Москва
Москва
Петербург
Выставки об истории еврейского народа

Выставки об истории еврейского народа

Сегодня в Москве большая часть выставок, посвященных еврейскому народу, традиционно обращается к нескольким темам: историческое прошлое, трагедия и подвиг народа, национальная самобытность, вопросы религии и современное искусство еврейских художников.

Наибольший интерес у публики, особенно в памятные даты, вызывают документальные выставки. Так, например, в юбилейный 2015 год в честь 70-летия победы в Еврейском музее и центре толерантности была открыта  выставка «Евреи в Великой Отечественной войне».

 

Регулярно к этой же теме обращается Музей истории евреев в России. «Вызов забвению» — так называется одна из проходящих там выставок, на которой можно увидеть фотографии разрушенных синагог. Под этим лозунгом проходит вся деятельность музея. 

 

Новое переосмысление находят и традиционные культурные еврейские ценности на выставке «Меж двух миров. Память о человеке и бессмертие души в еврейской культуре». В экспозиции представлены и редчайшие тексты иудейского искусства, и редкие артефакты, например ритуальная карета из Трансильвании.

 

Самым заинтересованным мы все же советуем за «живой» историей и культурой отправиться в Израиль: так, например, программа «Таглит» представляет своим участникам бесплатную возможность не только посмотреть на национальное искусство, но и встретиться с теми, кто делает его сегодня.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Три места в Москве, где можно отведать отменный хумус

Три места в Москве, где можно отведать отменный хумус

Хумус в Москве уже давно перестал быть диковинкой: его готовят как в кафе израильской и еврейской кухни, так и в модных ресторанах.  Чтобы понять, насколько хорош хумус в Москве, отправляйтесь в Израиль по программе «Таглит» и попробуйте блюдо на его исторической родине, а потом пройдитесь по московским заведениям и сравните. 

Еврейский сексуальный типаж

Еврейский сексуальный типаж

На вопрос, что самое привлекательное в мужчине, многие женщины, не сговариваясь, скажут: «Ум». Прибавьте к этому то, что обычно остается за скобками: интеллигентность, ироничность, холодная красота и приближенность к миру искусств или других тонких материй. Сложим все это вместе, добавим черные волосы и серые глаза получается… Нет, необязательно Эдриан Броуди, но близко.

Стартапы из Израиля

Стартапы из Израиля

Израиль — страна, которая отказывается стоять на месте, постоянно предлагая миру новые технологии и концепции. Мы расскажем об израильских стартапах, которые уже стали частью нашей повседневной жизни, но их происхождение до сих пор неизвестно многим.

Образовательный проект «Таглит»

Образовательный проект «Таглит»

Сегодня программа «Таглит» у многих на слуху: неудивительно, ведь это одна из немногих возможностей для молодых евреев, проживающих в России, не просто съездить в Израиль и познакомиться со своей исторической родиной, а по-новому взглянуть на себя и свои корни.  

Кафе и рестораны израильской кухни в Москве

Кафе и рестораны израильской кухни в Москве

Поездка в Израиль — обязательный пункт в маршруте любого путешественника. Если же у вас есть еврейские корни и вам от 18 до 26 лет, — тем более, ведь вы можете отправиться в бесплатное путешествие по Израилю по программе «Таглит». Однако, чтобы попробовать израильскую и еврейскую кухню, совсем необязательно уезжать из страны, ведь в Москве открылось уже много достойных ресторанов, где кормят хумусом, фалафелем и форшмаком.  

Евреи в мировом кинематографе

Евреи в мировом кинематографе

Долгое время израильское кино шло достаточно небольшим прокатом, и основная часть аудитории была сосредоточена внутри страны. Это обуславливало и достаточно локальный характер тем, которые интересовали и режиссеров, и публику.   

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация