Москва
Москва
Петербург

10 фильмов, которые не стоит смотреть верующим

В прокат вышел «Ученик» Кирилла Серебренникова, критикующий лицемерное воцерковление. Time Out вспомнил еще 10 фильмов, которые выступают против организованной религии – и способны вызвать серьезные вопросы у верующих.

1 / 10

«Дьяволы» (The Devils), режиссер Кен Расселл, 1971

 

Провокационны абсолютно все фильмы британского радикала Кена Расселла – но «Дьяволы» выделяются даже на этом фоне. История конфликта, который разворачивается в XVII веке между влиятельным, похотливым священником (Оливер Рид), влюбленной в него матерью-настоятельницей (Ванесса Редгрейв) и жаждущей охоты на ведьм официальной церковью, начинена бойкими, возмутительными образами. Здесь есть оргии монашек и выдвинутый на первый план сексуальный подтекст христианства – но верующих 1970-х не меньше смутила и уверенность Расселла в том, что религиозные и политические структуры прогнили давно и безнадежно.

 

17 октября 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

20 лучших фильмов ужасов всех времен

20 лучших фильмов ужасов всех времен

Time Out опросил сотню экспертов, в число которых вошли Стивен Кинг, Элис Купер, Гильермо дель Торо и Роджер Корман и составил рейтинг фильмов ужасов, которые никогда не перестанут быть жуткими. 

Ученик

Ученик

Ученик старшей школы Вениамин Южин (Скворцов) живет обыкновенной жизнью счастливого школьника – у него хорошие оценки, добрая мама и девушка-красотка. Но еще у него есть вера в бога – ее умный и читающий подросток черпает из библии, с которой не расстается. Веня все отчетливее видит море «греха», в котором погрязли его близкие и весь мир. Парень объявляет войну пороку, начав с физкультурника и учительницы биологии Елены Львовны, не соглашающихся с ним в вопросах вожделения. Невинные проповеди постепенно превращаются в фанатичный морализаторский террор. «Ученик» Кирилла Серебренникова снят по современной пьесе немца Мариуса фон Майенбурга – Серебренников поставил по ней спектакль «(М)ученик» в «Гоголь-центре» – и отмечен двумя призами Каннского фестиваля 2016 года.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация