Москва
Москва
Петербург
Секреты бывших ассистентов, превратившихся в успешных художников

Секреты бывших ассистентов, превратившихся в успешных художников

В галерее «Триумф» проходит выставка «Художники/Ассистенты. Студия Роберта Лонго»: кураторы собрали работы ныне популярных художников, начинавших ассистентами у знаменитого мэтра монументальной фотографии. Time Out побывал на выставке и выбрал самые колоритные работы.

Кори Бонд

Даже пристально вглядевшись в произведения Кори Бонда, можно остаться в полной уверенности, что перед тобой черно-белые снимки. Чего стоит одна только «Жертва» 2012 года — усики, щетина, родинки, складки шеи и изгибы страшного шрама героя куда реалистичнее многих селфи в Инстаграме. Хотя на самом деле они мастерски выполнены углем на бумаге, а не проявлены в фотостудии. Бонд виртуозно схватывает человеческие эмоции. В одном из интервью он отметил: «В мимике или взгляде столько эмоций, что, изображая только лицо, ты можешь передать все, что человек пережил».

Секрет успеха: усидчивость и интерес к внутреннему миру людей.

Кэлси Хендерсон

Издалека работы Кэлси Хэндерсон тоже можно принять за снимки — 34-летняя художница мастерски орудует маслом и кисточками. В своих гиперреалистичных работах Хендерсон живописует красоту человеческой уязвимости и несовершенства — ее герои часто обнажены, художница не боится подчеркивать дефекты и некрасивости, вроде шрамов и выступающих вен. 

Секрет успеха: умение застать красоту врасплох.

Брок Энрайт

Со времен работы с Лонго 40-летний Энрайт успел проделать большой путь и выработать собственный стиль. Его ассамбляжи сочетают традиционные материалы и различные мелочи, позаимствованные у повседневности. Абстракцию с поэтичным названием «Любовное послание» он создает из канцелярских кнопок. А безымянная работа 2016 года напоминает систематизированный бардак в чьей-то квартире (и, возможно, в голове): на лимонном фоне собраны очки, ножницы, пистолет, нитки и объекты совсем непонятного функционала.

Секрет успеха: превращение сора и хаоса в гармонию.

Кристен Дейрап

На выставке в «Триумфе» есть и загадочные работы 36-летней жены Энрайта — Кирстен Дейрап. В отличие от тяготеющего к абстракции супруга, американка наследует старому доброму сюрреализму. Она пишет странноватый натюрморт со стволом дерева, из которого торчат зеркала; или портрет «Пикантный», на котором игриво позирует существо с лицом женщины и телом, напоминающим стручок фасоли. Искусство Дейрап заставляет зрителя задуматься о границах собственного воображения. 

Секрет успеха: узнаваемая серо-синяя палитра с мистическим эффектом и богатое воображение.

Оуэн Мак-Аули

В начале 2000-х британец Оуэн Мак-Аули решил перебраться из родной Британии в Нью-Йорк и сразу попал в хорошие руки — в студию Роберта Лонго в 2003-м. Загадочные сумрачные пейзажи Мак-Аули чем-то напоминают черно-белые работы Лонго. В них хочется пристально вглядываться — и они начинают вглядываться в тебя. Например, глазами койотов, светящихся в полном мраке небольшой работы, которая висит в «Триумфе».

Секрет успеха: минимум выразительных средств и классика форм вызывают желание залезть в его полотна и узнать, что будет дальше. 

Галерея «Триумф», Ильинка, 3/8, стр. 5; до 16 октября

7 октября 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

5 российских художников, которым можно только позавидовать

5 российских художников, которым можно только позавидовать

Бытует мнение, что художник — это когда ты не понят и голоден. Для некоторых, увы, это действительно так. Но не для всех — Time Out выбрал пять мастеров разных поколений и направлений, которым можно смело завидовать не только в творческом, но и в финансовом плане. И рассказал, где отыскать их работы этой осенью.

Запрещенные символы, «Черный квадрат» на Красной площади и другие странности NSK

Запрещенные символы, «Черный квадрат» на Красной площади и другие странности NSK

В музее «Гараж» стартовала выставка «NSK: от “Капитала” к капиталу» — масштабный смотр творчества эпатажного объединения «Новое словенское искусство». Time Out рассказывает о том, как оно превратилось в виртуальное государство и других странностях NSK.

Скандальные художники, которых не стоит привозить в Россию

Скандальные художники, которых не стоит привозить в Россию

После закрытия выставки «Джок Стерджес. Без стеснения» невольно напрашивается вопрос: чьи работы могут в следующий раз вызвать вопросы у депутатов и обмудсменов. Time Out решил помочь общественности и выбрал художников, чье творчество точно заставит народ взяться за вилы.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация