Половина москвичей страдает от недосыпа

Жители столицы вынуждены спать гораздо меньше нормы и жить в постоянном «джетлаге».

Около 50% москвичей страдают синдромом смены часовых поясов из-за постоянного недосыпа. За последнее столетие обитатели мегаполисов стали недосыпать около двух часов от нормы.

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна, заслуженный врач РФ Роман Бузунов рассказал Агентству городских новостей «Москва», что типичный для москвича график работы негативно сказывается на здоровье. В рабочие дни человек просыпается рано утром, а ложится поздно, тем самым, накапливая децифит сна. В выходные он пытается компенсировать недосып, «отсыпаясь» до полудня.

В итоге, по словам г-на Бузунова, каждый второй москвич «на 6-7 часов смещает свои часовые пояса в одну сторону, а потом в понедельник пытается вернуться обратно, а это, извините, равняется перелету Москва-Хабаровск и обратно.» Кроме того, эксперт отметил, что еще порядка 20% москвичей хронически не досыпают из-за сменного графика работы: «Люди, которые проработали так больше пяти лет, чаще страдают хронической бессонницей. И не только бессонница тут грозит, это существенный физический стресс для организма, и если это продолжается достаточно долго, то может привести к хроническим заболеваниям, это и гипертония, и психические нарушения, проблемы с щитовидной железой и масса других проблем».

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...