Москва
Москва
Петербург

Ресторан с большой душой

Шесть лет назад, когда на юго-западе столицы, по соседству с Тропаревским парком, появился ресторан «Кувшин», грузинская кухня, которую с советских времен любили все, ещё не считалась среди московских рестораторов бесспорным трендом. 

1 / 6

Но в том, что сегодня хинкали и хачапури стали у нас популярнее пельменей и блинов, есть заслуга и талантливой интернациональной команды «Кувшина».

 

«Мы открылись без большой рекламы, но народ пошёл к нам с первого дня. Уже через три часа после открытия зал был полон, – вспоминает Сергей Полуместный, бессменный генеральный директор ресторана.

 

Несмотря на непростое географическое расположение – спальный район, «Кувшин» никогда не испытывал проблем с загрузкой. Более того, в первые три года, когда он занимал гораздо меньшую площадь, попасть сюда вечерами было проблемой. Не только жители расположенных поблизости многоэтажек по достоинству оценили это место, выразив свои эмоции так: «Всё вкусно и красиво!». Один из завсегдатаев, народный артист России, поэт Илья Резник, даже стихи написал, в которых пообещал вернуться вновь (и вернулся!), а другой постоянный гость – народный артист СССР, оперный певец Зураб Соткилава подарил ресторану книги из личной библиотеки.

 

Успех заведения можно объяснить многими причинами – начиная от открытого мангала и дровяной печи, придающей блюдам особый вкус, до живой музыки, традиционного мужского многоголосия.

 

Но главный секрет, пожалуй, в том, что через еду, вино и атмосферу большого и гостеприимного дома здесь передана щедрая душа Грузии.

 

К примеру, у ресторана есть свой «тайный советник». Это тетя Мэри, которая обеспечивает аутентичность блюд. Дама почтенного возраста, доктор биологических наук, профессор, она, как уверяют в «Кувшине», готовит круче любого шеф-повара. Когда тетя Мэри появляется на кухне, повара стоят по стойке «смирно». Она прекрасно разбирается в продуктах, помогает их выбирать в Грузии. Благодаря её советам в ресторане с самого начала представлена подлинная домашняя кухня, приготовленная по рецептам бабушек.

 

Еще одно «тайное оружие» – клоун Гриня. Постоянно работающий в «Кувшине» артист-аниматор, сам отец четверых детей, он знает как найти путь к сердцам малышей. Родители рассказывают, что ближе к выходным дети им заявляют: «Идем в «Кувшин»! Мы должны пообщаться с Гриней!».

 

«Когда-то в детскую комнату был переоборудован VIP-зал, хотя он был востребован под банкеты, – рассказывает директор ресторана. – А сейчас уже планируем увеличить это игровое пространство, потому что дети для нас – самые важные гости! В выходные их собирается два-три десятка. И пока родители отдыхают от столичной суеты, для малышни – игры, мультфильмы, конкурсы, мастер-классы. У нас по-настоящему семейное место».

Даже по московским меркам «Кувшин» – весьма большой ресторан, однако язык не повернется назвать его «стадионом», так здесь все гармонично и уютно устроено. В зале может одновременно собраться несколько больших компаний – отметить годовщину свадьбы, день рождения, юбилей, защиту диссертации – и всем будет комфортно и не тесно.

 

По просьбе гостей появился зал с караоке, а не так давно «Кувшин» обзавелся прекрасной летней верандой на 120 мест, расположенной на крыше, где нашлось место цветам и растениям, беседкам с обогревателями, качелям, мангалу, бару...

«Не секрет, что туристический поток из России в Грузию сейчас значительно вырос, – продолжает Сергей Полуместный. – И нас это радует: попробовав грузинские блюда на их родине, москвичи хотят есть всё это, вернувшись домой. Кстати, многие наши гости впервые отправились в Грузию, после того, как побывали в «Кувшине», то есть, с нашей легкой руки и по нашим рекомендациям – самая настоящая народная дипломатия! Приятно, когда они говорят, что у нас то или иное национальное кушанье вкуснее и красивее, чем в каком-нибудь ресторане Тбилиси или Батуми».

 

Помня о своей миссии столичного ресторана, «Кувшин» держит в меню несколько популярных позиций, которые можно отнести к европейским, но не устает ненавязчиво напоминать, что в грузинском ресторане следует, конечно, заказывать грузинские деликатесы. Тем более, их так много! А понять уровень заведения можно по тому, как приготовлены всем известные хиты – сациви, хинкали, хачапури, лобио, харчо. Повара «Кувшина», а это, в основном, уроженцы Грузии, придерживаются традиционных способов приготовления и подачи блюд. «Конечно, мы используем сезонные продукты и обновляем меню, но не склонны к экспериментам, – рассказали нам на кухне. – Хотя вот не так давно стали делать сорбет из ткемали. Оказалось, он моментально освежает рецепторы и вызывает аппетит!».

 

Впрочем, с аппетитом у вас в «Кувшине» проблем не будет.

 

Ул. Академика Анохина, 58

www.restoran-kuvshin.ru

8 (495) 755-01-97

 

На правах рекламы.

19 октября 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация