Третьяковка станет излюбленным местом киноманов

Современные авторские картины и ретроспективы заслуженных мэтров будут демонстрироваться в новой киноточке Москвы.

Третьяковская галерея представляет сезон 2016-2017 в рамках кинопроекта «Кино в Третьяковке».  Уже на этой неделе стартуют первые показы, где можно познакомиться с шедеврами мирового кинематографа. Первый показ – фильм «Чонтвари» состоится уже в субботу, 15 октября. Подробности и расписание вы можете узнать здесь

«К сожалению, сейчас на регулярной основе в Москве старое кино показывает только "Иллюзион", но там, в основном, демонстрируют фильмы из собрания Госфильмофонда, а также некоторые кинотеатры Москино, где есть своя фильмотека, – рассказал Time Out куратор программы Максим Павлов. – Эта ниша в городе абсолютно не востребована, а программами в Третьяковской галереи монографические ретроспективы классиков мирового кино снова вводятся в оборот.

Уже первые программы, прошедшие весной, были построены по такому принципу. Сейчас мы открываемся показами работ венгерского классика Золтана Хусарика и ретроспективой японского режиссера Ёсисигэ Ёсиды, уже в ноябре-декабре покажем ретроспективу к 65-летию Александра Сокурова – будут его фильмы, снятые в конце XX века.

Мы пытаемся построить программу, отображающую особый взгляд Александра Николаевича на события отечественной и мировой истории прошедшего века. Готовили к 90-летиию Анджея Вайды программу его фильмов, к сожалению, два дня назад его не стало, но мы обязательно доделаем начатое. После того как пройдет техническое переоборудование, а это растянется до лета-осени 2017 года, заработают три полноценных зала и кинотеатр-лекторий под открытым небом во внутреннем дворике Третьяковки на Крымском валу, где будем показывать современное зарубежное и отечественное кино, в том числе документальное и анимационное», – говорит Павлов

Сейчас в залах Третьяковки показывают фильмы, снятые на пленку, но в дальнейшем планируется проигрывать ленты в цифровом и 3D-формате. 


«Будет идти синхронный перевод в наушниках? Кому не надо, тот смотрит фильм в оригинале. Японские фильмы будем показывать с английскими субтитрами. Соответственно, экспаты смогут спокойно посмотреть любую картину», добавил Павлов. 

По его словам, организаторы будут стараться сохранять максимально доступные цены – сейчас билеты на отечественные картины стоят 100 рублей, на зарубежные – 120, а абонемент продается с 30% скидкой. Будут и бесплатные показы, когда правообладатель предоставит такую возможность. 

Кроме того, Третьяковка запустит большие образовательные циклы, рассчитанные на целый сезон откроется программа о московских школах кино, где расскажут о преемственности и развитии культурной традиции в отечественном кинематографе, эволюции кино как вида визуального искусства. Курировать цикл будет Наум Клейман.

Также в ноябре стартуют курсы по истории отечественной мультипликации с куратором Павлом Шведовым. Занятия будут проходить по субботам, с присутствием историков кино, киноведов, которые ответят на вопросы зрителей, поучаствуют в обсуждении и представят программу.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...