Москва
Москва
Петербург
Третьяковка станет излюбленным местом киноманов

Третьяковка станет излюбленным местом киноманов

Современные авторские картины и ретроспективы заслуженных мэтров будут демонстрироваться в новой киноточке Москвы.

Третьяковская галерея представляет сезон 2016-2017 в рамках кинопроекта «Кино в Третьяковке».  Уже на этой неделе стартуют первые показы, где можно познакомиться с шедеврами мирового кинематографа. Первый показ – фильм «Чонтвари» состоится уже в субботу, 15 октября. Подробности и расписание вы можете узнать здесь

«К сожалению, сейчас на регулярной основе в Москве старое кино показывает только "Иллюзион", но там, в основном, демонстрируют фильмы из собрания Госфильмофонда, а также некоторые кинотеатры Москино, где есть своя фильмотека, – рассказал Time Out куратор программы Максим Павлов. – Эта ниша в городе абсолютно не востребована, а программами в Третьяковской галереи монографические ретроспективы классиков мирового кино снова вводятся в оборот.

Уже первые программы, прошедшие весной, были построены по такому принципу. Сейчас мы открываемся показами работ венгерского классика Золтана Хусарика и ретроспективой японского режиссера Ёсисигэ Ёсиды, уже в ноябре-декабре покажем ретроспективу к 65-летию Александра Сокурова – будут его фильмы, снятые в конце XX века.

Мы пытаемся построить программу, отображающую особый взгляд Александра Николаевича на события отечественной и мировой истории прошедшего века. Готовили к 90-летиию Анджея Вайды программу его фильмов, к сожалению, два дня назад его не стало, но мы обязательно доделаем начатое. После того как пройдет техническое переоборудование, а это растянется до лета-осени 2017 года, заработают три полноценных зала и кинотеатр-лекторий под открытым небом во внутреннем дворике Третьяковки на Крымском валу, где будем показывать современное зарубежное и отечественное кино, в том числе документальное и анимационное», – говорит Павлов

Сейчас в залах Третьяковки показывают фильмы, снятые на пленку, но в дальнейшем планируется проигрывать ленты в цифровом и 3D-формате. 


«Будет идти синхронный перевод в наушниках? Кому не надо, тот смотрит фильм в оригинале. Японские фильмы будем показывать с английскими субтитрами. Соответственно, экспаты смогут спокойно посмотреть любую картину», добавил Павлов. 

По его словам, организаторы будут стараться сохранять максимально доступные цены – сейчас билеты на отечественные картины стоят 100 рублей, на зарубежные – 120, а абонемент продается с 30% скидкой. Будут и бесплатные показы, когда правообладатель предоставит такую возможность. 

Кроме того, Третьяковка запустит большие образовательные циклы, рассчитанные на целый сезон откроется программа о московских школах кино, где расскажут о преемственности и развитии культурной традиции в отечественном кинематографе, эволюции кино как вида визуального искусства. Курировать цикл будет Наум Клейман.

Также в ноябре стартуют курсы по истории отечественной мультипликации с куратором Павлом Шведовым. Занятия будут проходить по субботам, с присутствием историков кино, киноведов, которые ответят на вопросы зрителей, поучаствуют в обсуждении и представят программу.

 

11 октября 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация