Корейцы и Кандинский: 5 главных выставок декабря

Скажем прямо — декабрь сложно назвать самым урожайным месяцем года по части новых выставок. И Герхарда Рихтера, и шедевры Пинакотеки Ватикана уже благополучно показывают — музеям пора готовиться к 2017 году. И все же Time Out подсуетился и выбрал непохожие друг на друга декабрьские выставки, которые не стоит пропускать.

Параллель двух легенд. Нико Пиросмани и Сосланбек Едзиев
14 декабря 2016 – 15 января 2017
ММОМА, Гоголевский бульвар, 10/2

Под конец 2016-го ММОМА покажет москвичам полотна знаменитого грузина Нико Пиросмани — в диалоге с работами Сосланбека Едзиева. Пиросмани известен, прежде всего, своими примитивистскими полотнами, написанными красками собственного изготовления. Нико писал на заказ картины и портреты, но этим не ограничивался — он создавал декоративные панно для грузинских харчевен, делал вывески для местных магазинов. Едзиев же — скульптор, оставивший после себя как декоративные монументальные вставки, украшавшие дома, так и мемориальные объекты (даже надгробные стелы). Пиросмани и Едзиев — почти ровесники, но, что удивительно, даже не подозревали о существовании друг друга.
 

Сергей Братков. Щуки-Штуки 
6 – 11 декабря 
Vladey Space, 4-й Сыромятнический переулок, ⅛, стр. 7

Во Vladey Space в рамках программы «Художник недели» пройдет выставка Сергея Браткова. Предупреждаем всех сторонников духовных скреп: вас ждет провокация. В основу работ Браткова легли советские и постсоветские эротические снимки, нелегально собранные работниками отечественных фотолабораторий. Художник нашел архив в интернете, распечатал советских дам, позирующих на фоне совковых ковров и стенок, а затем вооружился фломастером и раскрасил всю эту эротику — на обратной стороне проступили занятные абстрактные композиции. Получилась наглядная история о том, как приземленное и бытовое может породить высокое искусство.


Ирина Нахова «Взгляд»
9 декабря — 29 января
ГМИИ имени А. С. Пушкина, Волхонка, 12

В Пушкинском музее в кои-то веки покажут не великих мастеров прошлого, а кого-то живого — нашу современницу Ирину Нахову. Известная российская художница создала серию видеоработ по мотивам полотен Рембрандта, ван Дейка, Лукаса Кранаха и других великих живописцев. Нахова стремится приблизить недосягаемые шедевры ближе к современному зрителю, вынуть их из трясины прошлого, оживить и в буквальном смысле вывести из состояния неподвижности.


Identity
8 декабря 2016 – 28 января 2017
Галерея RuArts, 1-й Зачатьевский переулок, 10

А теперь немного экзотики — с 8-го декабря в галерее RuArts показывают загадочный для российского зрителя корейский совриск. В Москву привезут работы восьми современных художников Южной Кореи, совершенно непохожих друг на друга. Ким Чанг Су делает цифровые коллажи из человеческих лиц, посвященные проблеме самоидентичности. Ким Чжунг Ман обращается к наследию прошлого и снимает портреты моделей в национальных одеждах. А Тэ Хёк Кима создает современные абстракции по заветам Казимира Малевича.


«Багатели» Василия Кандинского
20 декабря 2016 – 12 января 2017
ГМИИ имени А. С. Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX
XX веков

В конце декабря, когда все будут в панике носиться по городу в поисках самой лучшей новогодней елки, в ГМИИ откроется одна из финальных выставок года — нам покажут живопись на стекле, акварели и рисунки Василия Кандинского, который родился 16 декабря ровно 150 лет назад. Работы Кандинского на стекле выставляют редко, хотя они весьма любопытны — художник работал над ними в 1915-20 годах, следуя баварской народной традиции «Hinterglasmalere». В этих работах Кандинский возвращается к своей ранней доабстрактной эстетике и изображает бытовые сценки в примитивистской манере.