Москва
Москва
Петербург
Еврейские праздники

Еврейские праздники

Шабат

 

Каждый седьмой день недели для евреев является праздником. Формально он начинается даже за день с пожеланий мирной субботы («Шабат шалом!»). Отмечать шабат очень легко: просто нельзя работать в этот день. Сложность заключается в одном: существует огромный перечень табуированных действий, которые не кажутся работой ни на первый, ни на второй взгляд. Кто бы мог, например, подумать, что включать и выключать свет — тоже работа?

 

Йом-Киппур — День искупления, или Судный день

 

Отпущение грехов исторически проводилось с помощью петуха или курицы. Человек должен три раза прокрутить птицу над головой, а потом зарезать ее в рамках шхита — кошерного убоя.
Сегодня распрощаться с грехами можно без крови: достаточно покрутить деньги в мешочке над головой, а потом отдать их на благотворительность.

 

Песах

 

Песах (Пасха) — один из главных древних еврейских праздников, связанных с исходом евреев из египетского рабства. Праздник пробуждения природы, весны, свободы. Главная заповедь Песаха — на неделю отказаться от квасных напитков и продуктов, а также от любого хлеба, кроме мацы (пресных хлебцев из пшеничной муки). Начинается торжество с седера (с иврита переводится как «порядок») — трапезы, подчиненной четкому порядку действий, после которой следует неделя отдыха.

 

Суккот

 

Суккот — семидневный праздник в память о кущах, в которых жили уходящие из Египта израильтяне. По правилам, ты должен построить шалаш (сукка) из любых имеющихся средств, покрытие которого обязательно должно состоять из соломы или листьев, и прожить в нем неделю, уйдя из дома.

 

Рош Ха-Шана

 

Рош Ха-Шана — еврейский Новый год, который празднуется в сентябре или октябре (в зависимости от новолуния). Празднование длится два дня, за это время человеку нужно проанализировать то, как он жил в уходящем году. Приветствовать друг друга в этот день принято пожеланием быть вписанным в «Книгу жизни», а на праздничном столе обязательно должен стоять мед, в который каждый гость обмакнет хлеб, иначе не быть наступающему году сладким.

 

С теорией празднований вы знакомы, теперь хотите применить на практике, а нет подходящей компании? Тогда отправляйтесь в Израиль по программе «Таглит», и если вам повезет, то во время поездки вы станете или свидетелем, или непосредственным участником какого-нибудь национального праздника. Мы не смогли описать все праздники, проходящие в Израиле, но ведь так даже интереснее — самому окунуться в эту атмосферу веселья и торжества и открыть для себя что-то новое.

28 октября 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Три места в Москве, где можно отведать отменный хумус

Три места в Москве, где можно отведать отменный хумус

Хумус в Москве уже давно перестал быть диковинкой: его готовят как в кафе израильской и еврейской кухни, так и в модных ресторанах.  Чтобы понять, насколько хорош хумус в Москве, отправляйтесь в Израиль по программе «Таглит» и попробуйте блюдо на его исторической родине, а потом пройдитесь по московским заведениям и сравните. 

Еврейский сексуальный типаж

Еврейский сексуальный типаж

На вопрос, что самое привлекательное в мужчине, многие женщины, не сговариваясь, скажут: «Ум». Прибавьте к этому то, что обычно остается за скобками: интеллигентность, ироничность, холодная красота и приближенность к миру искусств или других тонких материй. Сложим все это вместе, добавим черные волосы и серые глаза получается… Нет, необязательно Эдриан Броуди, но близко.

Евреи в мировом кинематографе

Евреи в мировом кинематографе

Долгое время израильское кино шло достаточно небольшим прокатом, и основная часть аудитории была сосредоточена внутри страны. Это обуславливало и достаточно локальный характер тем, которые интересовали и режиссеров, и публику.   

Выставки об истории еврейского народа

Выставки об истории еврейского народа

Сегодня в Москве большая часть выставок, посвященных еврейскому народу, традиционно обращается к нескольким темам: историческое прошлое, трагедия и подвиг народа, национальная самобытность, вопросы религии и современное искусство еврейских художников.

Кафе и рестораны израильской кухни в Москве

Кафе и рестораны израильской кухни в Москве

Поездка в Израиль — обязательный пункт в маршруте любого путешественника. Если же у вас есть еврейские корни и вам от 18 до 26 лет, — тем более, ведь вы можете отправиться в бесплатное путешествие по Израилю по программе «Таглит». Однако, чтобы попробовать израильскую и еврейскую кухню, совсем необязательно уезжать из страны, ведь в Москве открылось уже много достойных ресторанов, где кормят хумусом, фалафелем и форшмаком.  

Образовательный проект «Таглит»

Образовательный проект «Таглит»

Сегодня программа «Таглит» у многих на слуху: неудивительно, ведь это одна из немногих возможностей для молодых евреев, проживающих в России, не просто съездить в Израиль и познакомиться со своей исторической родиной, а по-новому взглянуть на себя и свои корни.  

Стартапы из Израиля

Стартапы из Израиля

Израиль — страна, которая отказывается стоять на месте, постоянно предлагая миру новые технологии и концепции. Мы расскажем об израильских стартапах, которые уже стали частью нашей повседневной жизни, но их происхождение до сих пор неизвестно многим.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация