Английский свободно? Онлайн VS оффлайн

Если вы хотите прокачаться и получить новые знания и навыки, есть множество возможностей. Можно ходить на курсы, смотреть тюториалы, купить самоучитель или брать уроки по скайпу – кому что по душе. Но есть и проблема: как учиться так, чтобы в итоге научиться? Эксперты сети школ иностранных языков ALIBRA SCHOOL рассказали о плюсах и минусах оффлайн и онлайн изучения английского и о том, как найти золотую середину.

Назад в школу: теплый ламповый английский

 

Оффлайн – это традиционные уроки в классе с преподавателем, на которые вы приезжаете 2-3 раза в неделю. У такого формата немало плюсов:

 

  • Контроль качества обучения – вы в течение всего занятия находитесь в контакте с преподавателем, он видит ваши сильные и слабые места и отслеживает прогресс;

  • Общение и отработка разговорных навыков. Практика – очень важный фактор при изучении языков. В группе вам приходится много общаться, вы учитесь формулировать мысли и понимать чужую речь на слух.

  • Полное погружение в образовательный процесс. Занятия вне дома обычно воспринимаются серьезнее, чем самостоятельное выполнение упражнений. Вы чувствуете больше ответственности, поэтому будете стараться лучше.

«Уроки в классе – это классика. Люди воспринимают оффлайн-обучение как нечто надежное и качественное. Они с детства привыкли к такому формату занятий и доверяют ему. И это правильно: по опыту могу сказать, что оффлайн формат зарекомендовал себя как самый эффективный, поэтому мы не планируем от него отказываться» - говорит Анна Беркович, владелец и директор ALIBRA SCHOOL.

 

 

Основные минусы занятий в школе – это более высокая (по сравнению с онлайн-курсами) цена и время, которое уходит на дорогу до школы. Не у всех есть под боком подходящие школы и не каждый может позволить себе тратить час-два на проезд, поэтому все чаще люди выбирают занятия онлайн.

 

На урок в тапочках: можно ли научиться говорить, не выходя из дома

 

Онлайн курсы появились не больше 10 лет назад, но быстро стали популярны: свои дистанционные курсы запускают даже крупные университеты вроде Гарварда. Онлайн дал людям то, чего не хватает в классическом обучении – свободу и мобильность. Занимайся где хочешь и когда хочешь: хоть на пляже, хоть в офисе. Не нужно тратить время и деньги на проезд, можно прекрасно совмещать с работой и домашними делами. Однако статистика говорит, что из 10 начавших онлайн-курс только 1 проходит его до конца. Комментирует Анна Беркович: «Проблема с мотивацией при онлайн-занятия – основная, но далеко не единственная. Это и недостаток разговорной практики, и слабый контроль качества обучения, и отсутствие обратной связи и чувства контакта с языком. Люди с энтузиазмом берутся за такие курсы, но не видя результатов, бросают обучение, остаются разочарованы и недовольны».

 

 

Что делать?

 

Берите лучшее, что есть в обеих форматах – надежность классических уроков и удобство онлайн-занятий. Такое комбо называется blended learning, или смешанное обучение. Смешивать онлайн и оффлайн можно в разных пропорция в зависимости от сферы и цели обучения. Например, в ALIBRA SCHOOL основой курса являются уроки с преподавателем – они позволяют получить хорошие и системные знания языка и отработать разговорные навыки. Очный курс дополняется цифровыми элементами – мобильными приложениями для изучения лексики и интерактивной онлайн-платформой для занятий вне школы.

 

Анна Беркович: «Грамотное использование онлайн-технологий в разы повышает эффективность обучения. Ключевое слово здесь – грамотное. Например, есть сотни мобильных приложений с английскими словами, но разве кто-то научился говорить по ним? Мы специально создавали наши приложения с использование нашей методики, которую используем в школе на уроках. То же самое с онлайн-платформой – это наша авторская разработка. Все элементы – и онлайн, и оффлайн – гармонично работают в системе и вместе дают очень мощный эффект. Всего за 1 курс, то есть за 5-8 месяцев, человек с нуля поднимается до уровня Upper-Intermediate. Это отличный уровень и для общения, и для работы. Мы видим, как наши студенты, которые еще вчера разбирали времена, уже успешно сдают Кембриджские экзамены и выкладывают в социальные сети свои сертификаты. Это отличный стимул к дальнейшей работе!»

 

 

Запишитесь на бесплатный открытый урок английского в ALIBRA SCHOOL 22 или 23 ноября и узнайте все об эффективном обучении!

 

На правах рекламы.