Как распознать простуду и обеспечить ребенку надлежащий уход

В борьбе с вирусами простуды и гриппа важен каждый выигранный у болезни час — чем раньше начать лечение, тем быстрее и с меньшими потерями для здоровья малыш перенесет заболевание. 

К числу основных симптомов простуды или гриппа относятся повышенная температура, насморк, чихание, кашель, боль в горле и слабость. При этом для эффективной борьбы с болезнью необходимо определить, это грипп или просто «простуда». При подозрении на грипп следует незамедлительно обратиться к врачу. Маркерами заболевания могут стать следующие признаки:

 

1. Температура. При «простуде» температура тела может повышаться постепенно и незначительно, редко переваливая за отметку в 38,5 градуса. В случае с гриппом наоборот — шкала градусника резко подскакивает до 39 или выше и не опускается ниже этой отметки в течение 3-4 дней.

  1.  

2. Интоксикация. При «простуде» дети чаще всего не испытывают явных симптомов интоксикации, таких как озноб, обильное потоотделение, головная боль, реакция на свет, головокружения и ломота в мышцах и суставах.

 

3. Насморк. В первом случае наблюдается обильный насморк, который и является преобладающим симптомом заболевания. При гриппе ребенок чаще жалуется на заложенность носа, которая появляется ко второму дню болезни.

 

4. Боль в горле. При «простуде» присутствует почти всегда — так проявляется воспаление слизистых оболочек носоглотки. При гриппе боль в горле в первые дни возникает редко.

 

5. Чихание. При «простуде» малыш то и дело будет чихать, при гриппе дети чихают гораздо реже.

 

6. Слабость. Простудные заболевания сопровождаются слабостью, которая быстро проходит после выздоровления. При гриппе признаки астенического синдрома — утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность и бессонница — могут сохраняться еще на протяжении 2-3 недель.

 

Какими бы из перечисленных симптомов ни сопровождалась болезнь малыша, важно понимать, что ее появление обусловлено действием вирусов, поэтому первым шагом к выздоровлению должен стать прием противовирусных препаратов, так как именно в первые 24-48 часов болезни в организме идет активное размножение вирусов. Самое популярное среди врачей и мам противовирусное средство — «АРБИДОЛ» — обладает прямым действием на вирусы и, как следствие, уменьшает тяжесть заболевания, снижает риск развития осложнений и обострения хронических болезней. Детский «АРБИДОЛ» выпускается в форме небольших таблеток (для детей с трех лет) или суспензии с ароматом банана или вишни (для малышей с двух лет).

 

К немедикаментозным мерам борьбы с «простудой», которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать, относятся регулярное проветривание и влажная уборка, соблюдение здорового режима дня малыша с достаточным количеством сна и его изоляция от других членов семьи, в особенности детей. Малыша нужно научить правильно чихать и кашлять, прикрывая рот не ладонью, а платком или локтевым сгибом, и использовать одноразовые бумажные платки, избавляясь от них сразу же после использования. И не забывайте подбадривать ребенка и настраивать его на позитивный лад — переключите его внимание с болезни на то, что сможет его увлечь, и хорошее настроение поможет малышу проще перенести неприятное заболевание.  

Еще по теме

Загружается, подождите ...
Загружается, подождите ...