Как воспитать киномана? Для начала — приучить юного зрителя к качественному семейному кино. Рейтинг лучших фильмов для детей и подростков вам в помощь.
Previous
9/10

46. «Джуманджи» (Jumanjee), 1995

 

Волшебная настольная игра отправляет брата и сестру Шепард (Брэдли Пирс и КирстенДанст) в мир приключений, который по эффектности мог бы поспорить с любой страной чудес из детского кино. Гигантские жуки и невоспитанные обезьяны, носороги в гостиной и водопад на заднем дворе — а также не в последнюю очередь Робин Уильямс, который в середине 1990-х выдал сразу несколько очаровательных перформансов в семейных фильмах. Его выход в «Джуманджи» — один из лучших.

 

47. «Матильда» (Matilda), 1996

 

 

Крошечная героиня Роальда Даля оживает на киноэкране усилиями юной Мары Уилсон, которая в роли малютки-телепата демонстрирует идеальное сочетание интеллекта и дерзости. Режиссер Дэнни де Вито (да-да, тот самый) не брезгует совсем уж вульгарными по карикатурности героями и поворотами сюжета, но мастерски улавливает главный месседж первоисточника: чтобы дети выросли умными, им не меньше, чем книжки, нужны приключения, а главное, родительская поддержка.

 

48. «Гарри Поттер и философский камень» (Harry Potter and the Sorcerer’s Stone), 2001

 

 

Самый популярный мальчик-волшебник в истории литературы стал одним из харизматичнейших малышей кинематографа (ДэниелРэдклифф заслуживает отдельных почестей), когда придуманный Дж. К. Роулинг мир маглов, монстров и мистических интриг перенесли на большой экран. К концу восьмисерийной саги приключения Поттера станут не по-детски грозными, но почти невинная адаптация самой первой книги цикла на время может заставить поверить в волшебство даже самых черствых зрителей.

 

49. «Властелин колец: Братство кольца» (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring), 2001

 

 

Вообще, считается, что из произведений Дж. Р. Р. Толкина скорее «Хоббит» представляет собой историю, более пригодную для детей, но если иметь в виду экранизации Питера Джексона, то ситуация будет прямо противоположной. Тогда как недавняя трилогия «Хоббит» вполне может и замучить ребенка неспешностью и брутальностью некоторых сцен, «Властелин колец» даже с учетом масштабных батальных сцен ощущается подлинной киносказкой. С героем, постепенно преодолевающим свои недостатки, могущественным злом, которое обречено потерпеть поражение, и видами Средиземья, захватывающими дух вне зависимости от возраста, насмотренности и мнения о жанре фэнтези.

 

50. «Королевство полной луны» (Moonrise Kingdom), 2012

 

 

Уэс Андерсон снимает фильмы, которые на мимолетный миг позволяют взрослым вновь ощутить душераздирающую, ошеломительную детскость. Но это не значит, что их нельзя смотреть самим детям. Особенно это касается «Королевства полной луны» — очаровательной и стильной (кино Андерсона — лучший способ привить ребенку хороший вкус) историей первой невинной любви, которая нисходит на пару героев предподросткового возраста, когда окружающий их взрослый мир начинает трещать по швам.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...