8 лучших спектаклей декабря

Антиутопия Марка Захарова, загадочная «Поэма без героя» в Гоголь-центре, «Слуга двух господ» от итальянского режиссера и Евгений Миронов в роли Иванова — московские театры завершают год волной премьер. 

«Ахматова. Поэма без героя»
в Гоголь-центре

3, 4 декабря (билеты проданы, следующие даты — 10 и 11 января)
Купить билет

Фото: Антон Земляной

Совместная постановка Кирилла Серебренникова и легендарной Аллы Демидовой продолжает серию поэтических спектаклей «Звезда», начатую театром в прошлом сезоне. Этот моноспектакль посвящен Анне Ахматовой и ее главной и одновременно самой таинственной поэме. В основу постановки легла книга Аллы Демидовой, в которой она анализирует и в буквальном смысле «проживает» ахматовский текст. 
 

«День опричника» в Ленкоме
30 ноября, 1, 3, 9, 15, 27 декабря (билеты проданы, следующая дата — 27 января 2017 года)
Купить билет

Владимир Сорокин

Эту постановку в Ленкоме ждали долго. Еще десять лет назад, после выхода одноименной повести Владимира Сорокина, Марк Захаров задумал поставить ее сценическую версию у себя в театре, однако потом решил отложить работу до лучших времен. Которые, к общей радости, наконец, настали. Повесть Сорокина — антиутопия о России 2027 года, возродившей монархию и отгородившейся «Великой Русской Стеной» от гниющего Запада. Захаров написал собственную пьесу, дополнив ее несколькими главами из романа «Теллурия», и перенес действие в 2116 год, отчего менее злободневной история не стала. Роль опричника Андрея Комяги исполняет Виктор Раков, компанию ему составляют не менее известные артисты Ленкома: Сергей Степанченко, Леонид Броневой, Владимир Юматов, Дмитрий Певцов, Александра Захарова, Виктор Вержбицкий и другие. 
 

«Персона» в Гоголь-центре
2, 3, 4 декабря
Купить билет

Известная актриса Элизабет Фоглер внезапно замолкает посреди спектакля, и ничто не может вывести ее из этого странного состояния. По совету психиатра она едет к морю, куда ее сопровождает сиделка — жизнерадостная медсестра Альма, рассказывающая Элизабет истории из своей жизни. Сценарий знаменитой экзистенциальной драмы Ингмара Бергмана для сцены переработал драматург Евгений Казачков, а поставила молодой, но уже опытный московский режиссер Лера Суркова. В ролях: Мария Селезнева, Юлия Ауг, Ольга Науменко. 
 

«Мамуля» в Школе драматического искусства
9, 10 декабря
Купить билет

Людмила Дребнева

Пьесы Станислава Виткевича, польского предтечи театра абсурда, в России ставятся нечасто: мрачные, философские, пронизанные предчувствием грядущей катастрофы, они написаны сложным гротескным языком. За непростую задачу поставить «Мамулю» — драму о том, как безумная любовь матери к сыну может обернуться настоящим безумием — взялась ученица Петра Фоменко, Елена Невежина. Главную роль в спектакле исполняет ведущая актриса ШДИ Людмила Дребнева. 
 

«Кроткая» в КЦ «Хитровка»
9, 12 декабря
Купить билет



Режиссер Яков Ломкин позиционирует жанр своего спектакля как «квест», в котором участникам придется путешествовать не только по подвалам Хитровки, но и по закоулкам собственной совести. Мрачную повесть Достоевского, в которой рассказывается об отношениях супружеской пары, полных непонимания и взаимной жестокости, вместе со зрителями разыгрывают два актера театра Сатирикон Сергей Громов и Игорь Гудев.
 

«Идиотология» в Электротеатре Станиславский
10, 11, 12, 13 декабря
Купить билет

Сколь многогранен роман Достоевского, столь многочисленны его театральные интерпретации. За последние два года в московских театрах таких появилось сразу несколько, и эпитет «традиционный» неприменим ни к одной из них. В Центре драматургии и режиссуры можно увидеть два моноспектакля, поставленных Климом по своим текстам, в Центре им. Мейерхольда — хореографический «Кафе Идиот» Александра Пепеляева. Одни из самых популярных современных режиссеров Максим Диденко и Константин Богомолов в прошлом сезоне также представили свои версии: первый в Театре Наций решил «Идиота» в стилистике черной клоунады, второй поставил в Ленкоме «Князя», где сам сыграл Мышкина. 

К этому списку постановок в новом сезоне присоединяется «Идиотология» — театральный дебют молодого режиссера Клима Козинского, ученика Бориса Юхананова. Он рассматривает роман Достоевского через призму «Монадологии» Лейбница, вплетая его философские идеи в структуру спектакля. Помогают ему в этом актриса и хореограф Ася Андрианова, художник Анастасия Нефедова, композитор Денис Хоров и другие. 
 

«Слуга двух господ» в Малом театре
20, 23, 25 декабря
Купить билет 

Стефано де Лука. Фото: Елена Сальтевская

Если вы любитель классического репертуарного театра, то в декабре вам дорога в Малый театр, где состоится премьера, пожалуй, самой известной комедии Карло Гольдони «Слуга двух господ». Режиссером спектакля выступил Стефано де Лука, уже поставивший в Малом «Влюбленных» того же Гольдони и «Филумену Мартурано» Эдуардо де Филиппо. Ученик Джорджо Стрелера, Стефано де Лука много лет поддерживает в репертуаре театра Пикколо его шедевр «Арлекин — слуга двух господ» и неоднократно привозил его и в Россию. Каким именно получится сплав российских традиций и итальянской комедии масок, предугадать нельзя, но щедрая доля беззаботного юмора и живой театральности гарантирована. 
 

«Иванов» в Театре Наций
23, 24 декабря
Купить билет

Для Театра Наций чеховский «Иванов» — особенная пьеса, ведь впервые она была представлена именно в Театре Корша, в стенах которого сейчас обитает театр под руководством Евгения Миронова. Режиссером современной постановки выступает Тимофей Кулябин, один из самых интересных молодых российских режиссеров. В прошлом году он уже обращался к чеховской драматургии, поставив в новосибирском «Красном факеле» смелый спектакль по «Трем сестрам», в котором все персонажи общались на языке жестов. «Иванов» в Театре Наций обещает быть не менее интересным, хотя бы потому, что в спектакле собрался по-настоящему звездный состав артистов: Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Игорь Гордин, Елизавета Боярская, Виктор Вержбицкий и другие.
 

Спецпроект

Загружается, подождите ...