Москва
Москва
Петербург
Это мой город: Анастасия Мыскина

Это мой город: Анастасия Мыскина

В Москве начался XXVII Международный теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля». Анастасия Мыскина, капитан женской сборной России по теннису в Кубке Федерации, вторая ракетка мира в одиночном разряде (2004) рассказала Time Out о том, почему стоит прийти и посмотреть на соревнования в СК «Олимпийский», а также о своем отношении к Москве, ремонту и театрам.

Анастасия, насколько сейчас уважаем «Кубок Кремля» в мировом теннисе?

В этом году он стал достаточно весомым – победив на нем, некоторые спортсмены смогут отобраться на итоговый турнир (одно из главных теннисных соревнований, куда попадают лучшие игроки по итогам года – Time Out). Доминика Цибулкова, правда, снялась, но Света Кузнецова, если выиграет, сохранит шансы попасть на итоговый. На мой взгляд, турнир важен – многие хотят на нем выступить, но не у всех получается.

Зачем его смотреть тем, кто не является фанатом тенниса? 

Во-первых, болеть за своих! Это у нас в крови: переживать и поддерживать соотечественников. Взять ту же Олимпиаду – может, не все виды спорта мы любим, но своих – поддерживаем. Потом, у нас не так много теннисных турниров в стране, по пальцам одной руки можно пересчитать, а увидеть российских игроков, мне кажется, интересно. 

Пользуется ли турнир популярностью и как за последние годы изменилась его посещаемость, если изменилась?

В годы, когда я играла, чуть больше народу приходило, но тогда вообще в городе происходило меньше мероприятий. Сейчас у любого горожанина насыщенная программа. Но на полуфинале и финале трибуны полные. 

Лужков и Ельцин любили теннис и активно его поддерживали. Наверное, можно сказать, что какое-то количество лет назад он был одним из главных московских видов спорта… 

Хоккей и футбол всегда остаются главными видами спорта в стране, их даже не надо как-то выделять. А теннис, наверное, не столь популярен, как десять лет назад. Тем не менее, у нас хорошие результаты, мы держим высокую планку на мировом уровне.

Вы объездили весь мир, хорошо его знаете, но живете в Москве…

Очень люблю Москву! Даже когда была возможность переехать жить за границу, понимала, что не смогу этого сделать. Потому что наш русский, московский менталитет очень сильно отличается от любого иностранного. Я пробовала жить за границей, но, честно говоря, не смогла. Здесь очень бешеный ритм, а когда приезжаешь в Европу – тишина, это очень сложно.  

Чем отличается наша столица?

Мы все время работаем, если бы могли по 24 часа в сутки, то так бы и поступали. В других странах люди очень четко понимают, что у них рабочий день с 10.00 до 18.00, а потом начинается время для друзей, родных. Они не будут перерабатывать. У нас все не так однозначно, мы стремимся всегда сделать больше, может, не всегда лучше, но больше – точно. 

Вы сталкиваетесь с изменениями в городе – пресловутым «урбанизмом»?

Если вы говорите про перестройку Садового кольца и Тверской, то, конечно, да.

И как вам?

Не очень понимаю, зачем перестраивать Садовое кольцо. Мне кажется, по нему гуляет не так много людей, и расширять его для пешеходов несколько странно. На Тверской (давно там не была) делать пешеходные зоны логичнее. Посмотрим, к чему это приведет. Сейчас поставили какие-то новые светофоры, пока они не так сильно влияют на движение, но пробки, мне кажется, автоматически будут из-за этого возникать. Хотя куда больше, и так вечно в пробках стоим. 

По поводу практически каждого изменения в городе происходит столкновение мнений, взглядов. Как вам кажется, откуда столько конфронтации и ненависти?

Сколько людей, столько и мнений. Мы никогда не придем к единому решению, это невозможно. Кому-то нравится пешком ходить, кому-то – на машине ездить. Надо проще и спокойнее относиться к изменениям, которые происходят в нашем городе. Я говорю не о глобальных вещах, а о тех, что из серии переделок. Переделали – значит, как-то надо подстраиваться под это.

В каком районе Москвы вы родились? 

Родилась в Сокольниках, прожила там большую часть своей жизни, а сейчас живу в центре на Плющихе. 

Как изменился город со времен вашего детства? 

В основном, изменилось движение: стало больше машин, появились новые улицы, а какие-то сузились, меняются знаки. Раньше было проще – сел на автобус, доехал до пятой остановки, вышел, прошелся пешком. Сейчас все передвигаются на машинах, и это сильно сказывается. Плюс мы стали все больше времени проводить в телефонах, в социальных сетях, интернет-порталах, меньше общаемся, чем в моем детстве. 

Вам нравятся эти цифровые изменения? 

Я – за живое общение. 

Много времени проводите в социальных сетях? 

Нет, очень мало и хочу еще меньше. Это все отвлекает. Перед сном пролистну несколько страниц, почитаю новости, а в течение дня стараюсь не заходить в социальные сети. Интернет-газеты, конечно, стали неотъемлемой частью: узнать новости – куда от этого деться? А от социальных сетей подальше держусь.

Часто куда-либо выбираетесь? Театры, выставки, кино?

Честно – мало. Была на премьере мюзикла «Принцесса цирка», безумно понравилось. Советую всем сходить. В кино иногда хожу, и театр очень люблю. В последнее время с работой не получается, но сейчас теннисный сезон закончится и пойду в театр. 

Какие театры у вас любимые? 

Театр сатиры, театр Пушкина. На прошлый новый год ходили на спектакль «История любви» с Ходченковой. Мы с мамой смотрели, мне очень понравилось. 

Где вы любите гулять в Москве? 

В районе Новодевичьего. Люблю там проводить время. 

А в отремонтированных и отреставрированных парках? 

У меня там гуляют дети, они очень это любят. Но мое любимое место все же – Новодевичий. И пешком, и на велосипедах туда часто ездим летом с семьей. 

Все лето в центре стройка, все перекопано, пыль, шум. Не раздражает? 

Меня летом в городе почти нет. Но я стараюсь к таким мелочам относиться спокойнее, в жизни столько проблем, что ремонт – такая ерунда, на которую не стоит тратить свои нервы и энергию. 

А на что стоит?

На детей. На их жизнь, школу, семью. Надо тратить свои эмоции на близких, а точно не на ремонт дорог или ремонт соседа.

Что для вас Москва?

Мой дом. Любимый дом.


XXVII Международный теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля» проходит в СК «Олимпийский» с 15 по 23 октября. 

18 октября 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Иван Охлобыстин — истории шустрых времен

Иван Охлобыстин — истории шустрых времен

Дом, где правит Иван Охлобыстин — большой и удобный. На массивной двери закреплен православный крест, гости не перепутают. Меня встречает маленький Савва, но из глубины владений уже звучит знакомый голос – «Здр-р-раствуйте! Пр-р-оходите, пожалуйста! Пиццу будете? Как так? Ну, тогда кофе или чай!» На просторной кухне действительно громоздятся башни коробок с пиццей. Охлобыстины закрутились с делами, и решили в кои-то веки перекусить по-быстрому. 

Роман Русинов: По городу ездить страшнее, чем выступать в гонках

Роман Русинов: По городу ездить страшнее, чем выступать в гонках

Роман Русинов ― прославленный российский гонщик, чемпион мира по автогонкам на выносливость в классе LMP2, чемпион международной серии «24 часа Ле-Мана», многократный победитель этапов различных мировых серий, рассказал Time Out о «Гонке тысячелетия», водителях в Москве и о том, почему автогонки ― самый сложный вид спорта в мире.

Это мой город: Наталия Архангельская

Это мой город: Наталия Архангельская

В сентябре у журнала SNC день рождения: аббревиатуре на обложке пять лет. Главный редактор издания рассказала Time Out о том, в каком заведении на посетителей могут вылить ведро холодной воды, какой район города самый перспективный и будет ли жить печатная пресса дальше.  

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация