовых коньках. Бытует мнение, что на лед падать не больно (по сравнению с асфальтом). Поэтому в прокатах коньков защиты нет, только если для детей. Я считаю, что обязательно нужно надевать защиту на колени и кисти. Подходит и роллерская, для кистей также — и сноубордическая защита (перчатки со специальными вставками). Поначалу люди падают часто.

В какой одежде кататься?

Допускается любая, главное, чтобы по погоде и не стесняла движений.

Какие главные ошибки у новичков?

Самая распространенная — не согнутые колени или неправильно согнутые колени. Чем сильнее вы присели — тем ниже ваш центр тяжести, а это, в свою очередь, делает вас устойчивее при движении. Колени можно сгибать двумя способами. Первый — при сгибании коленный сустав подается вперед, закрывая собой носок (при этом голень продавливает язычок конька), а таз остается над пятками — это правильно согнутые колени. Второй, неправильный способ: будто садишься на стул, но его под вами нет. 

Следующая проблема — слишком широкая стойка. Когда коньки стоят шире, чем ширина таза, происходит «завал» коленей и коньков вовнутрь — это мешает правильно отталкиваться и удерживать собственный вес на одной ноге. При правильном катании нужно полностью переносить вес на одну ногу, а второй, легкой ногой — отталкиваться. 

Еще одна ошибка — нежелание начинать движение за счет подачи корпуса вперед. Могу провести аналогию с бегом. Представьте, что вы опаздываете на маршрутку или автобус и нужно резко сорваться с места и побежать. Первым движется корпус, а ноги его толкают вперед. Что на ледовых, что на роликовых коньках принцип тот же. Движение должен начинать корпус: подавайте таз вперед, а не просто наклоняйтесь в пояснице. В этом случае, даже если вы упадете, то успеете выставить перед собой руки. 

Хочу кататься без тренера, так можно? 

Все зависит от общего уровня физической подготовки, предрасположенности. Я начал кататься на роликах в 12 лет, и мне никто ничего не объяснял (единственное, что к тому времени катался на лыжах коньковым ходом). Детям важно сразу ставить правильную технику, ведь потом переучивать гораздо сложнее, чем учить «с нуля». Проще взять «тело» и подводящими упражнениями поставить правильную технику. 

Куда идти, если захочу учиться?

Важно найти квалифицированного специалиста, чтобы он сперва рассказывал о технике безопасности, учил правильно падать. Всевозможные школы ледового катания позиционируют себя как школы катания на фигурных коньках. В них, как правило, преподают спортсмены-фигуристы с титулами, выпускники института физкультуры, мастера спорта. Но проблема в том, что они с самого начала стараются все делать красиво, на прямых ногах, что не подходит для новичков — это небезопасно. У всех новичков главные потребности: поехать, повернуть, остановиться. Насколько я знаю, мало кто уделяет много внимания остановке.

Мне кажется, что лучше всего прийти на крытый роллердром, позаниматься с инструктором на роликах, в тепле, комфортных условиях, а потом уже эти навыки (через 1-2 урока) перенести на ледовые коньки (биомеханика движений очень схожа). Причем на ледовых коньках кататься проще, чем на роликовых.

На вопросы отвечал Александр Сухоруков, основатель Школы роллер-спорта RollerSchool.ru

 

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Лучшие катки Москвы. Часть первая

Лучшие катки Москвы. Часть первая

Где кататься, если вы новичок, какие катки уже открылись и сколько стоит прокат коньков — Time Out составил гид по новому ледовому сезону в Москве.

Новый директор Парка Горького: «Даже если я просто гуляю в парке, это все равно работа»

Новый директор Парка Горького: «Даже если я просто гуляю в парке, это все равно работа»

Time Out поговорил с Мариной Люльчук и выяснил, что она хочет привнести в главную зеленую зону города, чего ждать от парка в зимнем сезоне, а также об эстетике и совмещении советского и современного стилей.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация