Чао, белла! 9 самых заметных фильмов кинофестиваля RIFF

С 1 по 13 ноября в киноцентре «Октябрь» пройдет 3-ий Российско-итальянский кинофестиваль (Russia-Italia Film Festival, RIFF), самый масштабный фестиваль итальянского кино в нашей стране. Мы сделали почти невозможное — из 25-ти художественных, документальных и полнометражных картин выбрали 9, чтобы вы составили представление о программе.   

«Божией милостью»

 

Экологичный образ жизни актуален как никогда, и мы рады, что до российских экранов наконец дошел один из самых прекрасных фильмов, воспевающий жизнь на природе, — эко-френдли мелодрама Эдоардо Уинспира «Божией милостью», которая в свое время получила итальянский «Золотой Глобус» (Gran Premio della Stampa).

 

Трое героинь, не выдержав конкуренции с дешевыми китайскими товарами, закрывают небольшой портновский бизнес и переезжают на апулийскую ферму, чтобы заняться сельским хозяйством. Как чувствует себя городской человек, которому вдруг пришлось отказаться от привычного образа жизни и научиться выращивать овощи и продавать на обочине дорог куриные яички?.. Он чувствует себя счастливым, ведь в близости к природе так просто обрести гармонию.

 

2 ноября / 19:00  

 

 

«Устика»

 

«Устика» — уникальный проект: художественный фильм, полностью основанный на расследовании реальной авиакатастрофы. Райский островок Устика неподалеку от Сицилии стал печально известен 27 июня 1980 года, когда лайнер McDonnell Douglas DC-9-15 компании Itavia, летевший из Болоньи в Палермо, упал в Тирренское море и унес с собой жизни 81 человека, среди которых было 13 детей. Не менее пугающе и то, что причина катастрофы не раскрыта до сих пор, спустя 36 лет. Режиссер Ренцо Мартинелли вместе с двумя авиационными инженерами решил провести свое расследование, сенсационные результаты которого легли в основу сценария. Надо смотреть.

 

2 ноября / 21:30  

 

 

«Ломастер»

 

Сканио Либертетти — почти герой нашего времени, страдающий от амбиций и интроверсии одновременно. Легкая и стильная комедия Паоло Миттона напомнит о том, что жизнь вообще-то прекрасна, даже если ты ничего не добился. И чем вообще измеряется успех? Режиссер сам приедет в Москву и с удовольствием об этом расскажет. Поделиться ему есть чем — этот лондонец итальянского происхождения до полнометражного дебюта, который в Италии, кстати, называют лучшим дебютом последних лет, работал над визуальными эффектами для «Трои», «Гарри Поттера и узника Азкабана», «Чужого против Хищника», «Чарли и шоколадной фабрики» и т. д.

 

Компанию в Москве ему составит исполнительница главной женской роли Ханна Крофт, которую мы могли увидеть в «Чисто английском убийстве» и услышать в комедийном шоу The Croft & Pearce Show на BBC Radio 4. Так что не пропустите всероссийскую премьеру «Ломастера» и Q & A с интересными персонажами.

 

3 ноября / 19:00, 7 ноября / 20:00  

 

 

«Неаполитанские истории»

 

«Неаполитанские истории» Антонио Капуано в модном сейчас жанре драмеди познакомят нас с тремя представителями трех поколений, обитающих в квартале Баньоли. Городские джунгли здесь — четвертый главный герой, и мокьюментари-съемки буквально перенесут нас на раскрашенные граффити и полные фриковатых личностей улицы не открыточного индустриального квартала.

 

Фильм будет показан на #RIFF2016 в рамках Дня Неаполя 4 ноября. В этой же программе — комедийный триптих «Переезжайте жить в Неаполь!» от Эдоардо де Анджелиса, триумфатора Венецианского кинофестиваля этого года, и его коллег, а также – лекция преподавателя Centro Italiano Di Cultura Джанпаоло Джордано про мультикультурный Неаполь.

 

4 ноября / 17:00

 

 

«Ромео и Джульетта»

 

«Куда пойду я, если сердце здесь?»… Шекспировская классика в интерпретации бывшего главреда Rolling Stone — это очень современная, остросоциальная, искренняя история двух подростков из бедного римского пригорода, которые берутся за постановку истории о (бес)смертной любви, не умея читать. Массимо Коппола знакомит нас с новыми Ромео и Джульеттой, у которых в наши дни хотя бы есть надежда на хэппи-энд.

Перед показом мини-лекцию о современных экранизациях Шекспира прочитает историк кино Данила Кузнецов, лектор культурной платформы «Синхронизация».

 

5 ноября / 15:00  

 

 

«Соната ля минор» и «Белла чао»

 

Фильмы, которые редко увидишь на большом экране (даже так — вряд ли увидишь) и которые при этом обязательно увидеть каждому, кто живет в России и уважает ее историю. Основанные на реальных событиях короткометражные документальные «Соната ля минор» Галины Вереиной и «Бэлла чао» Валерии Ловковой будут показаны вместе, потому что они об одном и том же — о дружбе русских и итальянских солдат во время Второй мировой и о том, что даже одно доброе сердце сильнее войны. Режиссеры сами представят свои картины на RIFF.

 

5 ноября / 17:00  

 

 

«Смеясь и шутя. Портрет итальянского режиссера»

 

Классик итальянского кино, друг Феллини, Мастроянни и всей компании, ушел от нас 19 января этого года, поэтому кинофестиваль было решено посвятить его памяти.

6 ноября найдем в «Октябре» несколько киножемчужин — невероятно трогательный документальный фильм «Смеясь и шутя», который сняли дочери Сколы, а также его классические комедии «Необычный день» с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни и «Отвратительные, грязные, злые» с Нино Манфреди, которые в свое время всколыхнули весь киномир и продолжают оставаться актуальными.

 

6 ноября, с 14:30 до 19:30

 

 

«Цветок Фабио Новембре»

 

Документальный фильм Микеле Бонеке о живом классике дизайна, снятый совместно с  миланской Триеннале, — маст си для всех, кто интересуется, собственно, дизайном и современным искусством. Фабио Новембре — тот самый дизайнер-индивидуалист и провокатор, который сказал: «Я не верю в тренды, я верю в людей». Он вне трендов, вне рамок. Его кресла в виде… прекрасной части женского тела, столы-осьминоги, вазы, которые смотрят вам прямо в душу, и бесконечные диваны — просто погуглите его работы и убедитесь в том, что зрелище ожидается экстраординарное.

 

На просмотр поможет настроиться лекция — дизайнер Майк Шилов расскажет перед фильмом о «шипах и розах итальянского дизайна» и метафорах в творчестве Новембре.

 

9 ноября / 20:00  

 

 

«Не оставляя следа»

 

Атмосферный нуар Джанклаудио Каппаи «Не оставляя следа» о таинственном недуге, причина которого скрыта в прошлом героя, критики сравнивают с картинами южнокорейского мастера Пак Чхан Ука. Витиеватый сюжет, который приходится разгадывать как головоломку, и необычные визуальные решения — на большом экране все это будет смотреться еще более впечатляюще.

Секретами того, как оставить слез в зрительских сердцах, поделятся сам Джанклаудио Каппаи и сценарист Леа Тафури.

 

12 ноября / 16:30  

Спецпроект

Загружается, подождите ...