Евреи в мировом кинематографе

Долгое время израильское кино шло достаточно небольшим прокатом, и основная часть аудитории была сосредоточена внутри страны. Это обуславливало и достаточно локальный характер тем, которые интересовали и режиссеров, и публику.   

Но в последние годы произошли заметные перемены: широкая мировая аудитория познакомилась и с израильскими комедиями, известными своим уникальным юмором, и с драмами, в которых современное поколение израильтян ломает все стереотипы о своей нации. Какие фильмы посмотреть, чтобы прослыть интеллектуалом и знающим толк в искусстве киноманом.

 

 

  1. Начнем с того, что Израиль очень оперативно отвечает на современные тенденции создания экранных зрелищ: поняв, что сериалы долгое время были незаслуженно обделены вниманием режиссеров и критиков, многие в израильской киноиндустрии обратились именно к телепродукции. Самым ярким примером качественного телесериала, купленным потом по франшизе и в США, и в России, остается «Военнопленный», более известный широкой аудитории по своей адаптации «Родина». История столкновения бывшего военнопленного с обществом, в котором он оказался и героем, и врагом.

 

  1. На большом экране военные темы все еще остаются самыми тиражируемыми. Одним из самых известных и любимых как и в самом Израиле, так и вне его остается фильм «Вальс с Баширом»: в центре сюжета вернувшийся с Ливанской войны Ари Фольман, который не может вспомнить ничего, кроме того, как убивал собак, чтобы они не предупредили террористов о приходе военных. Картина получила «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке.

 

  1. Российские зрители полюбили и израильскую короткометражную научную фантастику — сочетание жанров само по себе достаточно удивительное. Фильм «Взгляд» был снят израильскими студентами, а по атмосфере и сюжету напоминает «Черное зеркало» — антиутопические представления о том, как в будущем можно будет управлять людьми.

 

  1. Юмор, как мы говорили, в израильском кинематографе специфический. Комедия «Визит оркестра» очень наглядно демонстрирует это: Александрийский (!) церемониальный полицейский (!) оркестр прилетает в Израиль, но теряется по пути и оказывается в маленьком недружелюбном поселении посреди пустыни. Сюрреализм, абсурд, но все настолько бытовое и узнаваемое — вот главные отличительные черты еврейского юмора.

 

Но, как все знают, не только израильский кинематограф подал серьезную заявку на место под «голливудским солнцем». Актеры еврейского происхождения уже давно нашли его и успешно загорают.

 

Скарлетт Йоханссон

 

Пожалуй, одна из самых известных евреек в Голливуде: еще бы, в 11 лет маленькая Скарлетт уже успела сыграть с Шоном Коннери. Сейчас ей 31, сложно посчитать, в скольких фильмах и со сколькими именитыми партнерами она успела побывать в кадре, теперь уже съемки с ней — гордость для любого актера.

 

Натали Портман

 

Обладательница многочисленных премий, вплоть до главной актерской — «Оскара», сценарист, режиссер, продюсер. Попробовав себя во всех ипостасях в мире кино и театра, она намеренно с детства избегала соблазнов уйти со своего намеченного пути, хотя возможности были: в 11 лет ей предложили стать моделью, на что она сразу же дала отказ. За 24 года целеустремленности и цельности у актрисы не поубавилось, наоборот, предложений о сотрудничестве она получает все чаще, роли для себя она отбирает все тщательнее. Зато их уровень говорит сам за себя.

 

Адам Сэндлер

 

Один из главных по-настоящему американских комиков тоже имеет еврейское происхождение. Слава к нему пришла после известного телешоу Saturday Night Live, после которого он отказался от многочисленных ситкомов, где ему доставались эпизодические роли, и попал на большой экран, но уже в главных ролях. С тех пор он остается не только востребованным актером, но и пишет сценарии и продюсирует фильмы, в которых сам же потом и снимается, занимается производством мультфильмов и вообще применяет свое известное чувство юмора во всевозможных формах экранного искусства.

 

Дэвид Швиммер

 

Просто Росс из всеми любимых «Друзей». Сериал закончился много лет назад, но мы все помним фирменный жест Росса Геллера, любим его и раз за разом переживаем за него и Рейчел.


Если вам пока не удалось составить собственное впечатление о стране и о ее жителях, предлагаем отправиться в путешествие самим и проехать вдоль морского побережья, заехать в современный Тель-Авив, а может, по следам героев фильма «Визит оркестра» заехать в иудейскую пустыню. Эти, а может, еще более яркие, чем на телеэкране, приключения каждый год помогает совершить программа «Таглит». За 10 дней молодые люди и девушки от 18 до 26 лет успевают и подняться на гору Масада, и влюбиться не хуже, чем в самых известных мелодрамах, и примерить на себя еще десятки кинообразов, а может, и самим стать прототипами для будущих кинокартин.