Еврейские праздники

Шабат

 

Каждый седьмой день недели для евреев является праздником. Формально он начинается даже за день с пожеланий мирной субботы («Шабат шалом!»). Отмечать шабат очень легко: просто нельзя работать в этот день. Сложность заключается в одном: существует огромный перечень табуированных действий, которые не кажутся работой ни на первый, ни на второй взгляд. Кто бы мог, например, подумать, что включать и выключать свет — тоже работа?

 

Йом-Киппур — День искупления, или Судный день

 

Отпущение грехов исторически проводилось с помощью петуха или курицы. Человек должен три раза прокрутить птицу над головой, а потом зарезать ее в рамках шхита — кошерного убоя.
Сегодня распрощаться с грехами можно без крови: достаточно покрутить деньги в мешочке над головой, а потом отдать их на благотворительность.

 

Песах

 

Песах (Пасха) — один из главных древних еврейских праздников, связанных с исходом евреев из египетского рабства. Праздник пробуждения природы, весны, свободы. Главная заповедь Песаха — на неделю отказаться от квасных напитков и продуктов, а также от любого хлеба, кроме мацы (пресных хлебцев из пшеничной муки). Начинается торжество с седера (с иврита переводится как «порядок») — трапезы, подчиненной четкому порядку действий, после которой следует неделя отдыха.

 

Суккот

 

Суккот — семидневный праздник в память о кущах, в которых жили уходящие из Египта израильтяне. По правилам, ты должен построить шалаш (сукка) из любых имеющихся средств, покрытие которого обязательно должно состоять из соломы или листьев, и прожить в нем неделю, уйдя из дома.

 

Рош Ха-Шана

 

Рош Ха-Шана — еврейский Новый год, который празднуется в сентябре или октябре (в зависимости от новолуния). Празднование длится два дня, за это время человеку нужно проанализировать то, как он жил в уходящем году. Приветствовать друг друга в этот день принято пожеланием быть вписанным в «Книгу жизни», а на праздничном столе обязательно должен стоять мед, в который каждый гость обмакнет хлеб, иначе не быть наступающему году сладким.

 

С теорией празднований вы знакомы, теперь хотите применить на практике, а нет подходящей компании? Тогда отправляйтесь в Израиль по программе «Таглит», и если вам повезет, то во время поездки вы станете или свидетелем, или непосредственным участником какого-нибудь национального праздника. Мы не смогли описать все праздники, проходящие в Израиле, но ведь так даже интереснее — самому окунуться в эту атмосферу веселья и торжества и открыть для себя что-то новое.