Москва
Москва
Петербург
Ян Тирсен: Cам не знаю, на скольких инструментах умею играть

Ян Тирсен: Cам не знаю, на скольких инструментах умею играть

1 ноября в Москве выступит Ян Тирсен — мультиинструменталист, дирижер, автор музыки к фильму «Амели». Накануне концерта он выбрал время для того, чтобы ответить на вопросы Time Out.

Ян, по-вашему, Москва — музыкальный город?

Да, конечно. Очень музыкальный город. Здесь же родились или творили великие композиторы, помимо прочего. Стравинский, Прокофьев — их все знают.

С каким музыкальным инструментом или мелодией у вас она ассоциируется?

Не знаю, трудно сказать.

Можете рассказать о местах или вещах, которые вас больше всего поразили и продолжают удивлять в Москве?

Обычно у меня не много времени на достопримечательности и прогулки. Но несколько лет назад, я помню, мы играли на ВДНХ. Вот там было здорово!

На ваш взгляд, меняется ли русская публика? Каких российских музыкантов вы знаете?

Как изменилась русская публика — это я вам смогу сказать после концерта. Но на самом деле я не замечаю перемен в зрителях все эти годы, что играю в России. Я не могу сказать, что публика все время одна и та же, и я не могу сказать, что она становится другой. Просто каждый концерт — это уникальное взаимодействие с людьми. Это каждый раз разные отношения. Каких-то русских музыкантов я знаю, слышал, но имен не помню. Вы мне лучше скажите, чего у вас новенького — вот это мне, правда, очень интересно.

Ян, на скольких именно музыкальных инструментах вы играете? Ни один источник не дает точного ответа…

Я сам не знаю, и посчитать не могу... Почему я это делаю? Потому что мне скучно сидеть за компьютером/сэмплером и что-то там кроить и резать. Мне нравится взять любой инструмент и что-то с ним делать. Сочиняю я так: брожу по комнате, беру то гитару, то аккордеон, то еще что-то, и начинаю наигрывать. Удачные куски сэмплирую. Ну, то есть, можно сказать, что я учусь играть на инструменте, играя на нем! (Смеется).

Вашу музыку невозможно спутать ни с какой другой. Как вы считаете, это важное качество для композитора — быть уникальным и узнаваемым?

Важное, но я не знаю, как я таким сложился. Важно, что ты слушаешь, это все откладывается в подсознании. Я знаком с очень разной музыкой: от классического рока и краут-рока до французских композиторов и электроники. Конечно, репетитивная музыка на меня повлияла, сам ее принцип — вопрос-ответ и повторения.

На концерте в Москве 1 ноября вы представите свой новый альбом «EUSA». Это своеобразная музыкальная карта острова, на котором вы живете. Можете назвать главные качества людей, которые его населяют? Чем они отличаются от всех остальных?

Я действительно живу на острове Уэссан в Бретани (название нового альбома — и есть название острова на бретонском языке). Тут мало людей, пара тысяч, наверное. И много животных. И все отличается от большого города — и люди, конечно, тоже; они совсем другие. К нам часто приезжают люди из больших городов — им важно прикоснуться к природе, вернуться к ней, я бы даже сказал — это вообще способ выжить… 

Концерт Яна Тирсена состоится 1 ноября 2016 года в Crocus City Hall.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация