Светлая сторона стен: «Стенограффия-2016» в Петербурге

4-6 ноября впервые в Санкт-Петербурге пройдет этап всероссийского фестиваля уличного искусства «Стенограффия».

 В рамках презентации, которая состоится уже 2 ноября на площадке творческого пространства «Пальма», организаторы «Стенограффии» расскажут о себе и создании арт-объектов с помощью теней, проведут открытые дискуссии на темы «Уличный художник в медиаполе» и «Стрит-арт на фотографии» и турнир по уличной видеоигре в гонки.

 

Петербургская часть станет заключительной для всероссийского фестиваля, который в 2016 году при поддержке комплексной программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» проходит в девяти городах России. Главная цель «Стенограффии» — сделать так, чтобы люди по-новому взглянули на окружающее их пространство.

 

«Стенограффия» успешно справляется с этой задачей с 2010 года. Впервые фестиваль был проведен в Екатеринбурге по инициативе агентства StreetArt. Спустя годы он стал одним из самых масштабных российских проектов в области уличного искусства, оставаясь площадкой для молодых художников и талантов стрит-арта.

 

Екатеринбург же был отправной точкой для «Стенограффии» в 2016 году — в начале июля уличные художники из России, Италии и Бразилии создали в этом городе более 20 стрит-арт-объектов. Кроме мегаполисов, выйдя в прошлом году при поддержке программы «Газпром нефти» «Родные города» на межрегиональный уровень, «Стенограффия-2016» уже успела пройти в Оренбурге, Омске, Ноябрьске, Муравленко, Ханты-Мансийске и двух поселках за Полярным кругом — Новом Порту и Мысе Каменный на Ямале.

 

Например, в северном Муравленко пензенец Саша BLOT  создал яркую и красочную работу под названием «Бог», основанную на верованиях ненцев, коренного народа Крайнего Севера.

 

 

В этом году в Ханты-Мансийске благодаря художнику Александру Reliz Дергачеву появился рисунок рыбы, ставший местной гордостью, а саму рыбу местные жители зовут не иначе как живым серебром. Reliz нарисовал ее на стене возле Центра искусств для одаренных детей Севера, колледжа-интерната, где учатся ханты-мансийские таланты. Стена эта многоуровневая и выполняет роль дамбы, которая сдерживает лес от обрушения. В прошлом году на ней уже нарисовали медведя, а в будущем художники «Стенограффии» планируют раскрасить ее целиком.

 

 

«Петербург — очень красивый город с удивительной архитектурой. Здесь добавить что-то свое так, чтобы не нарушилась существующая гармония, довольно сложно. Поэтому мы решили не создавать новое, а подчеркнуть красоту, уже имеющуюся. Большинству жителей она приелась, и та же лепнина настолько привычна, что на нее нет никакого смысла обращать внимание. Мы сделаем так, чтобы жители города смогли зацепиться взглядом за что-то непривычное и посмотреть на него немного другим взглядом», — рассказывают организаторы.

 

Задумка художников в том, чтобы использовать подсветку зданий Санкт-Петербурга как инструмент для создания световых инсталляций.

 

Например, художники заинтересовались зданием Русского географического общества. Его фасад имеет подходящую для проекта архитектуру — подсвеченные широкие пролеты. Изучив историю здания, художники выбрали наиболее подходящие для него арт-объекты. С наступлением темноты на фасаде будут появляться портреты мореплавателя и исследователя Арктики графа Федора Литке, предложившего создать Русское географическое общество; его учредителей — одного из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии Карла Бэра и составителя «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля; а также известного путешественника, этнографа, антрополога и биолога Николая Миклухо-Маклая. На здании же Российской национальной библиотеки появятся изображения писателей — Гоголя, Чехова, Достоевского, Пушкина и Льва Толстого. С одной стороны, все это логично вписывается в контекст города, напоминая жителям об исторических ценностях; с другой — делает его разнообразнее и ярче, что особенно ценно в ноябре, когда сокращается световой день. В Европе создавать подобные инсталляции в уличном пространстве до сих пор никто не пробовал.

 

Партнерский материал

Спецпроект

Загружается, подождите ...