Недели итальянской пасты в Москве

Столичные жители традиционно избалованы досугом: количество и разнообразие мероприятий растет в геометрической прогрессии, новые заведения открываются практически каждую неделю, выставки сменяют друг друга, оставляя после себя только утомленных монтажников, а всемогущие рестораторы и их верные пиарщики организуют фестивали еды с такой регулярностью, что, кажется, вы пробовали уже все, а слово «фудтрак» прочно вошло в обиход.

Стоит ли упоминать о регулярных премьерах, концертах и прочих увеселениях? Все это практически не оставляет свободных окошек в социальном календаре любого москвича. Однако грядет одно событие, ради которого точно стоит отложить хлопоты и пропустить запланированную тренировку в спортзале – Недели итальянской пасты с 26 октября по 8 ноября 2016 года.

 

Мероприятие приурочено к Всемирному дню пасты, празднование которого впервые почти за двадцать лет происходит в России. Это, к слову, не случайно. Прочные отношения наших сограждан с итальянской гастрономией начали зарождаться вместе с любовью советской публики к Адриано Челентано и интересом к культуре его солнечной родины. Итальянская кухня, как и наша, отличается большим разнообразием блюд, а главное – их сытностью, поэтому быстро обрела в России свой второй дом и нашла выражение в бесчисленном количестве заведений с «итальянским характером».

 

Паста – универсальное блюдо, которое может быть адаптировано к местным традициям, культуре и кухне любого народа по всему миру, но где и как бы ее ни подавали, она остается символом семейного очага, традиций и единства. Технологии производства пасты непрерывно совершенствуются, но сам продукт остается прежним – смесь муки и воды. Всего два ингредиента позволяют создать более 300 форм, которые отличаются по вкусу, консистенции и сочетанию с разными типами соусов. Так, например, длинную и очень тонкую капеллини приятно подавать с легкой и нежной заправкой, папарделле, наоборот, – с густой, полые внутри макарони становятся сочными, когда наполняются сливочным соусом, а тальятелле хорошо сочетается с маскарпоне, болоньезе или пикантными рыбными соусами.

 

Помимо разнообразия исполнения и вкусовых преимуществ паста является продуктом высокой полезности. Она составляет основу средиземноморской диеты, которая не только благоприятно влияет на организм в целом, но и признана ЮНЕСКО частью культурного наследия. Благодаря высокой питательной ценности присутствие в меню пасты позволяет ограничить употребление жиров и протеинов, а значит, помогает контролировать уровень холестерина и снизить риск развития некоторых связанных с ним заболеваний. Немногие знают о другом полезном свойстве этого традиционного итальянского блюда – оно содержит большое количество фолиевой кислоты, витамина, необходимого для развития кровеносной и иммунной систем. Защитники экологии отметят еще один аргумент в пользу выбора этого традиционного итальянского изделия – оказывается, продукты из зерновых, такие как паста, не требуют интенсивного производственного процесса и мало воздействуют на окружающую среду. Стоит ли продолжать или вы уже пошли ставить кастрюлю с водой на плиту?

 

Не спешите! На самом деле и это не обязательно. В рамках Недель пасты в Москве тринадцать ресторанов предлагают гостям отведать изысканные блюда из специального меню, разработанного гуру итальянской кулинарии индивидуально для каждого заведения. Так, например, побаловать себя можно будет лингвини с мясом краба и хрустящими овощами в соусе биск, фарфалле с брокколи, лососем и красной икрой, пенне с соусом из запечённых помидоров черри, баклажанов и бурраты и другими деликатесами.

 

Где бронировать столик?

 

  • Bontempi (шеф-повар Валентино Бонтемпи)

  • Bosco Café (шеф-повар Давиде Корсо)

  • L’Altro Bosco (шеф-повар Давиде Корсо)

  • La Bottega Siciliana (шеф-повар Клаудио Пировано)

  • La scala (шеф-повар Сальваторе Тодиско)

  • La Scarpetta Trattoria (шеф-повар Марко Якета)

  • Osteria da Salvatore (шеф-повар Сальваторе Бурго)

  • Osteria della Piazza Bianca (шеф-повар Мирко Калдино)

  • Semifreddo – Mulinazzo (шеф-повар Лука Вердолини)

  • Pinzeria by Bontempi (шеф-повар Валентино Бонтемпи)

  • Quadrum (шеф-повар Элиас Каскили)

  • Итальянец (шеф-повар Сальваторе Бурго)

  • Сыр (шеф-повар Мирко Заго)

 

На кухни московских ресторанов попадет паста 10 производителей из разных регионов Италии, а это значит, что каждый продукт впитал в себя природные особенности места, где был создан. Производители, чья продукция будет представлена в рамках Недель итальянской пасты в ресторанах Москвы: Agnesi, Barilla, Divella, Felicetti, Garofalo, La Molisana, Pasta Berruto, Pasta Zara, Pastificio di Martino и Rustichella d’Abbruzzo.

 

Ну и на последок, Buon Appetito!

 

http://www.foodieitaly.club/world-pasta-day

 

На правах рекламы.