Москва
Москва
Петербург

Алла Гурфинкель: Твоему мозгу срочно нужен отдых

В нашем активном ритме жизни часто приходит момент, когда хочется сделать паузу и хотя бы на мгновенье отвлечься от всех забот и проблем. Алла Гурфинкель нашла для себя такой способ и делится своим опытом с людьми с разных концов нашей бескрайней родины и даже за ее пределами. Что такое студия «Рисующий город»? Что означает понятие «Зенарт» и «Йога для мозгов» читайте в нашем интервью.

1 / 6

Алла, давайте начнем с того, что такое — «Рисующий город»?

 

Студия «Рисующий город» — это первая в России студия творческой медитации. Уже несколько лет мы практикуем авторский курс «зенарт». Это сочетание расслабления и творчества, мы это достигаем путем объединения двух процессов: рисования повторяющихся узоров и медитации.

 

Что такое «Зенарт»?

 

Зенарт — это творческая медитация. Если простыми словами, то это совмещение рисования повторяющихся узоров и расслабления. Ещё проще — мы рисуем и ловим дзен. Именно такой процесс и назван «Зенарт» от производных «дзен» (просветление/расслабление) и «Арт» (творчество).

 

Подходит ли ваша студия для тех, кто далек от творчества и не обладает навыками рисования?

 

Прежде всего для таких людей и подходит. 90% наших учеников никогда ранее не рисовали и даже с ИЗО в школе были проблемы. Зенарт осваивается легко благодаря хорошо продуманной системе, где сочетаются не только простые пошаговые инструкции к рисованию, но и тщательная проработка стереотипов и зажимов, связанных с творчеством. Так называемых, творческих блокад — критики, завышенных требований, сравнений с другими. Такой подход позволяет человеку безболезненно раскрыть свой творческий потенциал, поверить в собственные силы и просто начать творить, получая удовольствие от процесса.

 

Сколько времени нужно уделять студии «Рисующий город», чтобы достичь результата?

 

У нас есть базовый курс, который можно проходить из любой точки планеты. Он длится 1 месяц. Этого времени вполне достаточно, чтобы выработать привычку к творчеству. Я не сторонник творчества ради результата. Но определенно этого времени вполне достаточно, чтобы освоить инструмент и научиться использовать его себе во благо. Для кого-то зенарт прекрасный помощник в снятии стресса, для кого-то способ побыть наедине с собой, для других источник вдохновения, кому-то зенарт помогает находить решения сложных задач, а кому-то просто приятно провести время и удовлетворить тягу к творчеству.

 

Как строится ваш онлайн-курс? Занятия проводятся только online?

 

Онлайн курс проходит через видео уроки. Каждый урок — отдельная тема, отдельная зарисовка и проработка тех или иных сложностей на пути возрождения творца. Курс содержит большую базу узоров, из которых собирается рисунок и которые позволяют максимально сконцентрироваться на процессе, позабыв обо всем на свете. Есть пошаговые схемы и видео инструкции. Освоить техническую сторону зенарт с легкостью сможет даже ребёнок.

Как и в любом обучении, есть домашние задания и общение с кураторами —это поддержка и опора. По сути, наш курс заменяет полноценное живое обучение, ведь творить в компании единомышленников всегда плодотворнее и приятнее. А когда сокурсники собираются со всего мира — это ещё и очень интересно!

Живые встречи сейчас проходят в московской студии, но не так часто. Хотя начинала я именно с живых курсов, которые вела на протяжении года.

 

Расскажите, как вы сами пришли к созданию такой студии? Ведь в России вы первые открыли подобную студию?

 

Да, «Рисующий город» — первая школа в подобной теме. Собственно, мы же создали концепцию и философию зенарт, взяв за основу опыт западных школ медитативного рисования.

Я занимаюсь предпринимательством со времён университета, вела много проектов. А потом просто устала от клиентов, бесконечных встреч, продаж. Меня уже мало что радовало, мне не хватало воздуха. Я стала искать то, что будет радовать! Что поистине доставит мне удовольствие. Просто как хобби. Проект для души. У меня родилась идея создать пространство, где люди могли бы приятно проводить время. Некая замена популярной кофейни или кино. Хотелось чего-то творческого и полезного. Когда есть желание — мир подкидывает решения, так и получилось. Я случайно увидела у знакомой в Инстаграм необычные рисунки из узоров. Узнала о медитативном рисовании, стала искать информацию и познакомилась с опытом западных школ. Ощутила на себе невероятный эффект от такого рода творчества. Наконец-то поняла, как важно в повседневной жизни (особенно вечнозанятого трудоголика как я) «отключать» голову и просто погружаться в созидание. Это даёт потрясающий заряд! Поэтому я и решила нести эту тему в массы. После года ведения живых занятий мы ушли в онлайн, чтобы иметь возможность нести зенарт в массы по всей стране. Сейчас уже и по всему миру.

 

Существуют ли какие-то книги, которые могут в параллель с вашим курсом помочь ученикам научиться расслабляться?

 

Традиционную медитацию я до сих пор не освоила, поэтому подобных книг рекомендовать не могу.

Но могу порекомендовать несколько книг, которые помогают раскрыть творческий потенциал и дать понимание, что творчество — не удел избранных и талантливых, а что это важная составляющая жизни абсолютно каждого человека. Это «Путь художника» Джулии Кэмерон и «Разреши себе творить» Натали Ратковски.

 

Пожелания читателям

 

Я желаю каждому найти свою гармонию, чаще делать то, что хочется, творчески раскрепощаться и ловить дзен! :)

 

На правах рекламы.

2 декабря 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация