Лучшие детские книги месяца

Выдуманные и невыдуманные собаки, крыса-путешественница, ночной цирк и жизнь в прериях — в нашем новом обзоре.

Квентин Блейк «Миссис Бампс крутит педали», «Миссис Бампс за рулем» (перевод Ирины Токмаковой, изд-во «Мелик-Пашаев») 0+

При беглом взгляде на обложки книжек возникает ощущение, что эти рисунки вы уже где-то видели. Разумеется! Ведь Квентин Блейк — иллюстратор книг знаменитого британского сказочника Роальда Даля. Но это в России Блейк воспринимается скорее как аккомпаниатор Даля. А если судить по гамбургскому счету, то они совершенно равноценны. Выдающийся британский художник и детский писатель Блейк за вклад в детскую литературу был удостоен престижнейшей международной премии имени Ханса Кристиана Андерсена, а также является обладателем медали Кейт Гринуэй, премии Элинор Фарджон, возведен в рыцарство и удостоен титула рыцарь-бакалавр Соединенного Королевства. Истории про взбалмошную и неугомонную миссис Бампс, ее пса Хвостика и их отношения с разными видами транспорта Блейк не только нарисовал, но и написал, продемонстрировав не менее изысканное британское чувство юмора, чем его многолетний партнер Роальд Даль.

Эдвард ван де Фендел «Собачка, которой у Нино не было» (иллюстрации Антона ван Хертбрюггена, перевод Ирины Лейченко, изд-во «Самокат») 0+

Первая фраза книги способна заворожить и ребенка и взрослого: «У Нино была собачка, которой у него не было». Маленькие дети часто заводят себе воображаемых друзей. Вот и у мальчика Нино есть пес, которого у него нет. Взрослые заняты своими взрослыми делами, а собака сопровождает своего маленького хозяина повсюду: ходит в ним в лес, где умеет прыгать по ветвям, как белка. Не боится вскакивать бабушке на колени. И ей нравится слизывать с лица слезы: они соленые и вкусные. Но в какой-то момент пес Нино, которого у него не было, исчезает – потому что появляется настоящая собака, живая и мягкая. Она не умеет лазать по деревьям и неизвестно, нравятся ли ей на вкус слезы. Но они с мальчиком становятся настоящими друзьями. Означает ли это, что ребенок перестает выдумывать? Разумеется нет! И он фантазирует себе целый зоопарк. Трогательную история про невыдуманную дружбу с выдуманной собакой сочинил известный голландский писатель Эдвард ван де Фендел, а нарисовал фламандский художник Антон ван Хертбрюгген. В 2014 году иллюстрации к книге были отмечены премиями «Книжный павлин» и «Золотая палитра».

Маттиас де Леу «Ночной цирк» (изд-во «Самокат») 0+

Еще одна история-фантазия о заветной мечте, настоящих друзьях и необыкновенных приключениях, рассказанная без единого слова, а потому понятна «читателю» любого возраста. Ее автор - Маттиас де Леу — молодой фламандский художник, выпускник школы искусств Св. Луки в Антверпене. В город приезжает цирк. Цирковой пес (да, он тоже умеет лазать по деревьям) приходит к девочке в гости (через окно) и всю ночь играет с ней. Утром, когда девочка просыпается, оказывается, что никакой собаки рядом нет. Девочка пытается играть с игрушками так, как играла с псом, но они не живые. К вечеру ей становится совсем тоскливо — и тут к ней приходит настоящий клоун и уводит ее в мир цирка. Конечно, ей всего лишь снятся сны, но эти сны такие взаправдашние, что неотделимы от реального мира. И приносят героине не меньше радости, чем реальный опыт.

Лора Инглз Уайлдер «Домик в прерии» (перевод Мери Беккер, изд-во «Розовый жираф») 6+

Как жить среди дикой природы? Чем заняты крестьяне весной, летом, осенью и зимой? Как построить дом без гвоздей и правильно сложить печь? Отливать пули и охотиться на диких зверей? Рыть колодцы и пахать? А еще играть на скрипке и петь песни? Обо всем этом рассказывала первая часть знаменитой автобиографической серии классика американской литературы Лоры Инглз Уайлдер «Маленький домик в Больших лесах». «Домик в прерии» — ее продолжение. Решительный и неугомонный папа решил, что в больших лесах стало слишком людно. Поэтому семья Лоры снова отправляется в путь. Полное приключений и опасностей путешествие в Канзас к новым землям, постройка дома, встреча с индейцами... Автобиографическая серия Уайлдер про семью американских пионеров поражает современных детей прежде всего описанием этой незамысловатой, но наполненной смыслом жизни.

Анна Никольская «Марта и фантастический дирижабль» (иллюстрации Валерия Козлова, изд-во «РОСМЭН») 6+

Фраза Толкиена про то, что «придумать зеленое солнце легко; трудно создать мир, в котором оно было бы естественным», давно уже стала афоризмом, а с релевантными солнцу мирами у современных сказочников все еще наблюдаются проблемы. Чего нельзя сказать о фантазиях Анны Никольской. Неслучайно ее книги отмечены всеми отечественными литературными премиями: от золотой медали имени Сергея Михалкова и премии имени В. Крапивина до литературного конкурса «Новая детская книга». Все ее сюжеты необычайно органичны. Неважно, берет она в герои десерты из витрины кондитерской, странных существ Блошкинса и Фрю, живущих в Бухте Барахте, или обыкновенную крысу… Итак, Марта — героиня новой сказочной повести Анны Никольской — огромная, добрая, преданная… сами узнаете, кто. Марта решает быть тише воды ниже травы, пока приключения не сваливаются ей на голову буквально и в переносном смысле. И тут ей приходится проявить все свои качества и таланты, коих у нее оказывается немало.

Юлия Кузнецова «Где папа?» (изд-во «КомпасГид») 12+

Юлия Кузнецова известна своим удивительным умением легко и непринужденно говорить с подростками на так называемые «тревожные» темы. Трудно разговаривать с детьми о больницах. Особенно о детских отделениях и о тех, кто там находится. Особенно о тех, кто никогда больше не вернется домой. Но у Юлии есть замечательная светлая повесть о неврологическом отделении детской больницы «Выдуманный жучок». Тяжело говорить о доме престарелых и о том, как и почему там оказываются старики. Писательница же историю про дом престарелых «Дом П» превратила в настоящую ироничную приключенческую повесть для подростков с бабушкой-каратисткой в качестве главной героини. И при этом внятно, но ненавязчиво сформулировала все важные вещи про родственность и близость. Повесть «Где папа?», принесшая автору лауреатство в конкурсе «Книгуру», о том, как сложно быть подростком. Особенно когда твоего отца по ложному обвинению посадили в тюрьму. Как с этим быть в семье и как смотреть в глаза одноклассникам?

Еще по теме