Фестиваль мультфильмов для взрослых. И детей

С 27 октября по 7 ноября в Москве в десятый раз пройдет Большой фестиваль мультфильмов.

Праздник мультипликации будет идти на 20 площадках на протяжении 12 дней и, помимо показов, будет включать встречи с российскими и зарубежными аниматорами, мастер-классы,  лекции и фестивальные вечеринки. 
Примечательно, что победителей Большого фестиваля мультфильмов (БФМ) выберут зрители. По словам организаторов, перед каждым просмотром посетители получат анкеты и отметят понравившиеся им работы. После окончания показов подведут итоги и раздадут призы. 

«Мультфильмы покажут и зарубежные, и российские, — рассказали Time Out организаторы. — Программные директора в течение года колесят по миру, посещая зарубежные фестивали, чтобы сделать выборку лучших картин для зрителей. Страны-участницы: Польша, Великобритания, Чехия, Япония, Франция, Эстония и многие другие»

В 2016 году программы разделены на несколько категорий: «Основная» рассчитана на широкую публику и представляет преимущественно самое новое кино из России и из-за рубежа. Она формируется из блоков «Победители» (показы призеров международных фестивалей) и «Премьеры» (самые новые отечественные мультфильмы), а также студенческой анимации и тематических программ.

«Детская» программа будет проигрывать полнометражное семейное кино, блок «Утренник сериалов с какао и булочкой», а также бесплатные показы российских мультфильмов.
В «Специальной программе» покажут сборники национальной анимации, ночные программы и ленты, посвященные определенному жанру или направлению. 

Любители анимации смогут посетить мастер-классы, лекции, ретроспективы знаменитых режиссеров и показы архивных фильмов. 
«Программа, в основном, взрослая, — комментируют организаторы фестиваля. — Несмотря на название, мы — взрослое мероприятие, показываем много остросоциальных картин о пагубных зависимостях людей, наркотиках; о таких явлениях как терроризм и т.д.

Но и детская программа тоже будет. Из немультипликационного — покажем сказочный кинофильм «Лабиринт» с участием Дэвида Боуи, и проведем большую  благотворительную  программу».

Кроме того, в рамках БФМ Юрий Норштейн прочтет лекцию, состоится встреча с одним из основателей «Веселой Карусели» Леонидом Носыревым, а специальным гостем станет четырехкратный номинант и лауреат премии «Оскар» Александр Петров.
Также в дни фестиваля откроется «Фабрика мультфильмов» в КЦ ЗИЛ, где на трех этажах на протяжении четырех дней будут работать 30 цехов анимации.