Как полететь в отпуск,  не потратив ни рубля на билет?

Чтобы выжить в Москве, пару раз в год из нее надо улететь: в джунгли, каньоны, на Сейшелы. Чем дальше, тем лучше. Иначе есть риск потерять человеческий облик и превратиться в серийного зомби-параноика.  

Одно но: с обвалом рубля цены на билеты взлетели. Хочешь провести неделю в Барселоне, а денег хватает максимум на Сочи. Планировал отпуск в июне — теперь, чтобы сэкономить, перестраиваешься на середину октября. Неприятно.

Не все знают, но вообще-то раз в год можно (не нарушая закон) выбить себе бесплатный перелет от банка. Все, что для этого надо сделать: оформить мильную карту и начать копить мили.

Что такое мили?

Мили — это бонусная валюта. Авиакомпании дают мили за перелеты, а банки за то, что вы платите за покупки пластиковой картой. Польза от миль в том, что ими можно расплачиваться за билеты, почти или совсем не доплачивая рублями.

Отлично. Я хочу копить мили, что делать?

Первый вариант — зарегистрироваться в бонусной программе любой крупной авиакомпании. Второй — оформить в банке пластиковую карту, которая умеет копить мили.

Я летаю редко. Как накопить мили быстрее?

 

Картой. В отличии от авиакомпаний, банк начисляет мили не за то, сколько вы летаете, а за операции с безналом. Теоретически вы можете вообще не летать, и все равно в один прекрасный день накопите на билет.
 

О’кей. Допустим, я накопил много миль на карте. Теперь что, можно купить любой билет?

Не совсем. Мильные карты обычно привязаны к конкретной авиакомпании, с которой банк запустил бонусную программу: скорее всего, вы сможете купить билет только у этой компании. Если вам не нравятся ограничения, можно оформить кредитную карту All Airlines Тинькофф Банка — там вся история с милями работает немного по-другому.

 

А расскажите поподробнее.

 

Рассказываем. Если у вас карта All Airlines Тинькофф Банка, банк компенсирует ваши расходы на перелет. Вы покупаете билет по карте, далее банк возвращает полную стоимость билета на карту в обмен на мили. Поменять мили на деньги можно в течение трех месяцев после полета.

 

Как банк считает мили, которые я накопил?

 

В Тинькофф Банке установили курс: 1 миля — это 1 рубль. С каждой покупки банк компенсирует 2% на счет милями: например, вы купили кофе в «Старбаксе» за 300 р. — получили 6 миль. За покупки в интернете тоже будет компенсация, но меньше — 1%. Есть еще категории покупок с повышенным возвратом — от 3% до 30%, о них подробнее пишут в Тинькофф-журнале.

И сколько надо миль, чтобы бесплатно слетать,
например, в Сочи?


Перелет из Москвы в Сочи и обратно стоит в районе 10-12 тысяч рублей. Значит вам нужно 13 тысяч миль.

 

Вы же сказали, что миля равна рублю, откуда
13 тысяч?

 

Все верно, но есть один нюанс: с картой All Airlines вы компенсируете стоимость билета милями с порогом в 3000 р. Это значит, что билет за 5900 р. обойдется в 6000 миль. Если билет стоит 6100 р., то надо уже 9000 миль.

 

Понятно, в таком темпе придется копить эти ваши мили целую вечность.

На самом деле, нет. Чтобы к следующему лету накопить на бесплатный перелет в Сочи, достаточно тратить по карте хотя бы 25 тысяч рублей в месяц, и один раз в течение года потратить на отпуск 25-30 тысяч рублей. Через год у вас на карте будет примерно 13 тысяч миль.

Вы говорите, надо хоть раз купить авиабилеты.
А что если не куплю?


Ничего страшного. Просто, если платить картой All Airlines за путешествия, вы накопите мили быстрее. Если покупаете авиабилет на сайте travel.tinkoff.ru, то получаете 5% от суммы на карту милями. Если бронируете гостиницу — 10%. Итого: за перелет и бронь гостиницы можно за раз получить несколько тысяч миль.

 

Ну ладно, где ещё почитать о милях?

В Тинькофф-журнале — статью о том, как быстро копить мили с картой All Airlines. «100500 миль» — сайт о милях и дешевых билетах. Форум Винского — обсуждения промо-акций, бонусных карт и мильных программ. «Пираты-ру» — еще сайт про билетные акции, дешевые гостиницы и мили.