Москва
Москва
Петербург

Ресторан с большой душой

Шесть лет назад, когда на юго-западе столицы, по соседству с Тропаревским парком, появился ресторан «Кувшин», грузинская кухня, которую с советских времен любили все, ещё не считалась среди московских рестораторов бесспорным трендом. 

1 / 6

Но в том, что сегодня хинкали и хачапури стали у нас популярнее пельменей и блинов, есть заслуга и талантливой интернациональной команды «Кувшина».

 

«Мы открылись без большой рекламы, но народ пошёл к нам с первого дня. Уже через три часа после открытия зал был полон, – вспоминает Сергей Полуместный, бессменный генеральный директор ресторана.

 

Несмотря на непростое географическое расположение – спальный район, «Кувшин» никогда не испытывал проблем с загрузкой. Более того, в первые три года, когда он занимал гораздо меньшую площадь, попасть сюда вечерами было проблемой. Не только жители расположенных поблизости многоэтажек по достоинству оценили это место, выразив свои эмоции так: «Всё вкусно и красиво!». Один из завсегдатаев, народный артист России, поэт Илья Резник, даже стихи написал, в которых пообещал вернуться вновь (и вернулся!), а другой постоянный гость – народный артист СССР, оперный певец Зураб Соткилава подарил ресторану книги из личной библиотеки.

 

Успех заведения можно объяснить многими причинами – начиная от открытого мангала и дровяной печи, придающей блюдам особый вкус, до живой музыки, традиционного мужского многоголосия.

 

Но главный секрет, пожалуй, в том, что через еду, вино и атмосферу большого и гостеприимного дома здесь передана щедрая душа Грузии.

 

К примеру, у ресторана есть свой «тайный советник». Это тетя Мэри, которая обеспечивает аутентичность блюд. Дама почтенного возраста, доктор биологических наук, профессор, она, как уверяют в «Кувшине», готовит круче любого шеф-повара. Когда тетя Мэри появляется на кухне, повара стоят по стойке «смирно». Она прекрасно разбирается в продуктах, помогает их выбирать в Грузии. Благодаря её советам в ресторане с самого начала представлена подлинная домашняя кухня, приготовленная по рецептам бабушек.

 

Еще одно «тайное оружие» – клоун Гриня. Постоянно работающий в «Кувшине» артист-аниматор, сам отец четверых детей, он знает как найти путь к сердцам малышей. Родители рассказывают, что ближе к выходным дети им заявляют: «Идем в «Кувшин»! Мы должны пообщаться с Гриней!».

 

«Когда-то в детскую комнату был переоборудован VIP-зал, хотя он был востребован под банкеты, – рассказывает директор ресторана. – А сейчас уже планируем увеличить это игровое пространство, потому что дети для нас – самые важные гости! В выходные их собирается два-три десятка. И пока родители отдыхают от столичной суеты, для малышни – игры, мультфильмы, конкурсы, мастер-классы. У нас по-настоящему семейное место».

Даже по московским меркам «Кувшин» – весьма большой ресторан, однако язык не повернется назвать его «стадионом», так здесь все гармонично и уютно устроено. В зале может одновременно собраться несколько больших компаний – отметить годовщину свадьбы, день рождения, юбилей, защиту диссертации – и всем будет комфортно и не тесно.

 

По просьбе гостей появился зал с караоке, а не так давно «Кувшин» обзавелся прекрасной летней верандой на 120 мест, расположенной на крыше, где нашлось место цветам и растениям, беседкам с обогревателями, качелям, мангалу, бару...

«Не секрет, что туристический поток из России в Грузию сейчас значительно вырос, – продолжает Сергей Полуместный. – И нас это радует: попробовав грузинские блюда на их родине, москвичи хотят есть всё это, вернувшись домой. Кстати, многие наши гости впервые отправились в Грузию, после того, как побывали в «Кувшине», то есть, с нашей легкой руки и по нашим рекомендациям – самая настоящая народная дипломатия! Приятно, когда они говорят, что у нас то или иное национальное кушанье вкуснее и красивее, чем в каком-нибудь ресторане Тбилиси или Батуми».

 

Помня о своей миссии столичного ресторана, «Кувшин» держит в меню несколько популярных позиций, которые можно отнести к европейским, но не устает ненавязчиво напоминать, что в грузинском ресторане следует, конечно, заказывать грузинские деликатесы. Тем более, их так много! А понять уровень заведения можно по тому, как приготовлены всем известные хиты – сациви, хинкали, хачапури, лобио, харчо. Повара «Кувшина», а это, в основном, уроженцы Грузии, придерживаются традиционных способов приготовления и подачи блюд. «Конечно, мы используем сезонные продукты и обновляем меню, но не склонны к экспериментам, – рассказали нам на кухне. – Хотя вот не так давно стали делать сорбет из ткемали. Оказалось, он моментально освежает рецепторы и вызывает аппетит!».

 

Впрочем, с аппетитом у вас в «Кувшине» проблем не будет.

 

Ул. Академика Анохина, 58

www.restoran-kuvshin.ru

8 (495) 755-01-97

 

На правах рекламы.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация