Немые фильмы под живую музыку покажут в ноябре

Любителям кино предлагают уникальную возможность посмотреть картины Чарли Чаплина и фильм «Артист» в сопровождении классической музыки.

В Доме кино 5 ноября пройдет «Чаплин-марафон». Поклонники немого кинематографа и творчества Чарльза Чаплина смогут увидеть три картины мастера – «Малыш», «Огни большого города» и «Новые времена». Кинопоказы будут сопровождаться живой музыкой в исполнении струнного квартета «Нуар» с композитором Николаем Поповым и музыкантом-мультиинструменталистом Ильнуром Габидуллиным. 

«Актеры, музыканты, мимы, живые статуи Чаплина, старые и даже древние кинопроекторы, а также таперы в фойе — все это будет подготавливать главное действие, которое развернется в большом зале Дома Кино», сообщают организаторы мероприятия. 
Также перед началом каждого фильма вступительное слово скажет киновед и режиссер телеканала «Культура» Сергей Сидоренко. 

Начало показов в 16:00. 

А 25 и 26 ноября в Большом зале Московской консерватории впервые в России состоится киноконцерт «Артист» в сопровождении Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана. За роялем будет автор музыки к фильму Людовик Бурс, а дирижировать Эрнст Ван Тил. 

Киноконцерт по известному фильму уже демонстрировали в Royal Albert Hall (Лондон), Sydney Opera House (Сидней), Philarmonie De Paris (Париж), Opéra National de Bordeaux (Бордо), Brussels Philharmonic (Брюссель).

«Артист» Мишеля Хазанавичуса получил 5 премий «Оскар» в номинациях «Лучшая музыка», «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучший дизайн костюмов», завоевал 7 премий BAFTA и 3 статуэтки «Золотого глобуса».