Москва
Москва
Петербург
10 лучших финальных сцен в истории кино

10 лучших финальных сцен в истории кино

Очень часто завершающая сцена, последний кадр способны или возвеличить фильм, или, напротив, погубить одним неловким росчерком. Лучшие из кинофиналов — в полном спойлеров рейтинге Time Out.

10. «Живым или мертвым» Такаси Миике

Агент-провокатор от японского кинематографа Миике обстоятельно и борзо выстраивает современную гангстерскую сагу о противостояние двух супербандитов. Но только финал показывает, с какими именно героями мы имеем дело. Когда противники сходятся в последнем бою, этот смертный клинч Миике решает разрубить приговором для всей планеты.
 

9. «Агирре, гнев божий» Вернера Херцога

Так кончают пассионарии: большую часть шедевра Вернера Херцога его герой Агирре кажется сверхчеловеком. Ему хватает персональной одержимости, чтобы пройти со своими людьми испытание перуанскими джунглями. Но эта власть — иллюзия, как наглядно покажет горький финал: камера кружит вокруг обезумевшего конкистадора, оставшегося в компании одних лишь обезьян.
 

8. «Плата за страх» Анри-Жоржа Клузо

Один из самых динамичных триллеров всех времен, фильм Клузо мастерски треплет зрителю нервы историей нескольких бедняг, пытающихся довезти — через горы, болота и джунгли — рискующий взорваться в любую минуту груз с нитроглицерином. Самый сокрушительный эпизод Клузо, впрочем, заготовил на финал — в котором уже выполнивший работу, выживший герой грезит будущим вальсом с возлюбленной и не замечает опасного горного поворота...
 

7. «Замужество Марии Браун» Райнера Вернера Фассбиндера

Первый фильм Фассбиндера в «трилогии ФРГ» повествует о взлетах и падениях одной очень амбициозной девушки во время Второй мировой — но завершается история спустя почти десять лет после войны, летом 1954-го. В завораживающей концовке Марию Браун навещает прокурор — пока по радио идет репортаж с финала Кубка мира по футболу. Когда через минуту вся Германия будет заходиться в восторге от победы, Марию Браун разорвет взрывом газа — так, по замыслу Фассбиндера, в начавшее светлеть настоящее страны врывается ее чудовищное недавнее прошлое.

6. «Подозрительные лица» Брайана Сингера

Забудьте о Шьямалане — мастерство разоблачительного, шокирующего финального твиста достигло своей высшей точки в вертком триллере Брайана Сингера. Запутанное, увлекательное расследование завершается выходом главного злодея на свободу — и тотальной растерянностью детектива и зрителей, осознавших, как ловко их обвели вокруг пальца. Кроме того — последняя фраза «Величайшим трюком дьявола было убедить мир в том, что он не существует» стала мгновенной киноклассикой.
 

5. «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не бояться и полюбил атомную бомбу» Стэнли Кубрика

Кубрик был мастером концовок, которые навсегда впечатываются в память (взять хоть «Космическую одиссею 2001», хоть «Заводной апельсин», хоть «С широко закрытыми глазами» и их финальной репликой «Что нам делать теперь? Трахаться».). Но наш любимый финал в фильмографии классика — неожиданный, ироничный конец «Доктора Стрейнджлава», в котором абсурд Холодной войны вдруг доводится до предела, и за чередой комических разоблачений следует жизнерадостный ядерный апокалипсис под поп-песню We Will Meet Again.
 

4. «В джазе только девушки» Билли Уайлдера

Комедийная реплика на все времена — когда весь фильм притворявшийся девушкой Джек Леммон, наконец, признается влюбленному пожилому миллионеру, что он мужчина, то слышит в ответ: «Никто не идеален!» Билли Уайлдер так был доволен этой концовкой, что завещал оставить каноническую фразу на собственном надгробье. Сам фильм послужил финалом для еще одного феномена: его популярность вбила последний гвоздь в крышку гроба кодекса Хейса, который десятилетиями сдерживал американских режиссеров.

 

3. «Китайский квартал» Романа Полански

«Забудь, Джейк, это Чайнатаун», — звучит в последнем кадре шедевра Полански. Только что на глазах у Джейка (Джек Николсон) чудовищно жестоко была убита женщина, которую он полюбил, а раскрытое им дело оказалось подавлено тотальной, беспросветной коррупцией. Зло восторжествовало — и, как намекает неонуар Полански (снятый им вскоре после убийства беременной Шерон Тейт бандой Мэнсона), вовсе не только в Чайнатауне.
 

2. «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы

Весь фильм сопротивляясь судьбе наследника криминального босса, герой Аль Пачино в финале «Крестного отца» все же совершает бесповоротный переход на темную сторону силы. Майкл Корлеоне говорил себе, что все, что он делает, необходимо для выживания его родных — но, как показывает развязка, в которой он врет жене и затем, обняв ее, выставляет из комнаты, чтобы променять буквальную семью на криминальную, речь в данном случае об одном из самых эффектных самообманов в истории кино.
 

1. «Выпускник» Майка Николса

Концовка «Выпускника» настолько тонко обозначает свои намерения, что хватает зрителей, принявших ее за полноценный, нормальный хэппи-энд. Но стоит всмотреться повнимательнее во взгляд Дастина Хоффмана, только что уведшего девушку, которая ему нравится, из-под венца, чтобы обнаружить, что речь в финале «Выпускника» идет вовсе не о триумфе любви — а о ее невозможности. Восторг на лицах героев сменяется растерянностью, недоумением, подозрением: они понятия не имеют, что только что сотворили. Сокрушительный финал, который только кажется легкомысленным. 

30 ноября 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

10 фильмов, которые вылечат осеннюю депрессию

10 фильмов, которые вылечат осеннюю депрессию

За окном серым-серо — и только в кино всегда солнечно. Так что если реальная жизнь вгоняет вас в тоску, Time Out собрал десяток фильмов, которые могут почти гарантированно поднять настроение.

Все фильмы Джима Джармуша от худшего к лучшему

Все фильмы Джима Джармуша от худшего к лучшему

В прокат вышел новый фильм отца современного независимого кино Джима Джармуша — документальная ода Игги Попу и The Stooges «Gimme Danger». Отличный повод вспомнить все шедевры (и немногочисленные просчеты — всем бы, впрочем, такие) режиссера, давно ставшего иконой стиля.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация