Самый счастливый день в жизни Олли Мяки - Фото №0
Самый счастливый день в жизни Олли Мяки - Фото №1
Самый счастливый день в жизни Олли Мяки - Фото №2
Самый счастливый день в жизни Олли Мяки - Фото №3
Спортивная мелодрама «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки» основана на жизни знаменитого, но не очень удачливого финского боксера, за 13 лет профессиональной карьеры одержавшего 28 побед в легком весе. На подлете к спортивному Олимпу, прямо перед ответственным матчем с американцем Дэйви Муром в 1962 году за звание чемпиона мира, случается непоправимое. Вместо того, чтобы активно сбрасывать лишний вес, тренироваться и сниматься в устроенной воодушевленным менеджером документалке, спортсмен по уши влюбляется. Впрочем, самый счастливый день в жизни Олли Мяки настанет именно благодаря этому. Фильм получил награду «Особый взгляд» в Каннах.

Нежнейший фильм о любви финского боксера-андердога.

Олли Мяки — низкорослый и щуплый боксер в полулёгком весе, по специальности — пекарь. Скоро у него бой за звание чемпиона мира, а он зачем-то, неожиданно для себя, влюбился в миловидную детсадовскую воспитательницу Райю. В Хельсинки уже прилетает чернокожий боец Дейви Мур, а Олли все еще волнует не бокс, а только любовь.

Трудно осознать, что это кино основано на реальных событиях, и в 1962 году в провинциальную Финляндию действительно прилетел чемпион мира для боя с местным выскочкой. Финны даже пытались превратиться в тот момент в спортивную державу, набили собой целый стадион, чтобы посмотреть на (спойлер: короткий) бой. История Олли Мяки, кстати, привлекла режиссера Юху Куосманена, потому что он находился в схожей со спортсменом жизненной ситуации. Он выиграл в каннском студенческом конкурсе, и после этого вся Европа ждала от него больших свершений. 

Конечно, ни Мяки, ни Куосманена большие достижения не волновали, что фестивальные, что спортивные. «Самый счастливый день» — это очень маленькое и скромное кино. Даже снято оно на узенькую 12-миллиметровую черно-белую пленку. Здесь не было никаких титанических амбиций снять великое кино о великой эпохе (антураж при этом аккуратно и тщательно стилизован под 60-е). Фильм прост так же, как просты его герои, влюбленные деревенские жители, у которых в планах никакой не распиаренный бокс, а большая и красивая свадьба неподалеку от речки в лесу.

Чистой и честной любви противопоставляется фальшивый мир профессионального бокса, с бесконечными спонсорскими обедами, однообразными пресс-конференциями и дурацкими обязательствами, которые организует бестолковый агент. Олли фотографируется рядом с чужой красоткой для рекламы пиджаков, но низкий мужичок до модели явно не дотягивает: его ставят на приступочку. И после этой издевательской приступочки Олли все стало понятно. Даже за день до самого важного боя в его жизни всё, что нужно национальному герою — это электричка до родного городка, где его ждет не дождется чудесная девушка в ситцевом платьице.

Забавно, кстати, что потом, когда для Олли Мяки это, видимо, стало совершенно неважно, он выиграл чемпионат Европы по боксу. Очевидно, точно так же зарабатываются и приз «Особый взгляд», который получил Куосманен за «Самый счастливый день», и Золотая Пальмовая ветвь, которую он теперь обязательно должен получить.