Израильские фестивали

Фестиваль израильского кино

 

В 2016 году в честь 25-летия дипломатических отношений состоялся уже XV фестиваль израильского кино в Москве. В программе мелодрамы чередуются с экранными романами взросления, истории личной драмы с социально острыми вопросами, игровые фильмы с документальными. Что объединяет эти фильмы помимо того, что все привезены на фестиваль из Израиля? То, что все они авторские, в каждом из них виден художник-создатель, его восприятие себя, своей родины, общества, в котором он живет. И очень часто эти картины ломают все шаблоны, все стереотипы о национальном еврейском самосознании, об истории страны и о ее современном состоянии.

 

Московский еврейский кинофестиваль

 

Этот фестиваль состоялся пока всего два раза в России, но уже обещает стать ежегодным мероприятием. И дело не только в сильном составе фильмов-участников, хотя посмотреть стоит каждый из них. Представление о еврейском кинематографе ломалось и собиралось заново от фильма к фильму. Каждая картина представляет собой взгляд на ту часть жизни еврейского сообщества, которая остается без внимания массового кинематографа. Конкурсная программа состоит из четырех номинаций: «На память», «Контекст», «Конфликт», «Кратко». Внеконкурсная обращается к истории («Ретроспектива») и к фильмам о еврейском народе, созданным в других странах («Специальные показы»).

 

Shalom, Moscow

 

Не только израильский кинематограф сегодня представляет большой интерес для мировой публики. В этом году состоялся фестиваль еврейской культуры, в котором посетители то примеряли на себя роль переплетчика книг, то погружались в мир Марка Шагала, слушали стихи в исполнении актеров театра МОСТ и, конечно, не могли обойти стороной фестиваль танцев и музыки.

Однако настоящий аншлаг собрал лекторий, темой которого стал кошерный секс, зрителям не хватало мест, в ход шли даже лестницы в холле.

 

Но самые настоящие, красочные и аутентичные фестивали Израиль все же оставляет для себя и для своих гостей. Стоит присмотреться к программе «Таглит», сверить время ее проведения и посмотреть, в каком городе проходит какой фестиваль. Поверьте, проехав через всю страну за 10 дней путешествия, вы обязательно найдете мероприятие именно для себя: культурных событий, посвященных кинематографу, истории, этносу, национальной кухне, предостаточно. Это может быть и фестиваль городского масштаба, а может быть национальный праздник. Но то, что обязательно в вашей программе окажется что-то, чего не встретить в Москве, организаторы программы гарантируют.

Спецпроект

Загружается, подождите ...