Носить/не носить: 7 вопросов к Бесо Туразашвили

Грузинский дизайнер бренда Portnoy Beso — о том, как не стать гостем адовой вечеринки.

Есть ли у вас какая-нибудь вещь, которую вы купили и никогда не носили?

Конечно, у меня много вещей, которые так и не увидели свет. Случаются какие-то сиюминутные порывы, которые зависят от состояния, настроения, обстановки. Покупаешь вещь, доволен, а потом дома понимаешь, что не твое! Из последнего — свитшот Moschino, который мне понравился из-за буйства красок и принтов, хотя в жизни я ношу, в основном, черное, серое и белое.

Ваша самая большая фэшн-ошибка в жизни?

Я не придаю большого значения своему стилю. Это всегда приходит извне — покупаю вещи, которые близки мне по ощущениям, поэтому в них я чувствую себя комфортно.

Какие вещи и обувь не стоит покупать мужчинам и женщинам после 30 лет?

Невозможно всем диктовать одни и те же правила. У меня есть друзья, которым за сорок, но они выглядят моложе и круче многих 20-летних. Главное — следовать внутреннему возрасту, который подсказывает нам, как выглядеть, какой образ жизни вести и во что одеваться.

Что запрещается надевать в городе осенью и мужчинам, и женщинам?

Нет такой одежды, которую нельзя носить. Другой вопрос — умеет ли человек правильно составлять образ. Например, по отдельности вещи могут быть красивыми, но все вместе будет выглядеть, как будто вы собрались на вечеринку в ад. В то же время, неприметные и базовые вещи можно сочетать удачно, и образ получится очень гармоничным.

Где в Москве лучший выбор базовой одежды и обуви на осень?

Обожаю японский бренд базовой одежды и вещей для дома Muji. К сожалению, в России он пока не представлен, поэтому я пользуюсь их интернет-стором. А в Москве мне нравится ассортимент универмага «Цветной», где для себя я могу найти все, что угодно.

Какую последнюю вещь или обувь вы купили?

Ботинки Martins и косуха All Saints.

Девушкам с какой фигурой не идут ваши вещи? А с какой идут? 

Мы много времени и сил уделяем разработке лекал, конструкций и размерной градации. Поэтому вещи под моим брендом Portnoy Beso идут всем. Например, обычно девушки с нестандартной комплекцией боятся носить бархатные пальто, но у наших клиентов с формами они пользуются большой популярностью. Потому что хорошо садятся. Конечно, на показах вещи демонстрируют стройные девушки, но затем мы адаптируем новинки для реальной жизни и реальных людей.

Portnoy Beso, коллекция весна-лето 2017