Что делать в выходные: выставка Рихтера, вечеринка «Армы» в Текстильщиках, ДиКаприо на страже окружающей среды

Time Out выбрал лучшие концерты, выставки и кинопоказы в Москве на предстоящие выходные — с 11 по 13 ноября.

Показ фильма Леонардо ДиКаприо «Спасти планету» в кинотеатре «Горизонт»

13 ноября, 17:00, Комсомольский проспект, 21/10

В рамках фестиваля документального кино США Show Us! состоится показ уже нашумевшей ленты Леонардо ДиКаприо. История увлечения актера проблемами окружающей среды началась не с «Выжившего» (как вы могли подумать), а с того, что в 2014 году его избрали посланником мира ООН по вопросам изменения климата. Лео серьезно подошел к вопросу и спродюсировал целую картину, которая в оригинале называется «До потопа» (Before the Flood). В ней режиссер Фишер Стивенс обращает внимание зрителей на вопросы сосуществования экосистем и человека и на то, как выживают в нашем большом мире малые народы. ДиКаприо вы можете увидеть в фильме в качестве себя, любимого. Вход на все показы фестиваля бесплатный, по предварительной регистрации на сайте coolconnections.ru.

Ретроспектива Нанни Моретти в «Пионере»

Все выходные, пт 19:30, сб 16:00, вс 16:00, Кутузовский проспект, 21

Нанни Моретти в фильме «Комната сына».

В Москву впервые приедет обладатель «Золотой пальмовой ветви» и член жюри Каннского фестиваля Нанни Моретти, которого называют «итальянским Вуди Алленом». Он лично представит фильмы ретроспективы «Я — Нанни Моретти» в кинотеатре «Пионер». В программу вошел и золотой призер Канн-2001 «Комната сына», в котором режиссер также исполнил одну из ролей. Все фильмы будут демонстрироваться на итальянском языке с русскими субтитрами. Полную программу показов, которая продлится до 17 ноября, смотрите на сайте кинотеатра.
 

Вечеринка JET от «Армы» на заводе «Молния»

12 ноября, 00:00 – 06:00, Рязанский проспект, 6А, стр. 47

До реконструкции цеха «Молнии» выглядели так.

Все самые крутые техно-тусовки города отныне будут происходить в Текстильщиках — в новом пространстве «Армы» рядом с Гайвороновским проездом. Раньше в цехах предприятия «Молния» ковали оборудование для атомных электростанций, а теперь будут играть диджеи. Для первого мероприятия в новом месте заготовлено три танцпола, два из них — огромные залы с 15-метровыми потолками и огромными окнами. Хедлайнеры вечера: трио из Австралии The Necks, Макс Лодербауер, Яцек Сенкевич, представитель детройтского техно Мэтью Дир и другие не менее ценимые публикой артисты.
 

Выставка Герхарда Рихтера «Абстракция и образ» в Еврейском музее и центре толерантности

Все выходные, 12:00 – 22:00, Образцова, 11, стр. 1

На фото: картина Рихтера «Computer Wallpaper Courseimage».

Самый дорогой на сегодняшний день художник Герхард Рихтер (Германия) считается одним из авторитетнейших современных художников в мире. 9 ноября в Москве открылась его выставка «Абстракция и образ», посвященная тому, чем мастер занимается всю жизнь — поиском значения восприятия образа. «У содержания нет формы, — говорит Рихтер. — Оно само — форма».
Мотивы творчества Рихтера в свое время активно использовали музыканты и кинематографисты, в том числе Sonic Youth и Pet Shop Boys. Приходите на выставку и посмотрите — насколько ваше восприятие совпадет с мироощущением мастера.

Турнир по пинг-понгу в «НИИ»

12 ноября, 12:00, Наставнический переулок, 13-15, стр. 2

Летом городские модники привыкли играть в пинг-понг в парках; зимой с этим видом отдыха многим приходится завязать. Но только не тем, кто посетит командный турнир по настольному теннису от Ping Pong Club. В составе команды обязательно должны быть два юноши и одна девушка, причем не мастера спорта (Форреста Гампа не приглашать!). Заготовлены призы и приятные напитки, которые скрасят время ожидания, горечь проигрыша, либо сладость победы. Начало разминки — в 12:00, старт турнира — в 15:00. Регистрация команд по ссылке.

Спектакль «Тартюф» в Электротеатре Станиславский

11 и 12 ноября, 19:00, Тверская, 23

Фото: Олимпия Орлова/Электротеатр Станиславский.

Режиссер Филипп Григорьян (это его первая работа в «Станиславском») поставил спектакль «Тартюф» по пьесе Мольера (перевод Михаила Донского) в камерном, но многомерном пространстве, перемешав стихотворный поток и «документальную» речь. «Тартюф – это просто хтоническое чудовище, абсолютное зло, — говорит режиссер. — Какая разница, чего он хочет? Вопрос в том, кто, как и зачем впускает в дом этого безликого монстра». В свое время пьеса Мольера так потрясла современников, что ее два раза запрещали — зритель может проверить, изменилось ли что-то за 350 лет.

Ярмарка виниловых пластинок в Dewar’s Powerhouse

13 ноября, 13:00 – 20:00, Гончарная, 7/4

Гибкие диски для компьютеров не повторили судьбу виниловых пластинок — последние любят и коллекционируют, а также обмениваются ими со времен начала звукозаписи. Всем фанатам передачи «Кружатся диски» посвящается ярмарка в «Дьюарсе», в которой примут участие как владельцы частных коллекций, так и винил-сторы Москвы. Вход свободный.

Лекция «Фотограф в Арктике» в Центре фотографии имени братьев «Люмьер»

12 ноября, 15:00 – 17:00, Болотная набережная, 3, стр. 1

В 1937 году четверо ученых во главе с Иваном Папаниным 9 месяцев дрейфовали на льдине размером 3 х 5 км и толщиной 3 метра (дрейфующая станция «Северный полюс-1»), которую в итоге вынесло в Гренландское море (она проплыла 2000 км в арктических водах). Спасали участников полярной экспедиции всей страной: на помощь им отправили два ледокола, которые благополучно вернули исследователей домой. На лекции в галерее «Люмьер» об этих насыщенных событиями днях расскажет Николай Халип (сын фотографа спасательной экспедиции Якова Халипа).

Продолжит рассказ о работе в экстремальных северных условиях известный фотограф Роман Денисов, снимавший белое безмолвие с 1967 по 2010 год. 

Лекция посвящена фотовыставке «Покорение. Наследник авангарда Яков Халип», которая продлится в галерее до 11 декабря.

«Кровосток» в Yotaspace

11 ноября, 20:00, Орджоникидзе, 11

Группа «Кровосток» уже 13 лет будоражит общественность образцово непечатными, и в то же время высокохудожественными текстами. 11 ноября Шило, Фельдман и Фантомас 2000 встретят поклонников русского рэпа на Орджоникидзе, где исполнят как старые, так и новые блокбастеры. В этом году группа выпустила свежий сингл «Наек ек», а в прошлом — альбом «Ломбард», песни с которого также прозвучат в «Йоте».