Москва
Москва
Петербург
Каким должен быть винный бар мечты

Каким должен быть винный бар мечты

Демократичные винные бары в последнее время множатся со скоростью мушек дрозофил, открываясь и перед, и за ТТК. О том, почему это происходит и как сделать правильный выбор с учетом всего многообразия, читателям Time Out рассказывает Влада Лесниченко, арт-директор и автор винных концепций ресторанов AQ Kitchen, AQ Сhicken и Adri

Раньше винных баров и в помине не было: за вино отвечали позолоченные рестораны с неподъемными ценами. Франция с регионами на «Б» и Италия с приставкой «супер» — все было очень дорого и очень однообразно. Да и винное потребление касалось только состоятельных и активно путешествующих слоев населения. Помню, как одна дама посещала винные курсы от имени сибирского мужа, который, заключив дебютную сделку с итальянцами, каждый раз обливался потом на переговорах в ресторанах, когда пытался выбрать из множества иностранных букв неведомое вино. Времени на выездное обучение у него не было, поэтому «жене декабриста» приходилось отдуваться и за себя, и за своего парня. Так, мало-помалу, мы и начинали винное погружение. Сначала в винотеках с их спасительными дегустациями, а потом и в редких винных барах, открываемых энтузиастами. 

Откуда у парня испанская грусть?

Откуда у парня испанская грусть? Как у наших, прямо скажем, не винных берегов заплескалась мощная винная волна? Давайте анализировать! Мы — общительная нация, любим судачить и перемывать косточки всему живому. А как по маслу разговоры идут после двух-трех бокалов под хорошую и желательно недорогую горячую закуску. Раз. У нас на глазах подросло поколение, которое даже водки не нюхало. Поколение Y нюхает, пьет, а иногда даже и варит пиво, но ведь им просто необходимо куда-то двигаться дальше. Точно: из крафтового бара в винный. Два. Вино объединяет людей в группы по интересам: одни пьют Старый свет, другие любят погорячее, третьи дегустируют под литературные чтения, четвертые вслепую, пятые вдрабадан. Главное, вместе. Три! Ну, а в-четвертых, вино и хлеб вписаны в наш генокод. К этой великой паре мы возвращаемся снова и снова, по какой бы спирали ни развивалась история потребления, какие бы глютен и сульфиты не возникали на нашем пути. 

Наше место — в винном баре, хотя бы раз в неделю. Сейчас их так много, и в условиях активной конкуренции гость всегда в выигрыше: он получает и лучшую цену, и лучший выбор. Чтобы с легкостью выбирать, прилично разбираться и получать настоящее удовольствие, найдите свой винный бар мечты. Неважно, где он находится — в самом центре города, как La Stanza, или в уютном спальном районе, как Wine Religion и Osteria Toscana, или вообще на железнодорожном вокзале, как Wine Express. Главное — чтобы вам самим было удобно до него добираться. 

Если на улице зима, хочется, чтобы внутри горел камин или, если нет камина, глаза официанта...

Если на улице зима, хочется, чтобы внутри горел камин или, если нет камина, глаза официанта, который и швец, и жнец, и продавец, и сомелье, и натирщик бокалов, и душевный собеседник. Как в Grape или в «Винном буфете» — здесь каждый знает, где лежит самое редкое вино, какой сыр сегодня в наличии, и кто из виноделов приезжает на следующий винный ужин. 

Важный вопрос — винная коллекция. В карту, полную жемчугов, самоцветов и диковинных редкостей, хочется нырнуть с головой и подольше не выходить на московский воздух: как у Елены Лебедевой в I like Wine и как у Лизы Стахановой в Wine Religion. Отлично, когда выбор вина транслирует гостю некую идею. Например, обусловлен личностью хозяина: адепта биодинамических вин, как в Max Beef for Money; ценителя традиционного, «дедовского» виноделия вообще и рислингов в частности, как в Winil Wine Bar; винного энтузиаста, трепетно и хирургически точно (прошлый опыт не пропьешь) отбирающего каждую бутылку для своей Osteria Toscana. 

«Бокальное» предложение в идеале должно быть бесконечным, таким, чтобы хотелось пробовать и пробовать интересные небанальные сорта, регионы и стили — по самым гуманным ценам, как в родных AQ-проектах и новом Adri. Или пусть, как в I like Wine, в винном баре мечты будет чудодейственный прибор Coravin. С его помощью тот, кто не готов осилить бутылку вожделенного, скажем, Brunello di Montalcino, может позволить себе прикоснуться к прекрасному всего одним бокалом и не разориться.

Конечно, для винного счастья необходима еда.

А интерьер? Например, модный, как в La Stanza, где легко почувствовать Европу за спиной. Или совсем простой, как в Winil Wine Bar, где все по-семейному, причем в буквальном смысле: муж рассказывает гостям о вине в декорациях, которые придумала и сделала его жена. А еще мне нравятся огромные окна, высокие столы и стулья, стекло, металл и воздух, чувство точности в деталях в Wine Religion и избыточные, но такие винные финтифлюшки и добрые старые винные бочки в качестве туалетов в I Like Wine.

Конечно, для винного счастья необходима еда — не просто какие-нибудь необязательные закуски, а горячая вкусная еда со сковородки, с мангала, из печи. Иначе какие каберне-санджовезе-темпранильо — бокал в горло не полезет. Поэтому в винном баре должна быть настоящая кухня, желательно, с креативным шефом, знающим толк и в еде, и в вине, и в их сочетаниях, как в Touche, «Школе вина 0,75» или в Grand Cru by Adrian Quetglas. Плюс званые винные ужины раза два в месяц с самыми что ни на есть виноделами, а не с экспорт-менеджерами. 

А еще народу нужны постоянные и увлекательные винные забавы, как в «Винном базаре» или «Баре 13» — так гораздо легче решиться на любое первое погружение. В Why Not Wine под вино даже поют вживую, открывая новые звезды — и сцены, и виноделия. А сеть «Хлеб и Вино» умело расцвечивает будни классными маркетинговыми ходами и культурными программами, получая, в результате, толпы лояльных гостей. 

18 октября 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация