Выставки об истории еврейского народа

Сегодня в Москве большая часть выставок, посвященных еврейскому народу, традиционно обращается к нескольким темам: историческое прошлое, трагедия и подвиг народа, национальная самобытность, вопросы религии и современное искусство еврейских художников.

Наибольший интерес у публики, особенно в памятные даты, вызывают документальные выставки. Так, например, в юбилейный 2015 год в честь 70-летия победы в Еврейском музее и центре толерантности была открыта  выставка «Евреи в Великой Отечественной войне».

 

Регулярно к этой же теме обращается Музей истории евреев в России. «Вызов забвению» — так называется одна из проходящих там выставок, на которой можно увидеть фотографии разрушенных синагог. Под этим лозунгом проходит вся деятельность музея. 

 

Новое переосмысление находят и традиционные культурные еврейские ценности на выставке «Меж двух миров. Память о человеке и бессмертие души в еврейской культуре». В экспозиции представлены и редчайшие тексты иудейского искусства, и редкие артефакты, например ритуальная карета из Трансильвании.

 

Самым заинтересованным мы все же советуем за «живой» историей и культурой отправиться в Израиль: так, например, программа «Таглит» представляет своим участникам бесплатную возможность не только посмотреть на национальное искусство, но и встретиться с теми, кто делает его сегодня.