Выпавший снег для Москвы – норма, а холода – нет

Time Out узнал у синоптиков, будут ли продолжаться холода, а также почему пока неизвестно, какой будет зима.

Накануне в Москве впервые за эту осень выпал снег, что сразу произвело фурор в соцсетях. Плавного понижения температуры в последние пару месяцев не было — по ощущениям, мы из августа попали сразу чуть ли не в ноябрь. 

«Нет ничего необычного в том, что в середине октября выпал снег, который даже не привел к возникновению временного снежного покрова (иногда покров устанавливается в районе 10 октября), — рассказала Time Out ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк. — Другое дело, что удерживающийся температурный фон ниже нормы и, скорее, соответствует концу октября». 

Также она добавила, что пока нет предпосылок к потеплению. Кроме того, по словам синоптика, в выходные и на протяжении большей части следующей недели будет стоять холодная погода, но из-за влияния антициклона в таких условиях осадков обычно не бывает, только если слабые.

На вопрос о том, чего ждать зимой, Волосюк ответила, что «Фобос» не дает долгосрочных сезонных прогнозов. «К сожалению, современные методы прогнозирования не позволяют говорить о погоде на предстоящий сезон с достаточной степенью вероятности. Мы ограничиваемся прогнозами на ближайшие дни, неделю, максимум — месяц вперед», — продолжила Волосюк. Она разъяснила, что сейчас не только в России, но и во всем мире долгосрочное прогнозирование хромает из-за отсутствия расчетных методов.