Москва
Москва
Петербург

Поле боя загружено

В Санкт-Петербурге пройдут масштабные соревнования по киберспорту.

1 / 8

В этот уик-энд, 25, 26 и 27 ноября, состоится настоящая битва кибертитанов. В пятницу и субботу пройдет полуфинал турнира LCL Open Cup по игре League of Legends, а в воскресенье вас ждет сразу два соревнования — финалы LCL Open Cup и «Битвы университетов». В первом турнире любительские команды сразятся со звездами «Континентальной лиги» LCL и поборются за призовой фонд в 1 500 000 рублей. На втором столкнутся студенческие команды, сумевшие победить соперников из вузов России и стран СНГ. Здесь фонд не сильно меньше — 1 000 000 рублей.

 

В июне 2016 года в России киберспорт стал официально признанным видом спорта, и с тех пор количество турниров, проводимых по всей стране, растет с огромной скоростью. Time Out решил разобраться, как киберспорт закрался в жизнь россиян, с чего все началось и как стать настоящим киберспортсменом.

 

Во что играем

 

 

Самый популярный сегодня жанр для соревнований — MOBA (Multiplayer online battle arena — многопользовательская онлайн-арена для битв). Популярность он получил во многом благодаря игре League of Legends, которая появилась еще в 2009 году. В игре есть две команды, которые начинают бороться друг против друга или против компьютера с разных концов карты. Главная задача — разрушить все башни противника и захватить контроль над полем за отведенное время. Нужно только выбрать персонажа, изучить его навыки (скилы) и отправиться в бой. В последние годы игра стала настолько популярна, что превратилась в настоящий киберспорт с сотнями миллионов зрителей и огромными призовыми фондами. В прошлом году, например, финал чемпионата мира по League of Legends посмотрели 36 миллионов человек со всего мира. 

 

Как все начиналось

 

 

Киберспорт зародился в Южной Корее в начале двухтысячных. До этого момента компьютерные игры никто не воспринимал серьезно, но крупные компании-спонсоры заинтересовались андеграундной индустрией и превратили ее в развлекательную. Буквально за пару лет в Корее выросла киберспортивная экосистема, которую начали копировать другие страны. Кстати, в течение пяти лет в Южной Корее была даже собственная команда по игре StarCraft Военно-воздушных сил. Еще корейцы признали киберспорт олимпийской дисциплиной второго уровня, что приравнивает его к шахматам и шашкам.

Разработчики игр поняли, что зрителям интересно следить за соревнованиями, начали появляться любимые команды и герои.

На игровом поле каждый раз зашкаливает адреналин, эти эмоции передаются зрителям, делая киберспорт не менее зрелищным, чем другие виды спорта. Плюс ко всему игры регулярно обновляются, меняются балансы сил, поэтому каждый турнир отличается от предыдущего. По разным оценкам, среднестатистический зритель приносит для индустрии примерно 13,3 доллара в год.

 

Российский киберспорт уже заявил о себе на мировой арене. Наши команды находятся на верхних строчках рейтингов наравне с корейскими, китайскими и американскими спортсменами. А по прогнозам аналитиков PayPal и SuperData, в 2016 году Россия выйдет в лидеры среди европейских стран по киберспорту, а рынок соревнований по компьютерным играм в нашей стране достигнет 35,4 миллиона долларов.

 

Портрет зрителя

 

 

Типичными любителями киберспортивных соревнований в России являются мужчины в возрасте от 18 до 34 лет — таковых 79%. Женщин среди профессиональных геймеров, по подсчетам SuperData, значительно меньше — всего 21%. Но и они с удовольствием смотрят трансляции турниров.

 

Интересно, что российских любителей киберспорта в возрасте от 13 до 17 лет всего 3%, хотя этот возраст считается типичным для увлечения компьютерными играми. Очевидно, компьютерные игры перестали быть только детской забавой. Сегодня никого не удивишь тем, что сотрудник крупной фирмы или бизнесмен по вечерам садится за компьютер, чтобы собрать лут (добычу), скрафтить шмот (создать одежду) и запэвэпешить врагов (сразиться с другими игроками).

 

А вот игроков старше 65 лет в России и вовсе нет, что отличает нас от остальной Европы, где геймеры такого возраста все же существуют, хотя их всего 1-2%.  

 

Зарабатывать играючи

 

 

Профессиональных игроков киберспорта сегодня поддерживают крупнейшие компании мира, предоставляя им высококлассное оборудование и игровые аксессуары. Но помимо этого игроки могут еще и отлично заработать на своем увлечении. Например, по сообщениям в СМИ, звезды игры League of Legends зарабатывают до 150 тысяч долларов в год. А на турнирах мирового уровня призовые фонды составляют не меньше 1-2 миллионов долларов. Но чтобы достичь таких вершин, придется попотеть. Для участия в турнирах киберспортсмены регулярно и упорно тренируются, как и в любом виде спорта, только прикладной снаряд здесь — клавиатура и мышка.  

 

Как стать киберспортсменом

 

 

Сегодня почти каждый второй пользователь рунета — геймер. И если вы давно гадали, в чем же ваше призвание, задумайтесь, а не стать ли вам профессиональным киберигроком. Тем более что сегодня Riot Games активно занимается популяризацией этого направления в России и дает возможность любителям попасть в профессиональный киберспорт. 

По подсчетам PayPal, количество участников киберспортивных состязаний в России уже достигло 2 000 000 человек.

Riot Games поддерживает студенческие лиги и первую большую «Континентальную лигу» (LCL), в которой участвуют все страны СНГ. При этом они платят зарплаты и игрокам, и тренерам, а также обеспечивают место для тренировок. Например, в Москве в ТЦ «Авиапарк» организован игровой клуб Gamer Stadium, где постоянно проходят любительские турниры. Регулярно проводятся «Битвы университетов» — открытые соревнования для студентов всех вузов России и стран СНГ. Коллективы, которые хотят поучаствовать, должны пройти два этапа: отборочный и плей-офф. В последнем принимают участие 8 лучших команд, которые играют на вылет в формате до двух побед. Две лучшие команды сразятся в формате LAN-финала. Региональные отборочные этапы турниров проводятся онлайн. А вот финалы турниров требуют очного участия игроков, что исключит задержку при соединении. Такие турниры называют LAN-финалами. На кону может стоять солидный призовой фонд — миллион рублей. Кроме этого можно поучаствовать в турнире LCL Open Cup, где любители встречаются в битве с профессионалами.  

 

Партнерский материал

 

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация